(2009) Open SIM

ТАК НАГЛО: ОПЕН СИМ


Я уже потерял счёт СИМам, которые я прошёл. Предо мною по-прежнему была дорога, тупая примовая дорога, не уходящая ни в сторону, ни вниз, ни вверх... просто прямая дорога упирающаяся в горизонт. Пощупал дорогу, хозяином и автором был некий Мастер Бо. Персонаж знакомый... что-то вспомнил из «Унесённых призраками» Маязаки, или откуда-то ещё...

Меня предупредили, что летать нельзя, и так оно и оказалось. Функция Карт была отключена, а на маленькой карте я видел только себя, СИМ на котором я шёл в данный момент, и контуры следующего СИМа по мере приближения к нему.
Мне бы плюнуть, выйти из Игры тогда же, послать всё к чёртям собачьим, но упрямство игромана взяла своё, и я продолжал путь.

Конечно же, сперва я рассмотрел всё вокруг. Обычный СИМ, квадратный, зелёный, с переменным рельефом по обоим сторонам дороги. Включил видимость для невидимых объектов, и ничего не увидел, даже атмосферных спецэффектов. Программ слежения нет, людей нет, скриптов нет... ничего нет... только я один одинёшенек на целый СИМ (да и на целый грид, собственно, только тогда об этом я ещё не знал).

Оглядел себя, и чуть не упал в обморок. Я был в примитивном аватаре Рус, причём в женском варианте. Беглым взглядом окинул инвентарь, и, как я ожидал, ничего там не нашёл. Ни-че-го.

Ясно было дело, что попал я не в Основой Грид, а в какой-нибудь левый Опен СИМ.

Я жутко пожалел, что не купил хакерскую программу Секонд Инвентори за 45 евро, что позволило бы мне использовать свой инвентарь из Основного Грида. Я нехотя изменил несчастный свой картонный аватар на что-то имеющее более-менее пристойный вид, и, даже смастерил примовые то ли лапти, то ли калоши. Мог, наверное, и волосы сделать, и манжеты для рубахи, которую я скроил прямо на себе, но решил не тратить внимания на мелочи, и продолжил путь по дороге.

Если кто-то из вас не знает, что такое Опен СИМ, то объясню, что это пространство, где правил основного Грида нет как таковых, лимиты отсутствуют, но нет торговли, что и является главным его недостатком. Это места оторванные от Основного Грида, и они в основном пустуют, как и место, в которое я попал на этот раз, но могут быть и многолюдными, если хозяева Грида открыли доступ публично определённой группе людей, или всем подряд. Опен СИМ – это гриды серверов вне основного Мега-Грида, вне контроля Линденов, Мастеров игры Секонд Лайф.

Что мне показалось странным – это названия СИМов, которые я пересекал. Они явно были выжаты и выкручены из атласа. Первый СИМ на который я попал назывался «Виктюганск», следующий был «Днепровск», за ним шёл «Гродново» и так далее.

Однажды я набрёл на СИМ, который носил имя моего родного городка на Украине. Я подумал было, что это было каким-то намёком со стороны создателей игры, но отбросил эту мысль, ибо в интернете никто, кроме моих реальных друзей не знал откуда я родом. Я и продолжил путь, и, уже после того как я перемахнул через СИМ-другой после «родного» СИМа, ко мне в душу закралось сомнение, что я пропустил что-то важное... Я вернулся назад по той же дороге, но «родного» СИМа больше не нашёл.
«Чертовщина какая» - сказал я вслух, и жена на соседнем столе за моей спиной бросила в мою сторону недовольный взгляд и недовольно вздохнула. Надеюсь, она не видела, что я уже третий день иду по практически идентичному пейзажу, упрямо нажимая на клавишу «вперёд»...

Пожалуй, любой на моём месте давно был сдался, но мой игровой азарт, уже переходящий в маниакальную привязанность к Игре, заставлял идти дальше.

Менялись названия СИМов, рельеф местности, а порой дорога шла над ровной поверхностью океана. Неизменной была только дорога, тупая примовая дорога, ведущая меня через СИМ в никуда.

Под конец третьего дня моего продвижения, когда я уже подумывал о выходе из Игры, я вдруг увидел зелёный огонёк на следующем СИМе, и я ощутил себя, измождённым путником в пустыне, которому привиделся мираж сказочного дворца...

«Там кто-то есть... я должен их найти...может в этом и есть цель этой игры...»
Я заколотил по кнопочке «Вперёд» и побежал изо всех сил, делая безнадёжные прыжки в надежде взлететь, бежать, быстрее, что бы не дай бог не упустить этот зелёный огонёк впереди...

Таким образом я перебежал на следующий СИМ, мир привычно всколыхнулся перед глазами, и я увидел, впервые за три дня, какое-либо архитектурное строение. Хотя архитектурным его назвать было бы уже чересчур, так как это была... автобусная остановка. Старая такая остановка, какие раньше можно было найти в пригороде, на которых часто сидели бабки с мешками, или загородные девчушки, щёлкая семечки, в нарядных платьях едущие в столицу на прогулку или на охоту за достойными самцами.

Но ни бабок, не девок на остановке не было. Вместо них там сидел... доктор. Мужчина средних лет, с плешью, бородкой, рябой кожей на щеках, в белом помятом халате и стетоскопом надетым на шею. Сидел он не на скамейке, а на стуле, за старым железным столом. Над ним висело имя Доктор Мастер Бо. Увидев меня, он встрепенулся, вскочил, и выбежал мне навстречу.

-- Здгагствуйте, здгагствуйте, могодой чеговек - напечатал он в общем чате, явно стараясь имитировать то ли Ленинский то ли еврейский акцент. - Я то думал, Вы не пгидёте....

-- А у меня разве было назначено?

-- Когечно! – Он вскочил и побежал назад за стол, шумно выдвинул ящик, и вынул большую ведомость, развернул её и показал мне. – Вот тут, написано чёгным бе бегому ПА-ЦИ-ЕНТ.

У меня возникло ощущение, что этот ритуал он проделал с кем-то ещё неоднократно, иначе было бы жалко такого количество специально-написанных анимаций... Явно ведь, интересные и совершенные незнакомые мне анимации были созданы кем-то именно для этого проекта.

-- Ну, хорошо тогда... Я уже здесь третий день иду, но Вас не видел.

-- А газве Вам не сказали? – удивлённо развёл он руками. - Я пгинимаю только по сгедам и субботам. Хотя, это пгосто замечательно, что у Вас была возможность здесь... ммм... мммм.... погулять.

-- Погулять??? Да тут, извините, у Вас ничего нет. Только земля да дорога.

-- Именно. – он многозначительно посмотрел на меня, улыбнулся, сотворил из воздуха очки, и водрузил их себе на нос. – Что ж, раз Вы уж погугяли, и пгишли, то я на Вас посмотгю.

Позади меня возникла кушетка, я нажал на неё и автоматически сел. Доктор присел рядом на своевременно появившеюся табуретку,

-- Рубашку снять? – спросил я на полном серьёзе

-- Не переигдывайте, молодой человек, просто примите анимацию.

В голубом окошке в правом углу пришёл запрос на анимацию «Мастер Бо предлагает вам анимировать Ваш аватар. Вы согласны?», и я нажал на кнопку “YES”. Доктор снял стетоскоп и начал как бы слушать мою грудную клетку. Прошло какое-то время..

-- По Вашему, молодой человек, что я сейчас делаю?

-- Слушаете мою грудную клетку.

-- Пгостите, а Вы не считаете это магазмом?

-- Ну, как бы, это часть ролевой игры, анимации увеличивают эффект приближения виртуала к настоящим переживаниям.

-- Но вы же не считаете, что я геально могу что-то проанализировать, запустив эту анимацию? И тем ни менее тегпите целых две минуты, и не задаёте ни одного вопгоса?

-- Это не моя Игра, я не диктую правила...

-- А чья это Игда ?- недоуменно посмотрел на меня доктор о картинно открыл рот.

-- Ваша...

-- Как моя??? – обрезал он меня, чуть ли не взбесившись. – Вы думаете мне это надо??? А кто, пгостите, Вас сюда напгавил?

-- Один из старых друзей из СЛ. Мы не виделись с год... Он зашёл в Игру и посоветовал мне сюда придти...

-- И зачем он Вас ко мне напгавил он Вам не сказал?

-- Он сказал, что мне это нужно...

-- Вы его на столько хогошо знаете, чтобы позволять ему гешать что именно ВАМ нужно?

-- Да, мы с ним... с Батыром... раньше очень тесно общались... в реале, ещё до виртуала... много лет...

-- И Вы пришли сюда 3 дня назад, ничего не нашли, и тем не менее продолжаете идти? А что бы было, если бы сегодня Вы меня не встретили? – его «акцент» начал пропадать, и я понял, что печатающий текст человек на другой стороне экрана явно нервничает, и теряет стиль. Он жестикулировал находясь так близко к моему лицу, что в реале я бы почувствовал чем пахнет у него изо рта.

-- Встретил бы кого-то другого. Судя по всему, это довольно-таки большой Опенсимовский Грид.

-- Ой, не дурите себе голову, голубчик. Это Псевдо-Грид, вы всё это время находились на одном компьютере с четырьмя динамичными СИМами.

Доктор сложил руки на груди, явно давая мне время впитать информацию, а я как он наверное и предполагал - заметно тормозил. Динамичные СИМы? Псевдо-Грид? Что за термины? Ничего не было понятно. Я возразил.

– Но я же видел разные рельефы, разные названия СИМов, я плавно проходил из одного СИМа в другой, всё как в нормальном Гриде!..

-- А если мы допустим, что я написал программу, которая может на лету создавать СИМ, придавать ему случайные теарформные характеристики, брать названия Симулятура из базы данных, , которую я заранее приготовил... Если допустить всё это, можно ли предположить, что я могу Вас таким образом удерживать на одном компьютере с четырьмя динамично циклирующими СИМами, и что Вы НИ-КОГ-ДА бы никого, кроме меня здесь не встретите?

-- Можно допустить. – Ответил я замявшись. Я обиделся. То что говорил Доктор, вполне могло быть правдой, хотя мне не знакомы такие технологии. Но я знал человека, который бы в них разбирался на таком уровне. Я отогнал догадку прочь, и продолжил. – И зачем тогда всё это нужно?

-- Почему Вы меня спрашиваете? Вы же сказали, что нужно это было Вам, а не мне!

-- Но я не знаю ЧТО именно мне было нужно!!! – я уже начинал нервничать. Либо старик решил меня достать, либо это был его метод влияния на ход моих мыслей, что бы получить известные только ему конечные результаты.

-- Давайте разберёмся тогда что Вам нужно. Сколько лет Вы играете в СЛ?

-- Два года. – автоматически ответил я. Правду сказал. Я ничего не скрывал в Игре, кроме некоторых деталей своей реальной жизни, и привык честно отвечать на вопросы.. Так для меня было проще... не лгать... не потому что я был такой честный, а просто ленивый, и не хотел запоминать что я соврал одному, а что другому...

-- Два года... Хммм.... Допустим, первые несколько месяцев вы ходили в СЛ частенько, каждый день? По 5-6 часов?

-- Да... а это часто? – потом, опомнившись, - А откуда Вы знаете?

-- У тех, кто попадает сюда – это закономерно. Затем вы продолжали ходить, но уже по 2-3 часа в день, не больше, да? Или висели в АФК, делая что-либо в реале, да? Да?

-- Да, именно так...

-- Вы не могли не уехать из дому без ноута, ходили в СЛ при каждой возможности, даже из отпуска, верно?

-- Верно. Вы как будто всё уже знаете, Доктор.

-- Вы сейчас по прежнему ходите в игру, по прежнему каждый день, но Вы не чувствуете, что хотите здесь быть больше одного или двух часов в день, да?

-- Да, Доктор. В некоторые дни я вообще не захожу в игру, в виду сложившихся обстоятельств...

-- И Вас практически не «ломает» как раньше «ломало» после дня без Игры?

-- Не ломает.

-- Что ж голубчик, похоже Вы «отошли» от СЛ. Вам нужен только толчок в... задницу. – Он довольно потёр ладошки и посмотрел на меня прищурившись. –
Так что Вам здесь нужно?.. Зачем Вы по прежнему ходите в Игру?

Он озабоченно снял очки и начал их протирать. «Опять новая анимашка» - подумал я автоматом. Но вспомнил его вопрос. «Почему я здесь»... Вопрос, который я сам задавал старикам в своё нубское время, и на который так и не смог получить достойный ответ.

-- Не знаю... уже... привычка... тяга к общению...

-- С кем!? Да бог с Вами, Так! У Вас в СЛ так много осталось друзей, с которыми Вы нубили? Или тех, с которыми Вы встретились в период Вашей зрелости, и тех, кто по-прежнему активно поддерживает с Вами отношения?

-- Нет... Старых почти не вижу... Других вижу, но пишу им не часто, да и они мне --не очень...Разве что по делам...

-- Вы общаетесь с малознакомыми людьми на Красной Площади, не так ли?

-- Да, Вы угадали.

-- Вот, дорогой мой... Скажите мне одну вещь... Что для вас значат эти люди?

-- Хммм... Ничего... Собеседники, как соседи по купе или по столу в столовой в доме отдыха....

-- И давно Вы, например, ездили куда-либо один, в тот же Дом Отдыха, например?

-- Давно, очень давно, ещё до женитьбы.

-- А Вы не считаете, что такая поездка, и парочка интересных собеседников могла бы отбить охоту у Вас ходить в СЛ на месяц-другой?

-- Не знаю... – Я подумал, что действительно давно никуда не летал в СЛ, и мои дни проходят либо на КП, либо в клубе Савой, либо в Питергоффе... Что СЛ уже не прельщает меня путешествиями, шопингом, выставками и живыми концертами...

-- Не знаете? А я бы сказал, что шансы для этого просто огромные. – продолжил он. - Я рад, что вы не страдаете иллюзиями на этот счёт. Что вы не запутались в паутине личных отношений в игре, или Вы уже были женаты?

-- Да, трижды.

-- Трижды? Во даёте! И творили тоже что-нибудь?

-- Хммм, что Вы имеете в виду? Творили детей, секс?

-- Ну создавали ли Вы здесь контент?

-- А, да, сделал несколько домов, кое-что из женской одежды, даже продаю в магазине...

-- Магазин даже есть? Во даёте! И Вас действительно больше не тянет в игру как раньше?

-- Ну, как Вам сказать...

-- И не говорите. Зато я Вам скажу, батенька следующее -- Вы не случайно попали сюда. Вам действительно было необходимо это наглядное пособие.

-- Вы имеете в виду наш разговор?

-- Ни в коем случае, я имею в виду 3 дня, которые вы провели здесь до нашей встречи.

-- Но я ничего не видел. Только топография СИМа и ваша примовая дорога.

-- Именно! – Доктор подпрыгнул, и продолжил уже стоя, расхаживаю из стороны в сторону. – Ничего НЕТ! Как и в СЛ здесь решительно НИЧЕГО нет, милый вы мой человек.

-- Позвольте, в СЛ есть люди, их творения...

-- С людьми мы уже разобрались. Вам на них наплевать. Им на вас наплевать тоже. Игра это прежде всего удовлетворение Вашего собственного эго, другие люди это всего лишь атрибуты, помогающие Вам его удовлетворить, ничто большее, нежели просто партнёр по анимациям, или некий желанный образ, который создаётся не без вашего участия. Вы ведь помогали выбирать кожу вашим девушкам... или... юношам..., верно?

-- Помогал. – сказал я смутившись.

-- Вот видите! В лице партнёра Вы создавали себе куклу, некую поверхность, от который может отражаться ваше Эго, что бы вернуться назад в вашу дурную головушку, и сделать Вас, именно Вас счастливым!

Мне было нечего ответить на всё это. Я сам об этом часто думал, но никогда не мог так сформулировать, видимо слишком жалел себя.

-- Теперь о вещах. – продолжил Доктор.- Вы уже не ахаете и не охаете от красивых объектов в СЛ, или от красивых структур. Вы даже готовы признаться, что в некоторых других Играх объекты красивее и привлекательней, не так ли?

-- Готов, я сходил на Blue Mars…

-- Вот и отличненько. И, как оказалось, Вы спокойно перенесли пустоту пустых СИМов 3 дня подряд, при условии, что они слегка отличались друг от друга.

-- Пожалуй, я с Вами соглашусь, меня это не угнетало, мне просто как-бы надоело бесцельно идти по пустым островам...

-- Не знаю, как вам, но мне кажется, что диагноз налицо. Так – Вы совершенно здоровый человек. Вы болели все эти 2 года, страдали, простите за выражение, хернёй.

-- И.... что мне теперь делать?

-- Да идите домой, дорогой мой человек, к жене, к детям, к Вашим помидорам...

Это было уже слишком. Уж о помидорах никто в виртуале не знал, даже Батыр, а я был уверен, что Мастер Бо был именно он. Значит – это не Батыр.

-- Откуда Вы так много обо мне знаете? ... Кто Вы?

Но тот не ответил, а просто испарился в воздухе, как и его остановка, как и весь мир, в котором я находился... Меня вышвырнуло из Игры, и я уставился на пустой экран.

Меня обняли сзади женские руки , и я услышал в ухе знакомый шёпот.

-- Какой же ты доверчивый, Такуша.

Я повернул голову и встретил губами вкусные губы жены

-- Тттты???? – только я и смог выдавить из себя. – Тттты????

-- Я..- Сказала она, закрыв глаза в ожидании следующего поцелуя.

-- Но... ты же обещала мне больше НИКОГДА не ходить в СЛ!

-- А я и не ходила. Опен Грид это не СЛ.

-- Ах ты лиса... Ну.... Теперь ты всё знаешь... Ты знаешь, что я был здесь с кем-то...

-- Я и так всё знала, ты всегда был такой воодушевлённый, когда влюблялся в СЛ... что мне не трудно было догадаться...

-- И ты мне... прощала?

-- А что мне оставалось делать? Я знала, что у тебя ничего ни с кем не получится... Знала, что ты никогда нас не бросишь и не уйдёшь в виртуал, к этим тёткам.... Я знала, что ты САМ это рано или поздно поймёшь, и начнёшь терять интерес, но... тебе всё-таки нужен был какой-то толчок.

Потом случайно поговорила с Батыром, когда он не застал тебя дома, и завязался разговор о тебе. Не закатывай глаза, он всё-таки твой лучший друг, и желает тебе добра. Тогда то он мне и рассказал о своей новой разработке, ему не терпелось всё рассказать кому-то, а вместо тебя ему подвернулась я. Ха-ха-ха... Мне пришла в голову идея.. Эта самая... И я попросила его оставить идею в секрете от тебя, а использовать её для вытаскивания тебя из этой трясины... – она развернула меня на моём кресле, взяла меня за воротник, и потянула за собой. – Ну всё, хватит, выключай свой долбанный компьютер, и мы пойдём спать.

-- Но ещё совсем рано, а, погоди... а кто сделал эти классные анимашки?

Она улыбнулась. Зря я всё-таки недооценивал её всё это время. Она повторила просьбу.

-- Пойдём спать. Или... у тебя есть другие планы?

Я подумал, что у меня их действительно нет, и покачал головой.

-- Вот и молодец, а то бы мне пришлось засыпать в новом шёлковом белье совсем одной. – Она скривила невинное личико и побежала в спальню, зная что я побегу за ней вдогонку... Я это и сделал, даже не взглянув на серый экран.

КОНЕЦ

Октябрь-Ноябрь 2009г.
Comments