(2008) Котя

КОТЯ

Дейн с деловым видом подошёл к столу Коти, захватив с собой стопку бумаг дабы придать себе ещё более целеустремленный бизнес имидж.
-    Ирина Голубчик – это русское имя? – С недержанием молодого щенка, Дейн спросил с подхалимским взглядом. Сразу было видно, что его разбирает любопытство. Котя обожал свего коллегу из соседнего ряда. Он чем то напоминал простодушного русского Ваню.
-    Да, вроде, а чё ты вдруг спрашиваешь? – Котя на секунду оторвался от монитора и вопросительно посмотрел парню в глаза.
-    А, я только что с ней поговорил по телефону, она представитель из Стерлинга, и утверждена на визит к нам на следующей неделе… У неё такой сексуальный голос по телефону… Чувак…. Наверняка сексапильная баба!
-    Я женат. – Котя указал на свою обручалку, а затем и на обручалку Дейна. – Да и ты тоже
-    А я никого трахать не собираюсь – Ответил Дейн. – Просто что-то классное, о чём можно помечтать и ждать с предвкушением.

*   *   *

-    Рая, Рая… послушай меня
-    Ну-ну, и что ты мне скажешь на этот раз?
-    Я не хочу звучать, как заигранная пластинка, но я по-прежнему думаю о нём.
-    Ира!!! Сколько можно? Я тебе не психотерапевт, я просто твоя подруга, не видевшая тебя, кстати, уже больше десяти лет…
-    Я знаю, Рай, но настоящие друзья всегда рядом не смотря на расстояние и расставания. ЛОЛ.
-    … К тому же, ты же замужем, такой симпатичный муж и детки – просто чудо! Это была минутная слабость, не более!
-    Я не могу, не могу так… я боюсь кому-то сказать… даже психотерапевту… я боюсь, что он расскажет мужу, где-то запишет, и кто-то узнает… Я не могу это держать в себе… И это так прекрасно, Рая…
-    Ну-ну.
(Молчание)
-    Так и будешь молчать, Ир?
-    Я плачу как малолетка, Рай. Не могу успокоиться вообще… Жду вечера как манны небесной, укладываю всех спать и бегу к нему… как будто сплю.. сплю вез день, а просыпаюсь только с ним в той, другой жизни…
-    О, это что-то новое… погоди-ка погоди-ка… вы же в разных городах, куда ты идёшь то именно?
-    В СЛ… В Секонд Лайф…
-    А… это игра типа ВОВ, типа трёхмерный чат?
-    Ну да, что-то вроде того, так говорят, по крайней мере, но я ни в одну такую игру раньше не играла… а он меня втащил… сказал, что мы так сможем быть вместе, хотя бы вои второй жизни, если не в первой.
-    Мрак какой, Ир… попахивает дурдомом.
-    Да, да, да… я ловлю себя на мысли, что это совершенное безумие! Я старая-старая дура, мазохистка, рискующая всем, что у неё есть, и духовно и материально, и бросающая себя в круговорот, даже бездну этих нереальных чувств… Знаешь… это всё как будто что-то созревающее во мне всё эти годы с Эриком, и прорвавшееся в реальность, так неожиданно, так нагло… Я опять реву. Это просто невозможно! А эти чудовищные мысли, грешные, дьявольские молитвы, что бы муж и дети пропали, и я осталась одна, пусть даже не моложе, но одна, с надеждой на какую-то возможность счастья с ним….
-    Боже мой, Ир.
-    … Ох если бы ты знала, Раиса… какой он милый… нет… не красавец… не шкаф и не комод… но….
-    Блин, уже мебель пошла…
-    … перестань, ты знаешь, что я имею ввиду… вот представляешь, если ты читаешь книги, Стилс или Коллинз, и в голове у тебя тот самый герой их новелл… Он переходит из книги в книгу… Он у тебя перед глазами, этот мужик, потрёпанный жизнью… и…
-    Ну, и что? Это был он?
-    Да. Он. Я сначала не поняла, но когда в первый день мы с ним сидели в зале для конференций, рядом… я ощущала его присутствие, его напряжение и желание… я почувствовала себя опять 15-летней девчонкой, во мне всё трепетало от радости… просто от того, что он рядом, и что нас наконец-то свела судьба.
-    Но ты же его тогда ещё не знала?
-    Нет, просто познакомились тогда утром. Он, видимо, знал, что я приеду, и  что я -- русская.. Улыбался он, как будто увидел старую знакомую… Знаешь, в эмиграции русских тянет друг к другу… Но тут было что-то гораздо большее… как будто он представлял меня себе такой или сякой, а я превзошла его ожидания.
-    Не мудрено. Ты баба не промах!
-    Ой спасибо, только я знаю себе цену. Эрик максималист, я для него стараюсь поддерживать форму… но чёрт с ним. Вот… тогда мы познакомились утром, он подал мне руку, и я ощутила его ладонь… я, блин, как опьянела, время как будто остановилось, глаза заволокло туманом… Не захотела отпускать его руку вообще…
-    Врёшь!
-    Нет. Не вру, Рай. У меня такого никогда не было. Не знаю почему это так с ним произошло, как будто химическая реакция… то ли его одеколон, то ли его образ… я уже тогда хотела его… безумно…
-    А что было после совещания?
-    Я задержалась ненадолго, сложить бумаги после презентации. Он остался, пригласил меня на обед. Сказал, что я такого никогда не ела… Причём по его виду я бы не сказала, что он очень сильно настаивал… как буд-то допускал, что я могу отказать.
-    Ну обед дело житейское. Покушать всем надо.
-    Я тоже так подумала. Я согласилась, как ты понимаешь…Я полагала, что смогу себя контролировать.
-    Ну и куда он тебя повёз?
-    Не домой. ЛОЛ. В такой уютный китайско-корейский ресторанчик… Пока ехали и еду заказали, мы поговорили… Я старалась особо не проявлять инициативу… Ждала, в какую сторону от разговор поведёт.  Оказывается женат он уже 11 лет, ни разу жене не изменял (я знаю, не верится, но по-моему это правда), что любит детей, да и жену тоже как-то… но с близостью с ней у него проблемы… всегда были… И вот я сижу… смотрю на него, и мне кажется, что он рассказывает обо мне, о моей жизни, о моих отношениях с мужем… Всё точь-в-точь.
-    Погоди, я думала, что у тебя с Эриком всё классно
-    Классно-классно… Это отдельный разговор, Рай… Эрик мой муж, вредный, иногда чересчур самолюбивый и самоуверенный, но мой. Он своей авторитетностью пытается скрыть пропасть между нами, что касается нашего воспитания, мировоззрения и культуры.
-    Он что, жлобоват?
-    Нет, вроде с виду культурный и начитанный человек, но с ним не возможно дискутировать. Его твердолобость и упрямство попросту невыносима.
-    Ну, мы всё-таки не о нём, а о Коте.
-    О, да. Он вёл себя как джентльмен. Никаких прозрачных намёков, шуточек… только глаза его выдавали… Я видела, что ему очень нравлюсь.
-    И всё?
-    Но, поели… отвёз он меня назад… Я сижу, слышу его голос в следующем ряду… Думаю, что день закончиться в 5-6 вечера, и что я поплетусь в отель одна, закажу там какую-нибудь фильм, пицу из соседней пицерии… Такие перспективы блеклые. Я ведь так редко куда-то выбираюсь в командировку. Подумала ещё с часок, а потом написала ему сообщение по email. Говорю, если отпустит жена, буду благодарна, если он найдёт время показать мне город в один из ближайших дней.
-    А так просто спросить не решилась бы?
-    Наверное нет… Сразу пришёл от него ответ. Сказал, что сможет сегодня, т.к. в понедельник ему положено личное время, и он, как правило, идёт с ребятами в бар или в кегли играть. Ты не представляешь, как я обрадовалась.
-    Ну и что было дальше?
-    Поехали ко мне, я переоделась в джинсы.
-    Как, ты его к себе сразу пригласила???
-    Да нет, он в фойе подождал, кофе попил.
-    Фуф… я уже не знала, что о тебе думать, Ир.
-    Хихи… поездили мы по их городу, значит… Городок оказался небольшим, уже стемнело, и смотреть было уже нечего. Он предложил сходить в кино. Я опупела. Спросила, почему с женой не сходил. А он сказал, большинство фильмов смотрит один.
-    Так вы сходили?
-    Ну, сначала пошли перекусить в мексиканскую кафешку… Я, вообще, удивляюсь, на сколько у нас совпали вкусы в еде. Потом в кино.. Знаешь, когда люди таким образом ходят (ну с работы, например), но принято садиться через кресло… А он сел рядом.
-    Приставал?
-    Да нет… Болтал во время рекламы, рассказывал мне о тех или других новых фильмах и режиссёрах… и лицо у него, знаешь… как-то ожило в кино… как будто очутился он в своей среде…. А потом начался фильм, и он сразу стал серьёзным, слитым с экраном воедино… я смотрела на его лицо, озарённое отблесками экрана… и влюблялась в него всё больше и больше…
-    Мама моя.
-    Да уж… дурка типичная… в конце во время кульминации я расчувствовалась и заплакала, глянула не него виновато, а смотрю – у него на глазах слёзы. Я прибалдела. Он увидел, что я на него смотрю, и у него рука дёрнулась, что бы прикрыть лицо как бы невзначай… Видимо выработан жест для жены… А потом, знаешь.. он вдруг передумал, и просто смотрел на меня этими мокрыми глазами… такой открытый, близкий, желанный… И… я его поцеловала.
-    Пипец!
-    …В губы, а потом в глаза… и взяла за руку, и не отпускала до конца фильма.
-    Нет слов.
-    Ну потом мы всё-таки вернулись в гостиницу.
-    Ну ты даешь!
-    Угу… даю… гы-гы… потом он уехал… утром до работы вместо спортзала опять приехал ко мне… а я ведь, с утра до этого никогда не любила этим заниматься…. А тогда --  пошло так в кайф… Вечерами мы больше так не смогли быть вместе, вот только каждое утро… эти 40 минут близости… после которых мне нужно было собраться и, как ни в чём ни бывало, идти на работу… Я начала считать дни и часы до моего отъезда домой, измеряя остаток своего счастья…Он всё-таки ухитрился проводить меня в аэропорту в субботу утром, соврал жене, что ходил на футбол. Мы обнимались перед проверочным пунктом как влюблённые юнцы, и он признался, что любит меня… ненужное какое-то признание, которое никому уже ничем не сможет помочь… и я ему тоже сказала, что люблю… и что мы, наверное, никогда не увидимся. А он только улыбнулся и сказал, что увидимся мы в другой жизни. Я и не думала, что он имеет в виду компьютерную игру. Ты чего замолчала то, Рай?
-    У меня нет слов.
-    Я ты представляешь, в каком я сейчас состоянии? Что я должна делать, думать, говорить?… Кого любить, в конце концов? Любить двоих? Или лгать одному из них, или обоим?
-    Ну, ты сама себя вогнала в этот угол…
-    Знаю. Сама. Самой и разбираться. Я просто надеюсь, что не станет хуже, ни мне, ни ему, ни нашим семьям… И что меня никогда больше не отправят в его город в командировку к нему на предприятие.
-    А что с игрой-то, расскажи что там и к чему?
-    Наверное, в другой раз. Эрик проснулся, пришёл и сидит позади меня со своим ноутбуком. Я закрою скайп.
-    Тогда пока Ир.
-    До скорого, Рай.

*   *   *

Раиса доутюживала рубашки мужу и сыну.  С утра это у неё резвее получалось. Она была жаворонком, и никогда засиживалась за телевизором или за книгой допоздна. Утром выработался определённый моцион. Она вставала раньше всех, быстро принимала душ, делала зарядку и стряпала завтрак. Усаживаться за кухонный стол никто не хотел, и все расходились с едой по квартире. Сын шёл в комнату к телевизору (получить дозу анимации перед школой),  а муж усаживался перед компьютером, проверяя свои многочисленные почтовые ящики и свой  совершенно левый блог, где он выдавал себя за ветерана старика-коммуниста. Обычно он начинал ржать, когда накопившиеся за ночь отзывы загружались на экран, и воодушевлённо пересказывал ей содержание того или иного послания. Рая не любила компьютер, бесовское приспособление… Но слушала Егора с удовольствием. Сегодня тот был молчалив.
После какого-то времени он пришёл к ней на кухню, где она продолжала гладить рубашки, и принёс назад несъеденный завтрак.
-    Всё в порядке, милый? – спросила она его с беспокойством.
-    Да всё подруга, твоя, Ирина… вообще с ума сошла…

*   *   *

В понедельник утром Дейн с деловым видом подошёл к столу Коти, захватив с собой стопку бумаг дабы придать себе ещё более целеустремленный бизнес имидж.
-    Помнишь я тебе об Ирине говорил на прошлой неделе?
-    Да-да, русская из Стерлинг, должна сегодня приехать, да? Познакомишь, когда она придёт, ладно?…
-    Угу… только облом, короче… отменили всю тусовку в связи с кризисом.
-    Что ж… отменили так отменили, -- сказал Так Нагло и поставил точку в конце рассказа.


14 Декабря 2008г


Comments