(2008) Аля и Глеб

                            А  Л  Я      И      Г  Л  Е  Б
                              (или  история одной любви)
  
                         
                                       -  0   -

- Почему ты перестал писать? - спросила Аэлита. - Я тебя больше не вдохновляю?

- Нет, Любовь моя, мне просто так хорошо с тобой. - Сказал Глеб и предложил Аэлите объятия, которые она застенчиво приняла. - ...А я никогда не пишу, когда мне хорошо.

- Значит, нам нужен конфликт? - По-детски наивно спросила она. - Ты начнёшь нервничать, переживать, тебе станет плохо, и ты напишешь что-то новое?

Глеб рассмеялся, уловив в её тексте тень иронии, радуясь, что она отнюдь не готова поссориться с ним во имя искусства.

- Ха-ха-ха-ха, - отстучал он, - Ну это уже экстрим. Я надеюсь, без него обойдётся. У меня есть идея, Аля, давай я напишу... о НАС?

- Хммм... ты думаешь, кому-нибудь будет интересно? - Аэлита церемонно стояла рядом с Глебом плечом к плечу после недавних объятий.

- Ну, наверное, не всем. Хотя мне недавно сообщили, что у меня уже образовался определённый круг поклонников. Люди передают мои тексты из рук в руки как самиздат. Хотя бы ради них хочется написать что-то новое.

- Поклонники? Да что ты говоришь?..  - Её АО вовремя наклонил головку набок, придав её позе игривый вид. - Поклонники или ПОКЛОННИЦЫ?

Она пихнула его пальцем в грудь и прыснула от смеха.

- Хи-хи-хи. Вот-вот, Глебушка задерёт носик кверху, станет великим русскоязычным писателем в СЛ, будет уделять время своим поклонницам, и забудет о его прекрасной Музе.

- Алечка, ну ты же знаешь прекрасно...- начал, было, Глеб, но Аля не дала ему договорить.

- Знаю-знаю, милый. У меня хорошее настроение, потому что на самом деле я очень-очень рада за тебя.

Какое-то время они оба молчали. Глеб смотрел на неё, наряженную в очередное новое платье, и ему в который раз было стыдно, что его гардероб так скуден, и ему нечем её удивить. У него был, правда, набор из сотни нэковских ушей и хвостов всех цветов и оттенков спектра, и они были неотъемлемой и наиболее разнообразной частью его инвентаря, но Аля не любила тему нэко и в первый же их вечер попросила их снять. С тех пор в этой авке Глеб их ни разу не одевал. Да, он помнит тот чудесный вечер, когда он встретился с Аэлитой...

                                          -  0   -

Да, он помнит тот чудесный вечер, когда он встретился с Аэлитой. Когда она, видимо единственный, раз за всю свою жизнь решила сказать "Hi" в групповой чат Второй России, и как он наугад метнулся туда, со слабой надеждой её там отыскать. И она там стояла,  примеряя наряды в укромном уголке, не замечая его такой наглый взгляд. Глеб взглянул на её группы, и чуть не упал со стула. У девочки в профиле были все его любимые джазовые клубы, да и ещё парочку тех, до которых у него так и не дошли руки. Он посмотрел на её возраст - один месяц. В сердце возникло лёгкое подозрение, что она мульт. Всего лишь подозрение, но это не было поводом, что бы с ней не заговорить. Она по-прежнему меняла наряды, видимо в поисках какой-то определённой вещи, её движения были резки, но в них уже чувствовался навык.

- Приветствую вас, Мадам.

Молчание

- Я гляжу, у вас в профиле джаз клубы. Вы любите джаз?

Молчание в ответ.

- Простите, что потревожил. Разрешите откланяться. - Глеб развернулся по оси и безнадёжно пошёл к фонтану.

Вдруг в имке что-то всколыхнулось.. Это она писала ему в ответ... По-русски... "Ну что ж.. можно и поговорить..."

- Извините, что я так настойчив, Аэлита. Просто найти девушку, любящую джаз в русском сегменте, да ещё и бывающую в игре в это время - это такая редкость. А мне порой не достаёт хорошего танцевального партнёра. Бывает, прихожу в клуб и стою у стены в ожидании хоть какой-то особы, которую захочется пригласить.

- Да. Я согласна с Вами, ходить в клубы одной - это сплошное расстройство.

- Вы не удостоили бы меня чести, согласившись быть моей дамой сердца на сегодняшний вечер и сопроводить меня в ваш любимый джаз клуб?

- Почему бы и нет? Вы, я вижу, вполне приличный и благовоспитанный молодой человек. Моего кавалера сейчас...  нет, так что вам очень повезло.

Уже телепортируясь в новый клуб Sweethearts и, становясь на шарики с Алей, Глеб осмелился спросить.

- Извините, Аэлита... или Аля? Можно я буду вас так называть?

- Конечно-конечно, называйте меня как вам приятно...

- Спасибо, Аля. Знаете, вы заметили, что у Вас есть кавалер, но, судя по вашему профилю, Вы не замужем. Вы в неофициальном браке?

- О нет, что вы... Совсем не так.  Этот человек помогал мне здесь с первого дня. Он очень милый и хороший мальчик. Правда из-за разницы во времени он иногда приходит слишком поздно, и я не всегда могу его дождаться. Я не хочу, Глеб, что бы у Вас создавалось неправильное впечатление, но мы с ним как бы… помолвлены.

- О, простите, не знал. - Глеб расстроился, но продолжал вести разговор в русле светской беседы. - И у вас... ммм... скоро свадьба?

- О, нет, свадьба нескоро...

- Но, простите, Алечка, у меня не укладывается это в голове... В СЛ обычно всё происходит так быстро.. Люди влюбляются, решают быть вместе, женятся с церемонией или без... Разбегаются... Видите ли, есть какой-то устаканненый расклад вещей, и редко от него бывают отклонения.

- Ну, как вам сказать, Глеб.... У нас как бы ДОЛГОСОРЧНАЯ помолвка, - многозначительно сказала она и закончила предложение смайлкиком.

Глеб использовал момент для того, что бы собраться с мыслями. Очень хотелось верить этому человеку. В ней было что-то уникальное, за что он не мог ухватиться мозгом. Глядя на этот аватар, никто бы не заметил ничего сверхъестественного. Какая-то кожа, спасающая авку только очень хорошим и, видимо, само подогнанным шейпом... Обычное платье, волосы, неумело насажанные на разбухшую голову. Он смотрел на неё и не понимал, почему она ему так нравится. То ли дело было в человеке, которого он (наверное) представил себе сидящим по ту сторону экрана, то ли в хрупкости её фигуры, такой беззащитной и изящной, как фарфоровая пастушка из иллюстраций в книжках Андерсена, которые он так любил в детстве... Что-то было в ней до боли знакомое и родное, нечто более чем достаточное для изначальной симпатии и желания видеть этого человека снова и снова... И понимание , что она тебе не надоест и тебе захочется позвонить ей на следующий день...

Вдруг вспомнился его давний разговор со старой взбалмошной подругой Викки, и её теорией об астральном прикосновении душ через СЛ, об её трагическом романе с мальчиком Никитой, и их неповторимую духовную связь.... Он ухмыльнулся, как он всегда делал при воспоминании о Викки, и продолжил игру.

- Ну, как бы необычно и странно это ни было, я принимаю эту информацию. Скажу, что ни на что не претендую, и мне будет очень приятно, если Вы когда-нибудь согласитесь встретиться со мной, если же конечно Ваш жених не будет в игре.

- Да, конечно же, мы ведь с Вами ничем ТАКИМ не занимаемся. Признаюсь, мне очень приятна ваша компания. Я не знала до сих пор, что среди русских смогу отыскать такого изысканного партнёра (для танцев само собой).

Они танцевали и болтали несколько часов. Он осмелился покритиковать её волосы, ссылаясь на то, что у него есть опыт работы с аватарами. Она видимо осталась недовольна, но критику приняла и обещала починить шейп. Они расстались, и он даже не спросил её настоящего имени, или города где она живёт. Он только знал, что у них одна и та же зона, и это его очень радовало.

Глеб был очень рад этой встрече. Он провёл время так, как не проводил его с уже много-много месяцев.. разве что когда он впервые танцевал со своей первой СЛ любовью в далёкий осенний вечер, придавая той танцевальной анимации слишком много значения... Может, поэтому ТОТ танец был таким незабываемым.. Та девушка чувствовала его настроение, и только изредка танцевала с ним, чисто из профилактических соображений. Он говорил с той девушкой о любви и об его нубской симпатии к ней, а она огорчалась всё больше и больше... А потом, встав с шариков, вдруг выстрелила фразу "I hope you'll find what you are looking for..." (Я надеюсь, ты найдёшь то, что ты ищешь..), и исчезла, оставив его одного на одиноком шарике в угнетающей пустоте бального зала...

Глеб тогда долго думал, что Ариана (так звали девушку) хотела ему этим сказать. И эти слова постоянным эхом звенели у него в ушах... До сегодняшнего дня... Сегодня он нашёл первую составную часть того, что он искал всё это время -- НАДЕЖДУ.

                                   -  0   -

Сегодня он нашёл первую составную часть того, что он искал всё это время -- НАДЕЖДУ.
Он выключил компьютер в тот день, даже не зная, что ему думать и чувствовать. Было такое ощущение, что он последние 3 месяца провел, застряв в какой-то стрелке на эдаком пятом уровне, на самом большом и красивом уровне, где было много героев, городов и дел... Было много всего, но не было выхода на шестой уровень.

И вот ему попалась чудесная фея. Незаметная до этого торжественного момента, так как она появилась именно тогда, когда Глеб был для этого готов. Фея дала ему надежду, что есть путь дальше, и он бесконечен, покуда он будет оставаться с ней. И как-то незаметно наступил этот следующий уровень,  но вместо ожидаемых красот, взлётов и падений, он оказался чистым листом бумаги, чистым как нирвана или как истина. Глебу стало хорошо. Он тогда не понял что это именно такое, но было желание встать из-за стола и пойти спать.

Наспех почистив зубы, он мельком посмотрел на себя в зеркало, поймал на себе взгляд его незнакомого отражения, (он перестал узнавать себя в зеркале с тех пор как начал свою Вторую Жизнь в прошлом году) и заметил, что его РЛ глаза были заполнены кровянистыми жилками усталости. Состояние умиротворения не покидало его, а усталость тела заставила его пойти прямиком в постель, где его храпящая жена не препятствовала его падению в глубину его сновидений.

Ему снился далёкий город. В нём жила Аэлита, его Хрупкая Фея. Аэлита лежала одна на широкой кровати, в углу блекло горел ночник, она улыбалась, засыпая и думая о нём.

На следующее утро, непривычно выспавшись, Глеб очнулся уже на работе, поняв что, постоянно думает об Але. Ощущение лёгкости не покидало его, и когда шеф вдруг ушёл с работы пораньше ни с того ни с сего, она понял, что напишет что-нибудь новое, совершенно новое, и посвятит это свой новой знакомой. Его никогда никто так не вдохновлял. Он начал писать, даже не зная, что дальше произойдёт в его истории, но всё шло как по маслу, и рассказ начал приобретать форму и смысл. Историю он не высасывал из пальца.

Эта была об Эрике и Ви. Он часто думал об Эрике, его давнем знакомом, с которым они чуть не встретились в РЛ . Эрик рассказывал Глебу всё, ничего не скрывая. Глеб порой удивлялся, оставляет ли Эрик какую-то одну интимную деталь для себя, не поведав ею своему другу.
Повествования (почти монологи) Эрика были настолько живы и пронизаны обнажёнными чувствами, что Глеб с его разрешения делал из них художественные рассказы, заменяя имена очередных подруг Эрика на имена своих друзей и знакомых. В принципе Глеб это делал уже много раз, но, как правило, спрашивая у друзей разрешения перед публикацией. Так, например он использовал героиню своей подруги Викки влюблённой в Никиту, соединив её лесбийской связью со своей другой подругой Арианой.
Эрик ушёл из СЛ, ушёл уже с месяц тому назад, не отвечая на сообщения и почту. Видимо что-то случилось с ним, как бы это Эрик не называл, шестой уровень или что-то вроде того... Что бы это ни было, видимо Эрик этого не выдержал и ушёл из игры, порвав связь со всеми знакомыми, что в принципе подтвердила и Ви, СЛ жена и подруга Эрика. Глеб решил написать об Эрике и Ви, об их отношениях и их  мнимой встрече в Нью-Йорке. Просмотрел черновик, и привычно переслал домой на подправку.

Вечером после работы, закончив своё вечернее домашнее дежурство (ужин, помощь жене и лёгкая дисциплина для детей в форме нервного крика), Глеб оказался за компом, но непривычно долго ждал входа в СЛ.  Боялся ли он чего-то? Хотел ли дождаться, пока угомонятся дети, и жена отойдёт ко сну? Опасался ли он нового непрописанного уровня, где его не ждало ничего кроме неизвестности?  Думал ли он том, что может исчезнуть как Эрик?

Набравшись духу, Глеб всё-таки завёл СЛ,  и сразу открыл список друзей. Она уже была там. Она почти сразу спросила, чем он занимается, и он понял, что она не будет против его компании. На ней было прекрасное платье, и её лицо светилось духовным светом без какой-либо подсветки, и Глеб таял в ней, как в тёплой неге.

- Знаешь, я написал для тебя рассказ. – Наконец-то сообщил ей он

- Правда? Ты пишешь? О чём если не секрет?

- Ну не боевики конечно,.. ну... о любви.... Типа психологических зарисовок

- Ой, как интересно, дашь почитать?

- Ну конечно, держи.. – Глеб передал ей папку со своими текстами, но она видимо не собиралась их открывать. «Видимо любопытство ей не присуще» - подумал он, и выбросил это из своей головы.

- Я хочу побыть с тобой, а не читать – Пояснила она. – Какой из них тот, который ты написал сегодня?

- Ты любишь кошек? – спросил он  в ответ со слабой надеждой.

- Да, обожаю.

- Чудесно, я тебе прописал кошку в рассказе. А ты психолог или психотерапевт? У тебя частная практика?

- Психолог, нет, работаю в клинике.

- Чёрт, ну значит, с этим немного промахнулся. Но ты из большёго города, я угадал?

- Да, с этим ты угадал.

- Знаешь, я ведь никому не показывал ещё... Ты если хочешь что-то из него убрать, я уберу.
 
Глеб передал ей тот рассказ отдельно, и ждал, пока она его прочтёт.

- Очень-очень хорошо, Глеб. У тебя талант, - сказала она, оторвавшись от чтива.

- Гранд Мерси, Мон Шер, но многие так не считают.

- Мне очень нравится, и это немаловажно. Неужели я тебя так вдохновила?

-- Да, Аленька, думаю, я не написал бы этого, если бы не встретил тебя вчера.

- Как мне чертовски приятно.

Потом они опять долго беседовали, в плавном движении танца. Внешний мир не существовал для них, и были только они... их чат в приватном окошке, и их беззаботные счастливые фигурки людей нашедших друг друга и уже знающих об этом без признаний и без лишних слов.

Так они встречались уже несколько дней, проводив вместе часы, пролетающие как минуты, и Глеб уже начал надеяться, что её кавалер было просто отмазкой, типичной женской ложью, которую девицы невинно защищают себя от особо бурных и назойливых мужиков и в РЛ ив СЛ. Её кавалер всё не появлялся и не появлялся, и Глеб уже начал забывать, что тот существует вообще.

- Скажи мне, Глеб.... -- однажды спросила она. - Ты мог когда-либо любить в СЛ?

- Да, Аля, я думаю, это можно было так охарактеризовать. Но мои чувства не было взаимны.

- А смог бы ты... снова полюбить?

- Не знаю, радость моя, я не ищу любви. Я знаю, что если она придёт, то упадёт как снег на голову, и у тебя попросту будет выбор – понять что это любовь или нет, принять её.. или нет...

- Но ты ведь примешь её, правда?... ты... примешь её?..

- Да. Всем сердцем.

- Я рада этому, - закончила мысль Аэлита. И подарила ему очередную невидимую улыбку. Она говорила ему, что она всегда улыбается, глядя на него. Глеб признался, что улыбается тоже. Он ничего не мог с собой поделать.

Потом был ещё один момент, в котором подвижен сентиментальным настроением, Глеб перешёл черту опять. Он принципиально не показывал никому своих старых стихов и прозы в СЛ. Но ему это очень захотелось сделать сейчас.

- Я откопал одно короткое стихотворение, написанное мню в юности. Мне кажется, оно предаёт то, что я испытывал всю свою жизнь до этого дня, Аленька. Я хочу прочесть его тебе:

Боготворю тебя. В любви, как в лаве, таю...
Хоть не встречались мы ещё с тобой,
Я знаю, что ты есть, и, встречи ожидая,
Благодарю тебя за ожиданья боль.

- Это было написано много лет назад, забыто, но сейчас я его вспомнил именно потому, что сейчас оно обрело пророческий смысл. Оно самое короткое из тех, которые я написал в молодости, но она наварное одно из моих самих лучших...Тебе понравилось?

- Ты довёл меня до слёз...

- Правда? Ради бога, прости.

- Нет, это хорошо. Это хорошо. Спасибо тебе за это.

Глеб уже не помнил, сколько именно прошло дней с момента их встречи. Он знал только то, что он жаждал её появления в списке, как... как нечто, что он не смог в состоянии описать.

Потом всё изменилось....

                                 -  0   -

Потом всё изменилось....Однажды он оказался в игре поздно, и увидел её уже там. Она ответила ему на имку, но так и не спросила уже привычное “What are you doing?”, и Глеб почувствовал, что-то неладное.

- Ты занята? – Спросил он в лоб.

- Да, немножко...

- Ты... с НИМ?

- Да. Только, пожалуйста.. не сердись.

«Всё-таки он существует.. этот... хрен...» - Подумал Глеб, но собрался и сказал вслух другое.

-  Я не сержусь.

- Я чувствую, что ты психуешь, Глеб, но ты же знал, что ОН есть? Я же тебе сказала о нём в первую нашу встречу? Тем более тебя не было, и он как раз написал мне. А он редко это делает в последнее время...

- Я, правда, не сержусь. Порадуй своего кавалера, а я начну строить новый домег.

Глеб психовал не на шутку. Пожалуй, нигде в СЛ его ничего так не задевало. Казалось бы, почему? Ведь он знал прекрасно, что сказанное ей о женихе было правдой, но видимо надеялся, что всё-таки это было отмазкой, и никого никогда не станет между ними в их отношениях...

Когда Глеб психовал, он начинал либо строить, либо создавать новых аватаров. За его плечами были уже 3 постройки разного типа,(их всех ломал с не меньшим удовольствием, с каким он их и строил), и 10 аватаров, которыми он практически не играл. На этот раз он действительно начал строить дом. 

Разочарование. Как неуместно оно и ни было, но именно разочарование царило в его СЛ!

Он видел, пару имок от неё, но он перестал обращать на них внимание. Он тупо строил новый дом.

В заброшенном скайбоксе.

На высоте 600 метров.

Он не хотел видеть никого и ничего.

Даже её.

Он больше не хотел её видеть никогда.

 


Эпилог.

Очень очень хотел написать продолжение, но не смог сделать его достаточно интересным. Возможно когда-нибудь, когда я смогу пересмотреть персонажей, или попробовать написать что-то по другому, я продолжу этот рассказ.
 

 


Comments