Часть 2. Интересная работа

ИНТЕРЕСНАЯ  РАБОТА


-    Господа! – доктор Верс обвёл взглядом 3 монитора с изображениями его собеседников, – Вы были рекомендованы доверенными лицами, и у меня нет доли сомнения, что всё сказанное на сегодняшнем собрании останется между нами, но, тем не менее, я должен предупредить вас ещё раз, что разглашение чего-либо связанного с этим проектом прямо иль косвенно, будет стоить многих невинных жизней и покалеченных судеб.

Доктор Верс обвёл собеседников взглядом, и дождался их понимающих кивков головы.

-    Да, ваша задача, молодые люди – это техническое обеспечение моего нового проекта. Вам не следует знать кто я, чем я занимаюсь, в чём заключается проект или кто ещё к нему причастен. К сожалению – это необходимость, так как продукт проекта не будет являться легальным, или даже криминальным во многих странах мира.

Доктор внимательно смотрел на лица людей на трёх мониторах, и искал признаки страха или испуга, и, к своему удовольствию, он их не нашёл.

-    Я не знаю ваших настоящих имён или точного местоположения на земном шаре. Я могу это узнать, но мне это совершенно не нужно. Единственное, что я счёл должным проверить, используя мои неограниченные ресурсы, это то, что вы никогда не общались друг с другом, и, если знаете друг друга, то только понаслышке и по репутации. Как я вам и говорил, индивидуальные переговоры между Вами запрещены. Ваши звонки, текстовые коммуникации и компьютерная связь будет прослеживаться постоянно, и при малейшем нарушении ваш задаток будет аннулирован, и повлечёт увольнение команды без какой-либо оплаты. Все коммуникации - только через меня, в заранее обговорённое время. Могу ли я удостовериться в вашем понимании?

Тройка кивнула почти синхронно.

-    Итак, господа хакеры. Задача проста. Мне нужно создать виртуальную систему, которую невозможно будет проследить существующими методами прослеживания. Систему, функции которой будут равнозначны обычному персональному компьютеру, но, которая не будет ФИЗИЧЕСКИ существовать вообще. Система, на столько умна и компактна, дабы могла кочевать из одного сервера на другой, сохраняя все свои данные и атрибуты, но, входя на определённый сервер с разных домейнов… ненадолго.. всего на минуту-две… совершать обмен информацией через веб-страничку и с тем самым сервером, и опять уйдя в другом направлении… Для обслуживания этой системы будет создана ещё одна система подобная этой, которая через синхронный согласование кодов, получит доступ к ней, и произведёт какие-либо обновления, загруженные в неё заблаговременно.
-    Простите, Доктор… - сказал один из хакеров, обворожительный азиат с мелодичным английским акцентом, - Я понимаю, что это маловажно, но какой именно сервер нам придётся … атаковать?

Все четверо улыбнулись, знакомые с хакерской терминологией.

-    Ничего страшного… Это сервер Линден Лаборатории.
-    Секонд Лайф??? – в один голос спросили все трое, не скрывая удивление.
-    Да, дорогие друзья, именно так.



ПОЛГОДА СПУСТЯ.


Полковник Стриж сидел во главе стола в стеклянном конференц-зале офиса Интерпола в Москве. По левую сторону сидела Зинаида, бывший разведчик, повидавшая весь мир под прикрытием Красного Креста и майор Бубенцов, его старый приятель и однополчанин по спецназу. По правую сторону сидел хакер Лёнчик, с карандашом в зубах и грязными длинными волосами, а также канадский офицер Интерпола Кессель, родители которого, выходцы из Советской России, обучили парня Русскому языку, обеспечив его таким образом карьерой.

В этом составе их спец-подразделение существовало уже 8 недель. Сработались они на славу, и Стриж даже подумывал просить начальство продлить Кесселя его трёхмесячную командировку, а то и попросить переехать в Москву вообще.

-    Что ж, друзья мои, похоже, Ленинградское дело подходит к его заключительной стадии, и команда Осейчука его перехватит и потащит дальше…
-    Нууууу… - замычали все, включая Кесселя.
-    Минутку, господа-товарищи. – Стриж строго посмотрел, особенно на Бубенцова, который сразу сел по стойке смирно, как это можно было сделать в трёхсот долларовом откидном кресле. – Я не закончил!

Все насторожились.

-    Поступили доклады, не один, не два, а сотни… о новом… хмммм…. Новой ситуации. Какой-то человек, или группировка людей распространяют почтовый спэм, изначальные истоки которого проследить, как оказалось, совершенно невозможно.

Лёнчик перестал жевать карандаш, и выкрутил мохнатую бровь дугой.

-    Да-да, и это не всё. Даже не углубляясь в контекст сообщения, скажу, что метод транзакции, которым руководствуются эти… ээээ… преступники для заключения сделки, тоже не доступен для прослеживания.
-    Но, Ингатьич, это ж невозможно! – Лёнчик встал с кресла в протесте, потрясая карандашом в его бледном кулачке
-    Садись, специалист, садись… Я сам думал, что невозможно, но кто-то додумался. Видимо, над этим поработали хакеры покруче тебя, сынок. Аналитики в штаб-квартире уверены, что продукт, который предлагают эти предприниматели, охватит весь мир как эпидемия в течении нескольких лет, и конечные результаты могу оказаться весьма плачевными.
-    В чём заключается наша роль, Владимир Ингатьевич? – Спросил Кессель.
-    Помимо обычной функции в проведении такого рода операции, т.е. представительства России, наш отряд также выбран для непосредственного расследования этого… дела… И я чувствую, что без внедрения в эту организацию нам не обойтись.

Лёнчик думал было обрадоваться, что именно он выступит приманкой, но, увидев понимающий обмен взглядами между Зинаидой и Стрижём, опять насупился и продолжил жевать карандаш.

-    Уже есть идеи, товарищ полковник? – с непоколебимым лицом спросила Зина.
-    Да. Мы тебя оформим по всем правилам как несовершеннолетнюю дочурку одного из… олигархов… Хозяева одного из зданий на Новой Набережной, где она проживает согласились дать нам VPN доступ к их системе (если конечно Лёнчик не будет шалить), и, соответственно, использовать их сеть для входа в интернет. Девочка сейчас находится инкогнито в пансионате на излечении… - по залу прошёл смешок, но полковник присёк его быстрым взглядом, - … так что папа её разрешил нам воспользоваться её уже существующим почтовым ящиком и поддерживать отношения с её «друзьями», т.е. создавая впечатление, что она по-прежнему в сети.
-    На сколько я должна базировать себя на реальном человеке?
-    Она обычный новый русский ребёнок, балующийся наркотой, ведущий развязанный образ жизни, и, как понимаешь, со склонностью к депрессии. Я думаю, что ты будешь одной из тысяч и тысяч заказчиков, и каждого проверять лично эти ребята не станут. Особенно в Москве, откуда они явно не ждут большинства их клиентов….

Теперь полковник уже обратился ко всей команде.

- Выходить будете все вместе. Зинаида – ты девочка Мила, Кессель – ты аналитик, наверняка на другом конце будет «западный» человек, думай на три шага вперёд, Лёнчик – ты техобеспечение, и Бубенцов – связь с главным офисом, доклады, телефон, почта, финансы и администрация. Начинаем сегодня же, как только наладим оборудование и проштудируем окружение Милы. Всем есть чем заняться? Тогда в бой.


ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

-    Я начну с Вашего позволения, Владимир Игнатьевич.
-    Давайте, Зинаида.
-    Как Вы помните, инструкцией в спэм было посещение форума по определенному IP адресу. Как выяснил Леонид, IP очень ловко переводит пользователя в другие сети и домейны, в конечном итоге оказываясь на персональном компьютере другого пользователя.
-    С ведома пользователя?
-    Да, размещение временного форума на персональном компьютере предусматривается в контракте как одно из условий. Пользователям объяснено, что их действия не являются уголовными, особенно, если они будут «доигрывать» до конца, и следовать контракту шаг за шагом.
-    Продолжайте Зиночка.
-    На самом деле, очень сомнительно являются действия пользователя, законными на данный момент, но вряд ли кто будет затевать судебную тяжбу или уголовное дело именно из-за этого маленького момента. Главное, что функция «отсеивания» несерьёзных клиентов возложена на плечи самих клиентов, и, таким образом, преступникам удаётся оставаться в тени до самого заключения сделки. Форум представляет собой одну страничку с анкетой. – Зинаида щелкнула проектором и показала лазерной указкой, - после заполнения 117 вопросов, программа, встроенная в страницу форума выдаёт код. Если человек сертифицируется на получение продукта, он должен записать этот в локальном файле или на бумаге, ибо сохранить его на форуме никак нельзя.

Кессель, не вставая, продолжил.

-    Опросник составлен очень хорошим доктором психологом. Я уверен, что поработал он над ним не один год, испытав его на большом количестве пациентов с различными психическими заболеваниями в разных стадиях. Совершенно гениально после небольшого количества на вид простых вопросов алгоритм программы делает «вывод» нужен этому человеку продукт или нет. Когда я попросил своего брата из Торонто заполнить эту анкету, он был дисквалифицирован.
-    То есть, говорите вы правду или лжёте, программа выводит Вас на чистую воду?
-    Да, именно так. И только другой опытный психолог, либо мастер перевоплощений как мисс Зинаида,.. -- тут Зина покраснела, - ...может грамотно фальсифицировать ответы на вопросы и получить,… как говорят студенты… проходной бал.
-    Спасибо Серж. Зиночка – продолжайте.
-    Спасибо. Пользуясь личностью Милы, и заполнив ответы от её имени, я получила сертификацию, код и дальнейшие инструкции. Мне было необходимо зарегистрироваться в игре Секонд Лайф, перевести на свой счёт тысячу американских долларов,
-    Ого. И дальше что?
-    Дальше нужно зайти на определённый сайт,.. - опять щёлкнул проектор и показался простой интерфейс сайта, - ..который включался в определённое время… пришлось пробовать каждые 5 минут в течении часа…Внести туда код, полученный после заполнения анкеты, а затем имя, фамилию в Секонд Лайф и сам пароль. В это же время нужно было внести свой почтовый адрес для доставки продукта. – Зина деловито показала на следующий слайд, высвеченный на экране.
-    Лёня, что в это время происходило с технической стороны?

Лёнчик с готовностью и с долей гордости объяснил.

-    Судя по всему, сайт на котором собирается информация не существует вообще.
-    То есть как так?
-    Если в первом случае мы имели дело с персональными компьютерами, то в этом случае, используя такой же трюк с передачей IP, мы оказываемся на сервере, которого не существует в природе.
-    Как так?
-    В этом и был, видимо, главный трюк этих ребят… Их сервер – совершенно… мммм… «мягкий», т.е. существует только в сети, быстро перемещаясь с публичных и почтовых директорий одного сервера на другой.
-    Во дают!
-    Да, ребята поработали на славу… Кстати, после этого экаунт СекондЛайф пользователя аннулируется вообще.
-    А что с деньгами то?

Тут привстал Бубенцов.

-    Толком не понятно, товарищ полковник. Ежели я был на месте наших американских друзей, то давно бы прижал Линден Лабораторию к стенке, и прикрыл это лазейку. Ведь наверняка оперирует кто-то изнутри, затирая какие-либо записи о транзакциях, и сбрасывая деньги в какой-то реальный банк.
-    Да, это понятно, Николай. Если Американцы до сих пор не приняли мер, то они ведут свою игру, или им просто невыгодно давить всю лабораторию на данный момент из-за одного жулика. Это не нам решать. – полковник выдержал драматическую паузу, - Так что с самим товаром?

Кессель ответил, переглянувшись сперва с Зинаидой.

-    Я думаю, что продукт придёт на адрес Милы, по почте или курьером на следующей неделе. Скорее всего – курьером, и адрес отправителя будет весьма… расплывчатым.
-    Я в этом не сомневаюсь, Серж. – он добавил, уже обращаясь ко всем остальным, - Какого мнение команды? Сможем ли мы нашими ресурсами эту цепь как-то надломить?
-    Без содействия Американцев – никак, товарищ полковник, – отрапортовал Бубенцов.

Все остальные только покачали головами.



ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ.


Доктор Верс примкнул к базе данных новый закодированный информационный пакет полученный из блуждающей системы, таким образом, подытожив статистику за сегодняшний день. Рост заказов шёл уверенно вверх, и у Верса была уверенность в том, что система профункционирует без его помощи ещё год, а то и много-много лет. Невидимая система посылала заказы на автоматические складские комплексы в Голландию, Бангладеш и Перу, откуда продукт распространялся через частных курьеров по земному шару. Глупцы американцы будут искать лазейки и жуликов в Линден Лаборатории, пока рано или поздно не поймут, что деньги за товар были розданы благотворительным организациям и кемперам не выходя из игры… Что деньги были здесь совершенно не причём.

Одну из посылок доктор всё-таки приберег для себя. Он открыл её, и с любовью провёл своими старческими пальцами по содержанию коробки.

-    Как было всё гениально задумано, и никто не оценит, а, главное – не поймёт моё самое элегантное изобретение за историю человечества... Две таблетки. Белая и чёрная.

Он положил белую таблетку в рот, и запил её несколькими глотками воды.

-    Белая таблетка – это надежда, это последний шанс. Сначала у пациента возникают приятные ощущения. Он вспоминает всё хорошее, что было у него в жизни..

Таблетка начала действовать практически моментально. Волна удовольствия прокатилась по его телу. Он вспомнил, как казалось, всю свою жизнь, и она ему показалась долгой, красивой и… утомительной.

-    … Потом белая таблетка вызывает панический страх, - продолжал рассказывать он самому себе. – Если у пациента был страх перед смертью, то он увеличиться в десять раз. Тогда пациент никогда не примет чёрную таблетку, он избавится от неё, как от страшного кошмара, увиденного им в белом трансе смерти, и он начнёт новую жизнь. Лишь те, кто, не испытывает страха, те, кто воистину готовы, найдут в себе мужество принять чёрную таблетку, и закончить игру.

Доктор не чувствовал ни доли страха. Он положил чёрную таблетку на конец языка, запил её несколькими глотками воды, и блаженно откинулся в кресле.


ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Лёнчик набрал номер из памяти временного мобильника, и услышал привычный голос мадам Сю.

-    О, здравствуйте, Хью.
-    Приветствую Вас, мадам.
-    Что-нибудь особенное на сегодня?
-    Новенькие есть?
-    Вы знаете, на этой неделе – никого. Не думайте, что я прячу новых девочек от нашего наилучшего клиента.
-    Нет проблем, Сю. Тогда, Мари, если она свободна.
-    Что-нибудь особенное с Мари?
-    Кожа, каблуки, чулки и плеть… как в прошлый раз со Светланой.
-    Будет сделано, Хью. В 22:00 мы вас ждём.

Лёнчик дорожил своей работой. Меньше всего ему хотелось, что бы начальство узнало, что он пользуется еженедельными услугами пятисотдолларовых девочек. Поэтому представился в секс-клубе под своим хакерским именем, и использовал близлежащий рок-клуб как «крышу», улизнув каждый раз оттуда через боковую дверь.

Он согласился на ту халтуру не ради денег. Денег него было теперь неприлично много из-за той самой халтуры. Он просто не знал что с ними делать. Иногда ему хотелось их кому-то отдать, но он всё-таки тешил себя надеждой, что когда-нибудь он вырвется в отпуск и потратит их много, или почти все без опасений и угрызений совести.

Он узнал о сути проекта уже после его завершения. Уже после того, как система была запущена, и первые матери стали находить трупы своих бедолаг детей игроманов перед экранами компьютеров, без следов какого-либо токсина в их крови…

Какое-то время его мучила совесть. Потом Зина рассказала о таблетках и об их действии и условиях, и он для себя решил, что переживать нечего. Что заказ был выполнен блестяще, система работала безупречно, что он был горд проделанным трудом, и, если бы это сделал не он, то это наверняка бы это сделал кто-то другой.

Он тешил себя тем, что взялся за заказ только из-за его сложности и для проверки уровня своего мастерства.

Ведь именно поэтому он оставался в органах. Не ради престижа или денег, а только из-за интересной работы.

8 янв. 09 г.

Comments