Глава Третья

Так Нагло: ВП

Новелла

"В сущности своей - виртуальные миры - это не пища, а занятия для мозга, даже если вы машете нанчаком как ракеткой от ракетбола, или теряете сознание после очередного погружения, или занимаетесь сексом с волками в кустах"

Макс Граден. Запись творческой встречи Макса Градена со студентами-разработчиками виртуальных миров в Бразильском отд. МФПУ. Рио-Де-Жанейро, 23 Января 2026г.

ПСС Макса Граденко, изд "Граден Ко Пресс" (с)(р) 2031г.

Глава Третья.


Гринландия, Маршрут Эйртрэйна Зурбаган-Лисс. Среда 16 Сентября 2071г. 8:27

«А ведь он даже не насторожился. Он полностью в игре, мерзавец» - она покачала головой и ринулась глубже в систему нарушителя.

Белл отыскала в волокнах виртуальной ауры мальчика видео поток и включила его в системе внешнего гост-обзора. Теперь она видела игрока внутри его же виртуальной среды. Тот сидел также как и в реале, на кресле, в хлипком на вид аватаре военного летчика с защитным шлемом, исполняющим в игре функцию визуального ХУДа. Штурвал не слушался, и трясся с характерным рокотом, создавая своеобразные вибрации на её нейро-стимуляторах, расположенных во всех частях её тела.

«Как девочки играют в эту игру, я не понимаю»

Горе-лётчик пытался удержать контроль над самолётом, но видимо - безрезультатно. Под его пальцами мигали красными и жёлтыми огнями тревоги кнопки приборов, и он пытался совершенно хаотично на них нажимать, чтобы вывести самолет из медленного, но неминуемого падения.

Мальчик нервничал, мало того, что он не мог совладать с контролем истребителя, так на его радаре  к тому же мигали два перехватчика, а индикатор топлива был уже на красном делении, и система безопасности орала благим матом. Если бы игра не была прошита, то за время этой симуляции биодатчик бы уже давно  вырубил игру с десять раз, уловив стрессовое состояние игрока, но Белл уже знала, что датчик был весьма удобно вырублен. Если перехватчики его настигнут, он будет либо «убит», либо - решит катапультироваться. Без рабочего биодатчика и в том и в другом случае игрока ожидает нервный и болевой шок. Может его стошнит, а возможно - он и сделает лужу в штанах (если это с ним будет в первый раз), а может - если он из особо впечатлительных - его может и накрыть полностью.

«Бррррр... » - вздрогнула от таких мыслей Белл. «Любитель острых ощущений, а ведь попросту - щенок». Она не могла не представить себя на месте матери или старшей сестры этого бедолаги. Так или иначе он уже нарушил Закон Копирайта, и должен быть пресечён. Хотя бы из личных соображений, ибо если он разобьётся, то она разделит с ним его печальную участь… Такова цена Внедрения…

Движением правой руки, она смахнула охранный сумрак с размытой регистрационной таблицы ПО и железа. Прочла имя и фамилию. «Артур. Моё любимое и такое редкое в Гринландии имя. Держись, Артур, сейчас изменится твоя жизнь. Навсегда».

Она отыскала его аудио канал, и зашла на входной сигнал. Она произнесла вслух, делая это как она обычно делала, связываясь в людных местах - низким и выразительным шепотом: «Артур. Здравствуйте. Пожалуйста не дёргайтесь и не делайте резких движений…»

Не смотря на инструктаж, парень практически вскочил из кресла, тем самым привлекая внимание сидящего рядом родителя, видимо первый раз за всю поездку.

«Кто это?. Это закрытый канал! Вы не имеете…» - парень тоже шептал в микрофон, скорее всего вшитый в серьгу в левой ноздре, но даже его шёпот не скрывал волнения и страха.

«Спокойствие. Только спокойствие. Это селф-санкционированное Внедрение. Меня Зовут Белл Ангел. Я Майор ВП по спецнарушениям. Прошу добровольно выйти из симуляции, и погасить локальный канал».

«Ой… » - гонор парня куда-то пропал. Он теперь был напуган ещё больше, и уже можно было различить нервное дрожание его голоса, характерно обозначающее предстоящие детские слёзы. «… Здравствуйте. Извините, господин… госпожа Майор… я не знаю как. Не знаю как выйти...»

«Господи, ты тут что, в первый раз, и уже пошёл в локал со сломанной леталкой?» - Белл старалась не поднимать голос, чтобы не привлечь внимание пассажиров, которые не понимали что происходит сейчас в локальном ВМ. «Нет, этот идиот даже не прошёл тренинг, и сразу ринулся в полёт в прошитой игре и с обезвреженным биодатчиком!».

Злость выскочила из будки гнусавой шавкой, и залаяла на мальчишку, программеров Граден Ко и весь мир.  Но злиться было некогда. Нужно было действовать быстро и чётко,

Она продолжала говорить в микрофон, шёпотом но жестко. Жестокость её и навыки были единственным оружием, которым она обладала в виртуале.

«Ладно, давай помогу посадить, но взять контроль не смогу, не выяснив официальных деталей. Сейчас быстро задам тебе контрольные вопросы по следствию и ты ответишь?»

«…Изивините, я не хотел, я не знал…» - шептал мальчик

«Хватит извинений..» Белл практически проорала в микрофон. «Отвечай на вопросы. Ты в какой конторе ломал ПК?»

«Я не ломал…»

«Хватит. Не лги так нагло. Я вижу, что у тебя РэдЗон. Ты забыл, что ты разговариваешь с ВП? Ты понимаешь, что лишаешь меня шансов дать тебе смягченный приговор?»

«Приговор? Ой… Фрекнебок меня!…» - он уже практически лил слёзки по своим пунцовым щекам, и его сдерживали от истерики только страх и паника.  «Да... РэдЗон,  РэдЗон»

«Ну вот. Признался. Уже хорошо. Теперь официально - ты нарушитель Закона Копирайта, и я имею право на тебя зайти. Вызывай системную клавиатуру и..»

«Как?»

«Ооооо, кровавые пуццли!» - ругательство слетело со сладких глуб Белл, и она поняла, что дела гораздо, гораздо хуже, чем ей изначально привиделось.

«Господи, ну ты… и нуб… системка это шифт на твое тату-клавиатуре на левой руке! Зашёл? Окей. Теперь набирай код… F3killSlaveModsAll. Теперь вместо ентер нажми  F3. Ты знаешь как F3 вызвать через Форте кнопку? Ну хоть Форте знаешь. Теперь печатай F3killBotsAll. Окей. Погоди секунду. Вот… фуф… самолёты ушли. Теперь выравнивай руль. Нет, влево!  Ну включи тогда Автопилот!  Сажай её... Да включи автопосадку на любом ближайшем аэродроме, даже на полосе шоссе…. Нет, нет… Не так! Не дергайся! Отдай штурвал мне!»

Он хотел было встать с кресла и уступить ей место, но она уже стояла рядом в симуляции, и лёгким движением руки удержала его на месте в кресле. Она всего лишь дотронулась до его плеча, но в этом движении было всё то материнское, которое она могла дать мальчику. Касание её виртуальной руки не будет отражено в протоколе, и, выходит, симпатию к мальчику и поддержку она могла выразить только так. Официально же, не смотря на юный возраст, бедолага был обычным «злостным» нарушителем, и она могла… и должна была его только наказать.

Немного успокоенный дружеским касанием, Артур остался сидеть в кресле, а Белл села… села прямо сквозь него на его же сидение. Она делала подобное крайне редко, потому во время Дублирования, он бы ощутил её тело на своей виртуальной коже, через свои нейро-симуляторы в реале. 

«Это нормально, он же не извращенец какой-нибудь, а просто ребёнок» - думала она.

Дублирование тел было настолько нетрадиционным приёмом, что многие критики ВМ считали это читом. Любимым читом Эрогеймеров, которые любили погружаться таким образом в тела партнёров дабы ощутить сенсацию и наслаждение противопожарного пола. Вот и сейчас Артур чувствовал её тело поверх своего, и она чувствовало его таким же образом, испытывая его дрожь в руках, стук в висках, и напряжение в бёдрах.

«Интересно, он когда-нибудь нечто подобное переживал?..» - пронеслось у неё в голове,  судя по его молчанию - она поняла, что нет. «Хорошо, что мы в боевой симуляции, а не дерёмся в грязи на приёме у Короля Локоса, куда я совершенно случайно забрела пару лет назад...».

«Спокойно, я посажу твою кастрюлю» - произнесла она вслух.

«Окей… спасибо.. Извините…»

«Поздно извиняться, идиот… Нет, ты реально идиот… Я думала ты Блейдер, а ты попросту идиот»… она бурчала вслух, и ей было наплевать, что это будет отражено в протоколе, или её услышит Артур. Она с трудом выровняла самолёт, полистала каталог ближайших аэродромов, решила, что посадит в поле, отмеченном оранжевым цветом для аварийной посадки.

«Что бы я когда-нибудь, да по своей воле, да хоть за 100 тысяч гринденов, да никогда! И надо же быть таким идиотом - вырубить биодатчик! Ладно… тут главное стабильно снизить эту телегу… Вот… Сейчас нас потрясёт…»

Не смотря на вшитый в её китель кондиционер, шея и и спина покрылась капельками пота, но Белл не потеряла концентрацию и не отпустила штурвал, пока самолёт не остановился, и двигатель не перешёл на холостые обороты.

Белл выключила бортовые приборы, вибрация и рокот исчезли, и она  сняла виртуальный шлем с аватара Артура-Лётчика. Его 3Д ХУД пропал вместе с игрой, и героиня увидела лишь его рабочий стол, на весь экран которого была растянута полуголая улыбающуюся 3Д голография азиатской девчушки с нереально раскрытии голубыми глазами в намёках на костюм Сейлор Мун.

«Он совсем ребенок. Действительно оплошал, не зная на что идёт» - Она сочувствовала ему, и знала, что будет себя ругать за это сочувствие, ибо протокол Внедрения был включён с момента набора спец кода, и весь лог уже прокручивался перед глазами её какого-нибудь коллеги, в каком-нибудь спец отделении ВП какого-нибудь города по маршруту Зурбаган-Лисс…

Она включила прямой фид на его очки, и теперь перед его глазами на фоне рабочего стола замаячил её безразлично грозный вылитый из единого мэша Золотой Ангел.

Может Артур глупо надеялся, что произойдёт чудо, и Белл исчезнет, но та продолжала висеть... как барьер к его свободе,  в невесомой тишине его неслышного сердцебиения.

(продолжение тут)

Comments