Вторая реальность Ч1 Гл1

ТАК НАГЛО

ВТОРАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

1.

Четвёртый месяц ленивого штиля между халтурами и контрактами стал для Филипа нишей, в которой он как оказалось нуждался лет пять, а может и больше.

В эти затянувшиеся отпускные дни Филип ложился спать далеко за полночь. Измотав тело виртуальными играми и лёгким сетевым флиртом, о хорошо высыпался, а разбужен был не зудом будильника, а криком утренней детворы, выгуливаемой во внутреннем скверике и на песочнице длинноногими; грудастыми и аппетитными молодыми мамашами или идентичными нянечками.

Нового беззаботного Филипа суета малышни не раздражала, отнюдь - она его радовала, напоминая, что где-то у кого-то в данный момент всё зачтено, встречено, удовлетворено и довольно таки регулярно. Он больше не закрывал окно в свой утренний двор, как он и не закрывал глаза на реальность собственной жизни.

Каждый предыдущий вечер он обещал себе завтра начать занятия спортом, похуданием, поиском нового контракта, или рассмотрением новых предложений агентов, которые он получал кипами за день. Но почему-то ни до одного, ни до другого, ни до третьего упорно не доползала его мышка и желание, и он отдавшийся судьбе, заказал в забегаловке кофе, свежий бублик с кремовым сыром и ломтиками копчёного лосося и свежими томатами. Заказывал через takeout.com, набирая заказ через планшетник во время небрежной ассенизации рта от вчерашних пицц, консервов и привкуса чьих-то фантомных секреций.

Компьютер уже проснулся, и Филип автоматом зашёл в Second Life. Он предпочитал парковать аватар на секс-пляже Эрозоны или на насесте в этом простецком но привычном ВР тусовочном месте, слушая разборки между местными ущербными войсовиками вместо… Нет, не ради удовлетворения каких-то потребностей, а для фона, не более чем реальное радио. В это время он любил просматривать очередной сериал, пропущенный им за последние пять с лихвой лет постоянной работы и бесконечной цепи выгодных контрактов... Ну, или копаться в дебрях домашней сто-терабайтной файловой системы, на которой висели тонны забытых сокровищ, конкурсных работ его кандидатов на учрежденные им же когда-то стипендии, и сотни блоков исходного кода виртуальных игр, к разработке которых Филип имел прямое и косвенное отношение ещё с университета,

В очередной раз решив ничего не удалять, он заглянул не в в папку со старыми пожелтевшими от виртуального времени фотографиями, что, впрочем, он уже сделал вчера, и не в видео библиотеку, как позавчера, а в папку с давними документами, и старыми резюме. Он непроизвольно смеялся над корявым языком и чудаковато-амбициозным опытом работы: «Председатель компьютерного клуба Школы Дейлфиського Муниципалитета», «Вторая премия на международном конкурсе студенческих работ по эргономике рабочего места тестеров и поддержки виртуальных пространств.»

Ой как смешно… Не удивитльно, что его тогда никто и не нанял, и пришлось как альтернативу создать свой собственный виртуальный мини-шоп, как впрочем, было только к лучшему.

Пятнадцать лет прошло с его первой платной сделки.

А потом... Потом что было?.... Смерть отца, мать в полоумном состоянии в инвалидном доме, три бывшие жены, имена которых он до сих пор путал, Кристофф - сын от последней из них - Марии , которого он видел только раз в году во время поездок на острова Кейман… Ну и деньги - пару миллионов заработанных и потраченных долларов. Вот что, собственно, разделяло его от Филипа - сопливого юнца, у которого не было за душей ничего, кроме сумасшедших идей. Неплохих в принципе идей. Совсем неплохих, как оказалось.

Филип восседал в рабочем кабинете, похожем на навигационный отсек космического корабля. Перед ним на всю стену простирался новейший плазменный экран сделанный для него по спецзаказу L-View. Вернее это было 4 экрана сшитых вместе без видимых швов для единого изображения. При желании Филип дробил изображение на 4, 8 или 16 секторов, в зависимости от задачи. По бокам было трое дополнительных рабочих кресел с закреплёнными к ним меньшими экранами и креплениями для планшетников. В те кресла садились его ассистенты или коллеги, когда они делали крупный дебаг или тестирование мульти-юзерских игр. Обычно это была тройка его друзей хакеров из клуба «Дип Дайв».

Дополнительных сотрудников Филип нанимал исключительно для сессий, и прилично им платил, но те потом возвращались, и уже не для халтур а похлестать пива, махитосов или потолкаться в очередную стрелялку - леталку от ЛукасАрт, бету которой Филип конечно же получал за пол-года до релиза как почётный бета-тестер. .

Филип был горд, этой единственной в своём роде игровой комнатой совмещённой с офисом, спальней, кухней - всем, кроме санузла. Он бы с радостью разместил и санузел прямо тут… ну не прямо тут, а где-то в углу… ну, и не только санузел, а джакузи, например, но его девушки его бы ,мягко говоря, не поняли, по крайней мере, не сразу. Поняла бы разве что какая-нибудь жаркая хакерша (чмошных хакерш он не признавал), но шанса найти такую не было как, например, негритянку в купальнике на пляже в морозный зимний день. Бррррр….

Филип был горд своими достижениями, ибо ВСЕГО в жизни и в карьере он добился сам без чьей либо помощи. По крайней мере он сам так любил считать. Жёны и постоянные подруги были ненужными приставками к его эго, и увы он потратил слишком много времени чтобы это понять. Теперь у него были только временные подруги, которых он не заставлял и не уговаривал делать что-либо, чего они делать не хотели сами. А как только девушка надоедала или начинала предъявлять требования, он попросту избавлялся от неё, удалял из контактов в Скайпе, банил на своих форумах, блогах, и заводил себе новую, очередную зазнобушку через службу знакомств или социальные сайты . Особенно быстро его начинали раздражать плаксы, истерички и любительницы потратить его деньги. Изрядно подустав от последней «Ляльки на шпильках», сейчас Филип отдыхал не только от работы, но и от кислогламурных кис .

Да, Филип добился всего сам. Он не был таким как Макс, его университетский сосед по квартирной общаге и тёмный демон его судьбы, золотой мальчик, дитя русской нефти, любимец девочек и учителей, которому всё в жизни давалось быстро, лёгко, свободно и целиком . Макс, которого Филип умудрялся любить и ненавидеть одновременно, и в котором видел всё то, чем он не смог стать, по крайней мере тогда.

В ту юношескую пору, с каждым годом общения и дружбы с Максом самооценка Филипа падала, а сомнения в целесообразности избранного им пути тяжелого но сугубо персонального становления и самоопределения… Сомнения оставались у Филипа как раз до тех пор, пока Макс не исчез из его жизни совсем... Сначала возникла пустота и боль потери, а затем вместо пробреши в его сердце в связи с исчезновением оттуда друга и в какой-то мере и идола - постепенно возник новый, серьёзный, слегка обозленный, взрослый Филип, которому больше не нужны были тёмные ангелы, чтобы заставить его быть лучше, и обрести успех.

Вспоминая сегодняшний день через неделю другую, Филип не будет уверен что было сперва - воспоминание о его единственном и лучшем бывшем друге, или тот самый судьбоносный звонок Макса в тот самый ленивый переполненный беззаботным детским смехом летний день, но именно в этот день, запылившийся офисный телефон Филипа удивлённо вздрогнул, проснулся, брякнул старомодным звонком, и на другом конце провода оказался конечно же он… Макс Граден..

Макс... Макс - его когдатошний друг и враг номер один, звучащий на удивление приветливо и дружелюбно, и с таким же забавным русским акцентом как и двенадцать лет назад, когда они, собственно, и имели удовольствие разговаривать в последний раз.

-Трям. Как сам, старик? Есть дело. Можешь поболтать?

(продолжение следует)

Comments