Температура льда

Говоря о всевозможных физических свойствах льда, важно не забывать, что термины «температура льда» и «поверхность льда» имеют совершенно осо­бый, непривычный смысл.

Слово «лед» у многих ассоциируется со словами «прохладный» или «холодный». Это вызвано тем, что люди, да и вообще почти все живые существа на Зем­ле могут жить лишь при температурах, лежащих в узком интервале выше 0 °С. Если бы лед был спосо­бен «чувствовать» жару и холод, он бы ощущал тем­пературу чуть ниже точки таяния, которая восприни­мается нами как холод, «жарой, при которой того и гляди растаешь».

В случае железа 80 % от температуры плавления со­ответствуют 1174°С, а в случае льда те же 80% соответствуют -55 °С. Для людей -55 °С - это невыносимо низкая температура, а для льда - ужас­но высокая: вспомним, что температура, составляющая 80 % от температуры плавления, в случае железа означает такое состояние, когда уже пройден этап красного свечения и оно раскалено добела.

Наименьшая температура, которую мы еще мо­жем переносить, лежит вблизи -30 °С. Но лед при такой температуре уже рискует растаять. Иначе го­воря, лед можно назвать веществом, которое «очень плохо переносит жару».

Подобное свойство льда имеет исключительно важное значение, В дальнейшем будет показано, что именно благодаря ему мы можем кататься на конь­ках и лыжах и что именно оно позволяет считать лед похожим на спеченную керамику.

Comments