https://sites.google.com/site/spectralbalticengl/oborudovanie/peci-polimerizacii https://sites.google.com/site/spectralbalticlat/enciklopedia-pokraski/process-okrasivania
Технология окраски



Порошковое окрашивание - технология получения высококачественных декоративно-защитных полимерных покрытий. Их наносят на поверхность изделия специальным методом, равномерным слоем, после чего нанесенный слой порошка оплавляется при температуре 160-200*С и формируется равномерное сплошное покрытие. Из-за относительно высокой температуры полимеризации окрашивают в основном металл и стекло. Процесс этот проходит в несколько этапов.





ЭТАП 1: Подготовка поверхности.

Ранее считалось, что перед нанесением порошковых покрытий не требуется особой подготовки поверхности. Однако, оказалось, что это не так, и залог качественного покрытия - тщательная подготовка поверхности металла.

Подготовка поверхности заключается в удалении с поверхности органических (антикоррозионные смазки, смазочные масла), неорганических (нагары и окислы, окалина, металлическая стружка) и смешанных (смазки, применяемые при обработке металлов давлением, специальные смазки и эмульсионные композиции) загрязнений.
Поверхность изделий не должна иметь заусенцев, острых кромок, сварочных брызг, наплывов пайки, прожогов, проколов, остатков флюса. Поверхность должна быть сухой, обеспыленной, обезжиренной, очищенной от следов коррозии и масел.

Для обработки поверхности перед нанесением покрытия применяется метод механической очистки (дробеструйная, пескоструйная) с целью удаления окалины, ржавчины, окисных пленок.
После механической очистки производится обезжиривание поверхности для удаления жировых загрязнений, солей и т.п. На данном этапе используются органические растворители. Поверхность протирается чистой ветошью, смоченной растворителем, затем протирается сухой чистой салфеткой и обдувается сжатым воздухом.

После указанной обработки для улучшения защитных свойств и удлинения срока службы в состав технологического процесса включается дополнительная операция по фосфатированию поверхности с последующей промывкой водой.

ЭТАП 2: Нанесение покрытия.

Нанесение покрытия осуществляется в камере, оснащенной системой фильтрации воздуха для предотвращения попадания порошковой краски в помещение. Возможно также установить систему улавливания прошедшей мимо окрашиваемого изделия краски для возврата ее в процесс.

С помощью пистолета-распылителя порошковую краску наносят на поверхность. Пистолет должен обеспечивать получение смеси с воздухом, образование облака и приобретение частицами порошковой краски электрического заряда.

Вылетающая из пистолета заряженная порошковая краска образует облако, движется под влиянием струи воздуха к заземленной окрашиваемой детали и оседает на ее поверхности, удерживаясь силами электростатического притяжения.

ЭТАП 3: Формирование покрытия.

Процесс формирования покрытия происходит в камере полимеризации, независимо от используемого метода нанесения порошковой краски. После нанесения порошковой краски окрашенное изделие помещают в печь и выдерживают при температуре 160-200*С в течение 10-20 мин. При нагревании краска плавится и равномерно растекается по поверхности изделия, образуя тонкую и прочную пленку толщиной 60-80 мкм. Важно не передержать и не недодержать изделие в камере.

Наиболее распространенный метод отверждения - путем нагревания изделий конвенционным способом, предусматривающим полный прогрев всего изделия до нужной температуры.
Низкотемпературный способ отверждения (при 120-130*С) применяется для окраски изделий, чувствительных к высоким температурам. Но данный метод отверждения применим только к эпоксидным порошковым краскам.

Метод инфракрасного отверждения порошковой краски позволяет за короткое время полностью нагреть изделие до нужной температуры, что значительно уменьшает габариты оборудования и сокращает технологический процесс. Но данный метод подходит только для изделий простой конфигурации, не отбрасывающих на себя тени, а также предусматривает подбор специальной рецептуры краски.

Метод ультрафиолетового отверждения также используется для получения порошковых покрытий, но имеет ряд недостатков, а именно: невозможность получать матовые покрытия, отверждать желтые краски, в частности при толщине покрытия 60-80 мкм.