Обновление #07

от 2 марта 2016г

Евгений неостановим. Его картинки заполоняют рабочий чат. Покажу наиболее важные.


Тут мы призадумались над цветовой гаммой. В той же Advance Wars цвета очень яркие, но это обусловленно тусклостью LCD экрана Game Boy Advance. Многим такой стиль на нормальных мониторах кажется вырвиглазным и некомфортным. Только не мне - у моего ноутбука экран тусклый как у GBA. Вот собираю мнения, чтобы подпереть субъективное восприятие статистикой. Проголосовать за тот или другой вариант можно в ВКонтакте или Твиттере. Это не означает, что в игре будет тот вариант, который наберет больше голосов. Но это означает, что мы подумаем над результатами голосования. На данный момент промежуточные итоги не дают однозначного ответа.

Пока думаем над тем, чтобы делать фон в приглушенных тонах, а юниты оставить в ярких. Это выделяет юниты на фоне террейна. Впрочем, я попросил программистов подумать о шейдере, чтобы крутить насыщенность на лету. А ещё у нас появилась модель танка. И первая картинка, которую не стыдно использовать как иконку проекта, вместо той позорной версии, что была.



Мы ещё подумаем, как придать танкам больше нашего собственного стиля. Но потом. Сейчас важнее вставить арт в игру и посмотреть, как оно всё вместе будет смотреться и играться. Чтобы сводить игру глядя на ту же картинку, которую будут видеть игроки.

В это время Кирилл запилил первую боевку между юнитами. На самом деле это поринги, но вам лучше не думать об этом.


Вот сейчас хороший момент, для того, чтобы обозначить какие же нам юниты нужны в прототипе. Чтобы ограничиться необходимым минимумом, но при этом не оказаться со связанными руками в плане тактики.

Для прототипа нам будет достаточно наземных юнитов.
НазваниеТип передвиженияЗапас ходаРадиус атакиТип атаки
Легкая пехотаПеший31Ближний бой
Тяжелая пехотаПеший31Ближний бой
Легкая машинаКолесный81Ближний бой
ТанкГусеничный61Ближний бой
АртиллерияГусеничный52-3Дистанционная


Напомню, что дистанционная атака (она же не прямая атака) означает, что юнит атакует, но не получает атаки в ответ. При этом юнит также не может отвечать, когда атакуют его.

И матрица урона, кто кому сколько здоровья спишет, если не будут действовать никакие модификаторы.
Кто - вниз / Кого - вправоЛегкая пехотаТяжелая пехотаЛегкая машинаТанкАртиллерия
Легкая пехота50%30%15%5%20%
Тяжелая пехота60%50%60%40%40%
Легкая машина90%60%50%20%30%
Танк70%60%70%50%60%
Артиллерия100%80%70%50%50%


Пока цифры написаны практически с потолка. Надо будет погонять с ними, чтобы понять как они работают и тогда подвести под них математическое обоснование. Да и просто чутьем почувствовать где пошел перекос. В моем понимании, перекос, когда какие-то юниты становятся бесполезными, не отыгрывают своих ролей или дают преимущество, которое обесценивает остальные юниты.

На мой прагматичный взгляд, лучше в прототипе обходиться необходимым минимумом, чтобы успеть забалансить, заанимировать, навести полишинг. Но если Евгения торкнет сделать корабль, дирижабль, паровоз на колесах или метал гир на пару, то я не буду его останавливать и найду место новым юнитам. Потому что нельзя останавливаться, когда прёт. Чего всем желаю!
Comments