Здравствуйте мои желтенькие пушистые кубики!
Сегодня я расскажу вам как провести время, освоив при этом простое, но полезное умение создания силиконовых форм.
Для нашей операции нам понадобится несколько вещей, список которых я приведу в конце этой статьи, и желание. Места для проведения всех работ почти не требуется. Все что вы увидите было сделано на балконе на пятачке меньше квадратного метра.
Возьмем образец- что-то с чего мы будем снимать копию. В моем случае это резной крест.
Что бы залить образец крест силиконом следует сделать емкость в которой это будет происходить. Такая емкость будет называться опалубкой.
ВСЕ картинки в этой статье КЛИКАБЕЛЬНЫ, при нажатии или увеличатся или зашевелятся.
Опалубку я сделал из обрезков ламината оставшегося поле ремонта. Технология проста- на пластину ламината укладываем наш образец и обводим простым карандашом. Отступив 15-20 мм от получившихся контуров строим прямоугольник. На линии образовавшие стороны нашего прямоугольника ставим невысокие планочки (вырезанные из такого-же ламината) и приклеиваем к основанию клеевым пистолетом. Не забудьте проклеить и стыки планок между собой. Что бы уменьшить расход силикона я заполнил выемки в углах прямоугольника вставками из упаковочного пенопласта. Вставки были приклеены на термоклей как и планки ламината.
Проклеивать вставочки поверху не обязательно, иначе при разборке формы придется туго.
На этом этапе уже можно провести проверку- наполнить опалубку водой и убедиться в отсутствии протечек.
Здесь маленькая анимация выкладки пластилиновых червячков.
Готовимся закрепить образец в форме. Для этого возьмем немного пластилина, раскатаем его в коротенькие шнурочки и проложим по периметру образца.
После чего приклеиваем крест к основанию.
При помощи емкости с водой попробуем оценить необходимый объем силикона. В литровую банку набираем воду и смело наполняем опалубку до уровня покрытия образца на 4-6 мм. Очень желательно что бы основание стояло на горизонтальной поверхности без перекосов.
Остаток воды выливаем из банки и наполняем ее водой из опалубки.
Взвешиваем баночку с водой. У меня получилось 906г.
Теперь без воды. Вышло 460г.
Округляем разницу полученных взвешиваний в большую сторону и записываем- 450 мл. Вот такой объем силикона нам понадобится для изготовления нашей формы.
Для создания защитного слоя на образце я использовал вазелин . Подготовка образца требуется для того, что бы силикон не приклеился к нему намертво. Обычной кисточкой тщательно обмазываем все видимые поверхности нашего креста. Особенное внимание уделяем мелким деталям и не забываем про боковые поверхности.
Лишний вазелин удаляем сухой бумажной салфеткой. Если слегка подогреть его феном он впитается как вода. Будьте осторожны не расплавьте термоклей опалубки. Мне пришлось в дальнейшем усилить проклейку снаружи.
Накрываем опалубку крышкой от пыли и продолжаем.
Теперь, когда опалубка и крест готовы, приступим к силиконовым делам. Нам понадобится емкость для смешивания силикона с катализатором, шприц, мешалка.
В ведерко наливаем силикона ровно столько, сколько получилось в результате наших вычислений.
Перемешиваем налитый силикон- восстанавливаем его однородность. Перемешивать следует плавно, аккуратно избегая появления воздушных пузырей. Оставляем силикон на 5-10 минут, пусть воздушные пузырьки хотя-бы частично выйдут.
На следующем этапе я попрошу вас быть очень внимательными и аккуратными.
Сейчас нам придется работать с отвердителем. Первое о чем стоит помнить: отвердитель для силикона может вызвать отравление (если конечно он попадет в организм). Второе: пропорция в которой он добавляется в силикон очень важна. Слишком мало отвердителя и ваша форма никогда не застынет, слишком много- и силикон начнет твердеть раньше чем вы зальете образец. Для моего силикона объем отвердителя должен быть 5%. Значит на 450г силикона надо добавить 22г отвердителя. Набираем реагент в шприц...
и наливаем его в силикон.
Сразу как только был добавлен реагент начинаем аккуратно размешивать силикон.
Мешаем очень тщательно силикон в течении 5-7 минут. При перемешивании соскабливаем слой силикона со стенок и дна емкости. Смесь должна быть максимально однородной. Даем отстояться пару минут и заливаем опалубку.
Заливку следует производить тонкой струей с высоты 40-50см над формой. тонкая струйка меньше захватывает воздух при укладке, а падение с высоты позволяет силикону заполнить мельчайшие детали рельефа.
Полностью залитую опалубку требуется слегка потрясти (изображая вибростенд), вибрация поможет выйти воздушным пузырькам. Небольшими наклонами, достаточными для перетекания состава, распределите состав равномерно по поверхности.
Закрываем и оставляем на сутки. Наше участие сейчас не требуется.
Прошел день, прошла ночь... Самое время заглянуть под крышечку!
Вот так дела. На фото с кисточкой, там где крест обрабатывался силиконом, видна трещина. И через эту трещину воздух из под креста выдавил силикон. Получилась некрасивая огромная бородавка, фу... Начнем снимать опалубку.
А это анимация разборки опалубки.
Посмотрим на результат.
Удалим излишки силикона по контуру отливки. Для этого потребуется нож для бумаги или для резьбы по дереву.
Вот почти и все. Все детали отлично обрисовались, никаких не пролитых участков. Готовая форма, но...
что же делать с огромной дыркой от воздушного пузыря?
А вот об этом мы поговорим чуть позже...