Оппортунистическое поведение – недобросовестное поведение индивида, нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру.
Принято разделять три типа оппортунистического поведения:
а) Неблагоприятный отбор – форма предконтрактного оппортунизма, возникающая, когда более информированная сторона, стремясь максимизировать собственное благосостояние, совершает в процессе переговоров действия, негативно отражающиеся на благосостоянии остальных участников взаимодействия. Неблагоприятный отбор является последствием наличия скрытых характеристик, значительных издержек измерения этих характеристик. Данный вид оппортунизма возникает на стадии заключения контракта и проявляется в том, что одна из сторон, используя информационное преимущество, добивается заключения контракта на наиболее выгодных для себя условиях.
Молодая девушка приходит устраиваться на работу. Вполне вероятно, ей зададут вопросы, связанные с личной жизнью, с планированием беременности. Разумная девушка ответит: «Детей не люблю, мужиков ненавижу и вообще, никакой личной жизни до тех пор, пока не состоюсь в профессии». Но проходит несколько месяцев и проявляется оппортунистическое поведение девушки, она оказывается беременна. Работодатель вынужден нести издержки, связанные с заменой сотрудника.
б) Моральный риск – форма постконтрактного оппортунизма, возникающая в случаях, когда контроль за совершением действий, предусмотренных контрактом, затруднен, и одна из сторон использует это в целях максимизации собственного благосостояния в ущерб благосостоянию прочих участников взаимодействия. Неблагоприятный отбор является последствием скрытых действий, сложности контроля за исполнением условий контракта, а также различий в целях сторон, заключающих контракт, и ограниченной ответственности участников за свои действия. Данный вид оппортунизма возникает на стадии исполнения контракта и проявляется в том, что одна из сторон, используя несовершенство информации, ведет себя недобросовестно и нарушает договоренности.
Каждый из вас сталкивался с услугами ненадлежащего качества, оказываемыми, например, строительными организациями. Контроль за деятельностью данных работников требует вашего постоянного присутствия и демонстрации определенных профессиональных знаний. Если хотя бы одно из этих требований не выполняется, вы сталкиваетесь с риском крайней недолговечности результата проведенных работ.
г) Вымогательство – форма постконтрактного оппортунистического поведения одного из участников экономического взаимодействия, направленного на присвоение квазиренты, производимой с помощью специфических активов в результате инвестиций в них других участников. Квазирента – это доход, превышающий минимальную величину, необходимую для продолжения эксплуатации ресурса. Опасность вымогательства возникает вследствие скрытых намерений одной из сторон взаимодействия, осуществления инвестиций в специфические и интерспецифические ресурсы другой стороной, а также неполноты и ограниченных сроков действия контрактов. Если вы заключили неполный контракт и в ходе его исполнения инвестировали средства в специфические активы, то к моменту пересмотра условий контракта ваша переговорная сила слабеет, поскольку отказ от взаимоотношений со старым партнером связан для вас с потерями. В результате партнер, которому об этом известно, имеет возможность оказывать на вас давление.
Если, надеясь на увеличение прибыли, вы вложили средства в покупку специфического оборудования, используемого для производства продукции, необходимой только одному из ваших партнеров, будьте готовы к тому, что у него появится возможность присвоить дополнительную прибыль. Если вы сняли квартиру и сделали в ней ремонт или просто перевезли туда рояль, будьте готовы к повышению квартплаты.