Мы склонны думать, что ругая человека, мы можем увеличить его полезную отдачу, производительность. И напротив, некоторые суеверные люди избегают похвалы, чтобы не «перехвалить».
Действительно, за выговором часто следует увеличение производительности, а за похвалой – ее снижение? Происходит ли изменение производительности в результате похвалы или выговора ? Являются ли эти факты причиной и следствием? Нет. Это пример ошибочного определения закономерности.
Все дело в том, что человек не может работать постоянно с одинаково высокой отдачей. И хотя в среднем производительность человека более или менее постоянна, подъемы производительности сменяются ее снижением, даже если начальство в данный момент вообще отсутствует.
Мы хвалим человека, когда он выполняет работу значительно выше среднего уровня. Но он не может постоянно работать на пике производительности, и высока вероятность, что показатели снизятся. Люди год за годом наблюдают за этим, и возникает суеверное – перехвалили.
Напротив, ругать человека мы склонны, когда он выполняет работу намного хуже среднего уровня. А его показатели неизбежно улучшаются, но только лишь потому, что спад производительности носил случайный характер. Но мы раз за разом отмечаем подобное увеличение производительности, и делаем вывод, что внушение оказало полезное воздействие. Возникает стереотип: нужно ругать детей, жену, подчиненных. А хуже всего, осознавать, сколько хороших работников и… спортивных тренеров было уволено в результате данного заблуждения.