Понятие «право». Имеются расхождения в толковании права в объективном и субъективном смысле:
1) Право в объективном толковании – система юридических норм, законов – предмет «экономического анализа права» (Law and economics).
2) Право в субъективном толковании – система правомочий, узаконенных возможностей людей – предмет «теории прав собственности» (The economics of property rights).
Понятия права в объективном и субъективном смысле взаимосвязаны. С одной стороны, находятся устанавливаемые государством нормы, с другой – конкретные возможности индивидов в рамках данных норм. Объективное право необходимо для создания механизма защиты субъективных прав.
1) Экономическое понимание субъективных прав. В основе общественных отношений лежит отчуждение и защита прав собственности (в экономическом их понимании). Для экономиста права собственности – санкционированные поведенческие отношения между людьми, которые определяют перечень возможных способов использования ограниченных ресурсов, как прерогативу отдельных индивидов или групп.
Сравните с юридическим определением права собственности – совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ определенным лицам и коллективам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления таких прав.
Различие экономического и юридического подходов:
2) Экономическое понимание нормы объективного права. Законодательный акт экономисты рассматривают как набор экономических институтов. Экономические институты – это формальные правила, неформальные ограничения и способы обеспечения действенности ограничений.
Сравните с юридическим определением юридической нормы – нормы, установленные нормативными правовыми актами, содержащими описание нормы, являющейся результатом решения органа государственной власти. Существенными признаками нормы в юриспруденции являются:
Для экономиста данные формальные признаки менее важны, но важен факт начала исполнения нормы. Разница между юридической нормой и экономическим институтом в моменте возникновения:
Несмотря на признание властно-обязывающего характера юридической нормы, не все юридические нормы выполняются. Появляется проблема «спящих» норм.
Существенными признаками нормы в экономике признаются: ситуация (Е), адресат нормы (I), предписываемое действие (А), санкция за неисполнение предписываемого действия (S) и гарант нормы (G).
Трансакционные издержки. Функционирование институтов связано с затратами – трансакционными издержками. Трансакционные издержки – издержки установления и защиты прав собственности и свобод, принятых в обществе.
Более широким определением является определение трансакционных издержек как ценности ресурсов, направленных на создание и использование институтов.
Дж. Уоллис и Д. Норт предложили классифицировать трансакционные издержки в соответствии с разделением процесса совершения трансакции на три периода:
Имеется два подхода к оценке необходимости государственного вмешательства в правовое регулирование:
1) Модель кооперации Рональда Коуза. Основа модели кооперации заложена статьей Р. Коуза «Проблемы социальных издержек» (1961). Если трансакционные издержки равны нулю или незначительны, то люди сами придут к эффективному решению без государственного вмешательства. Необходимость правового регулирования возникает в случае высоких трансакционных издержек и невозможности достижения добровольных договоренностей.
2) Модель провалов рынка Гвидо Калабрези. Основа модели провалов рынка заложена статьей Г. Калабрези «Некоторые соображения по поводу распределения риска и деликтному праву» (1961). Люди могут договориться между собой без вмешательства третьей стороны только при идеальных обстоятельствах. Данные обстоятельства встречаются крайне редко, их необходимо координировать посредством права.
В обоих подходах признается, что основной функцией права является интернализация внешних эффектов. Государство должно вмешиваться тогда, когда определенная деятельность накладывает внешние издержки на третьих лиц. Данные модели различаются предлагаемыми подходами к интернализации внешних эффектов:
- присуждение компенсации – заставляет производителя отрицательного внешнего эффекта (причинителя ущерба) учитывать издержки данного внешнего эффекта в своей деятельности. Он вынужден оплачивать отрицательное воздействие на третьих лиц, и размер вредной для третьих лиц деятельности будет сокращен.
- прямое государственное регулирование, например, запрет или установление допустимого лимита вредной деятельности.
- установление частной собственности. Отсутствие хорошо определенных частных прав собственности снижает стимулы индивида к оптимальному использованию ресурсов, ведет к сверх эксплуатации. Установление частной собственности часто (хотя не всегда) способствует более эффективному использованию ресурсов, равно как и более четкая спецификация прав собственности.
Единицы измерения эффективности:
1) Полезность блага – степень удовлетворенности от потребления блага. Полезность может выражаться в абсолютных или в относительных единицах.
Проблемы при использовании:
2) Стоимость блага – это сумма, которую человек готов заплатить за благо(если он им не владеет), или сумма, которую человек потребует за отказ от блага (если он им владеет).
Преимущество:
Проблемы при использовании:
3) Ценность – обобщающий показатель, под которым понимается стоимость (в случае возможности денежной оценки) или полезность (в случае невозможности такой оценки) в зависимости от понятий общества о морали и справедливости.
Понятие эффективности нормы: эффективным будет распределение ресурсов, приводящее к максимизации стоимости (ценности):
Критерии эффективности, конкретизирующие данный подход:
1) Критерий эффективности по Парето: «Распределение ресурсов эффективно, если невозможно перераспределить ресурсы таким образом, что состояние, по крайней мере, одного человека улучшается (по его/ее мнению), без ухудшения состояния кого-либо другого (по его/ее мнению)».
Трудности при использовании:
2) Критерий Калдора-Хикса: «Предложение об изменениях в экономике следует принимать, если те, кто станет состоятельнее вследствие изменения, склонны настолько компенсировать потери тех, кто стал менее состоятельным вследствие изменения, что последние будут в том же положении, что и до изменений (по их мнению), а первые улучшат свое положение (по их мнению)».
Преимущество критерия:
Трудности при использовании:
Справедливость – морально-правовое понятие, выражающее должное в отношениях между людьми, социальными группами, между государством и иными экономическими субъектами с точки зрения возможности равенства во владении общественным богатством, в реализации социальных прав и интересов, в защите жизни и личности.
В разные исторические периоды сообщества людей формировали свое представление о справедливости, выражая этим общественную и индивидуальную потребность в согласованных правилах взаимодействия в сфере распределения общественных благ, прав и обязанностей по отношению друг к другу. На современном этапе развития под социальной справедливостью мы понимаем положение, при котором отдельные граждане обладают равными возможностями для строительства жизни по своему собственному выбору и застрахованы от крайних форм депривации с точки зрения достижения результатов.
Конкретизировать данное определение можно через требование реализации двух основных принципов:
1. Равные возможности – уровень жизни человека должен быть результатом его способностей и инициатив, а не происхождения.
2. Недопущение абсолютной обездоленности – данный принцип предполагает вмешательство государства с целью защиты беднейших членов общества, если они не смогли эффективно воспользоваться предоставленными им равными возможностями.
Критерии эффективности и справедливости могут вступать в противоречие, однако:
1) Свойственное людям стремление к справедливости в значительной степени определяет их экономическое поведение. Чувство нарушенной справедливости нередко заставляет людей принимать неэффективные решения, направленные на ее восстановление.
2) Нарушение принципов справедливости может быть сопряжено со следующими негативными последствиями: