Договор (контракт) – заранее сформулированное согласованное описание разнесенных во времени действий сторон.
Предпосылкой возникновения потребности в защите договора и создания договорного права является несовпадение времени передачи денег и выполнения обязательства. Неопределенность и риски, возникающие в результате отложенных сделок, являются препятствием для обмена и сотрудничества, поскольку стороны могут отклонять заключение договоров, если риск слишком велик. Договорное право снижает риск и делает возможным заключение взаимовыгодных договоров. Основная цель договорного права состоит в том, чтобы позволить людям сотрудничать, создать условия для межвременного обмена, сократить риск потерь от оппортунистического поведения и уменьшить трансакционные издержки сотрудничества.
Данная цель достигается через реализацию функций договорного права:
С юридической точки зрения необходимо принуждать к выполнению договора, если выполняются три условия:
С точки зрения экономиста это лишь признаки существования договора. Договор следует признавать действительным, если он экономически эффективен как для заключивших его сторон, так и для общества. Эффективность договора подразумевает, что каждый ресурс передан именно той стороне, которая распорядится им наиболее эффективно; каждый риск несет именно та сторона, которая может с наименьшими издержками его предотвратить; каждый из пунктов договора способствует получению максимального выигрыша от кооперативной деятельности сторон.
Случаи неэффективности, возникающие из-за провалов рынка, нуждаются в исправлении с использованием корректирующих правовых доктрин. В этом случае неэффективные условия договора не учитываются или заменяются эффективными.
Выделяются следующие провалы рынка:
(1) нерациональность сторон;
(2) наличие внешних эффектов;
(3) обладание рыночной властью;
(4) отсутствие достаточно полной информации.
(1) Требование индивидуальной рациональности сторон подразумевает выполнение двух характеристик рационального индивидуального выбора:
(2) Внешние эффекты. Поскольку третья сторона не является стороной договора, интересы третьих сторон не учитываются договорным правом. Права третьих лиц защищаются другими отраслями права: уголовным правом, деликтным правом, законодательством о частной собственности, экологическим правом и др. В ряде случаев договорное право косвенно защищает права третьей стороны, не придавая законной силы договору двух лиц. Договор может быть признан недействительным, если он противоречит политике государства.
(3) Обладание рыночной властью одной из сторон приводит к заключению неравных, неэффективных сделок. Защиту от монополии предоставляет не договорное право, а антимонопольное законодательство. Исключения составляют: возможность не признавать соглашение, заключенное в условиях крайней необходимости; доктрина «бессмысленности», в соответствии с которой договоры, условия которых слишком несправедливы и неравны, не могут иметь поддержки со стороны закона; «договоры о присоединении», заключаемые по принципу – покупай или уходи.
(4) Отсутствие достаточно полной информации. Если в момент заключения договора одна или несколько договаривающихся сторон обладают неполной информацией, нарушается условие индивидуальной рациональности, и заключенный договор может оказаться неэффективным. Проблема эффективности сводится к определению варианта, при котором будет производиться наибольшее количество полезной для общества информации с минимально возможными затратами и потерями.
Выделяется два вида неполноты информации: (а) обман и (б) заблуждение.
(а) В случае обмана происходит передача заведомо неверной информации, искажение информации. Ответственность за невыполнение договора в случае обмана, мошенничества необходима, поскольку снижает трансакционные издержки заключения договоров.
(б) Заблуждение возникает в случае, одна из сторон информацией обладает, но не предоставляет ее другой стороне. Решение в случае заблуждения зависит от характера информации. Информация может быть:
В соответствии с характером информации формируется три принципа признания законной силы договоров:
Большинство юристов считает, что целью выплаты компенсации является возмещение потерь стороны, пострадавшей от невыполнения договора. Экономический смысл использования средств судебной защиты в снижении экономической неэффективности разрыва договора. Вопрос определения способа судебной защиты больше похож на определение оптимальной цены нарушения договора, чем на определение справедливой компенсации потерь стороны договора: если цена занижена – эффективные договоры будут нарушаться, если завышена – неэффективные договоры будут выполняться.
Возможные средства правовой защиты:
(1) Отсутствие правовой защиты договора. Отсутствие правовой защиты фактически означает аннулирование договора и разрешение не выполнять его условия.
(2) Средства правовой защиты, предусмотренные в договоре. Договор может предусматривать оговоренные сторонами средства защиты от ущерба, полученного в результате невыполнения договора.
(3) Выплата компенсации (норма ответственности). Возмещение ущерба за невыполнение договора компенсирует пострадавшей стороне потери, причиненные лицом, взявшим на себя обязательства. При этом само обязательство не выполняется.
(4) Реальное исполнение обязательства (норма собственности). Реальное исполнение обязательства или исполнение договора в натуре предписывает выполнение нарушителем условий договора. Фактически использование данного средства правовой защиты означает требование выполнения договора в том виде, в каком он был заключен.
(5) Другие виды защиты. Например, реституция, при которой сторона, нарушившая договор обязана вернуть все активы, полученные по сделке. Или возврат незаконно полученной прибыли пострадавшей стороне.
(2) Средства правовой защиты, предусмотренные в договоре. В договоре могут быть заранее предусмотрены средства защиты от нарушения его условий. Например, может быть заранее определена штрафная неустойка, которую нарушитель обязуется выплатить пострадавшей стороне в случае нарушения договора. Современные суды не всегда признают средства защиты, предусмотренные в договоре. В ряде случае суды аннулируют или заменяют эти пункты.
(3) Компенсация ущерба. В теории выделяются следующие виды компенсации:
а) Компенсация ожидания. При использовании компенсации ожидания суд присуждает возмещение ущерба в размере, который ставит пострадавшую сторону в такое положение, в котором она оказалась бы в случае выполнения договора. В этом случае пострадавшей стороне безразлично, был ли заключенный договор исполнен или имело место возмещение ущерба.
Данный вид компенсации является эффективным вариантом. В реальности должник склонен исполнять обязательства, если связанные с этим издержки меньше размера компенсации, и нарушит его, если издержки выполнения договора больше компенсации.
Экономическая эффективность требует максимизации суммарной величины выигрышей должника и кредитора. Выполнение обещания приносит выгоду кредитору и требует издержек от должника. Соображения эффективности требуют, чтобы должник выполнял обещание, если его издержки выполнения договора меньше, чем выгоды кредитора от данного договора. В противном случае должник должен нарушить обязательство.
Сопоставив формулы (1) и (2) мы видим, что они эквивалентны, если выгоды кредитора при выполнении равны компенсации должника при нарушении, т.е. эффективна компенсация ожидания.
б) Компенсация издержек упущенных возможностей. Заключение одного договора часто связано с отказом от заключения других, альтернативных договоров. При использовании компенсации издержек упущенных возможностей (альтернативных издержек) суд присуждает возмещение ущерба в размере, который ставит пострадавшую сторону в такое положение, в котором она оказалась бы в случае заключения наилучшего из альтернативных договоров. Если использование компенсации достигает своей цели, то пострадавшей стороне безразлично, был ли заключен альтернативный договор или имело место возмещение ущерба.
Поскольку условия альтернативного договора будут заведомо хуже данного заключенного договора, компенсация издержек упущенных возможностей создает недостаточные стимулы к исполнению договора для должника.
в) Компенсация доверия. Кредитор вкладывает средства в сделку, рассчитывая на выполнение обязательств и доверяя должнику. Если договор нарушается, инвестиции в доверие оказываются убыточными, кредитор получает ущерб, возрастающий вместе с ростом доверия. Следовательно, нарушение договора ставит кредитора в худшее положение по сравнению с тем, в котором он оказалась бы, если бы договор не был заключен. При использовании компенсации доверия суд присуждает возмещение ущерба в размере, который ставит пострадавшую сторону в такое положение, в котором она оказалась бы, если бы данный договор не был заключен. Если использование компенсации достигает пострадавшей стороне безразлично, имело место возмещение ущерба или договор не был заключен вовсе.
Отметим, что компенсация доверия будет меньше, чем компенсация ожидания (она также меньше, чем компенсация издержек упущенных возможностей), следовательно, использование данной компенсации не оптимальный, а лишь приемлемый вариант.
(4) Реальное исполнение договора (исполнение договора в натуре). Реальное исполнение договора требует исполнения данных должником обязательств в соответствии с условиями договора. В ряде случаев, когда точное выполнение условий невозможно, может иметь место требование выполнить аналогичные по характеру возможные действия, либо запрет на заключения аналогичных договоров с другими партнерами до момента выполнения данного договора.
Эффективность применения реального исполнения договора обусловлена следующими положениями:
При использовании реального исполнения договора могут возникать проблемы:
При выборе между реальным исполнением и компенсацией необходимо учесть:
В ряде случаев, когда издержки выполнения договора превышают выгоду, нарушение договора более эффективно для одной из сторон договора, чем его выполнение. Выбор эффективного способа защиты договора зависит от размера трансакционных издержек:
Причины, по которым реальное исполнение договора продолжает использоваться, не смотря на значительный размер трансакционных издержек, характерных для современной экономики: