Контрольная работа должна содержать анализ динамики изменения и эффективности правовых институтов. Анализируемый правовой институт определяется индивидуально с преподавателем исходя из теоретических и практических интересов студента.
Структура темы контрольной работы: «Анализ динамики изменения и эффективности (правовой институт) в (место) в период (время)». Предлагаемый список институтов (законов) содержится в списке рекомендуемой литературы. Приветствуется анализ иных нормативных актов.
При написании работы студенту необходимо:
В ходе исследования студенту необходимо выбрать правовой институт (любую норму, статью закона, претерпевшую изменения) и дать ответы на ключевые вопросы:
1. Описать исходное формальное правило в терминах логической модели института (ситуация, адресат, предписываемое действие, санкция, гарант). Описать действующие неформальные правила.
Понятие логической модели института подробно описано в учебном пособии Тамбовцев В. Л. Право и экономическая теория: учебное пособие / В. Л. Тамбовцев ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Экон. фак. - Москва, 2005. – 223 с. – С. 35. В соответствии с данной моделью существенными признаками нормы признаются: ситуация (Е), адресат нормы (I), предписываемое действие (А), санкция за неисполнение предписываемого действия (S) и гарант нормы (G).2. Описать новое формальное правило в тех же терминах. Охарактеризовать изменение неформальных правил, если оно имело место.
3. Выявить и охарактеризовать изменение (что изменилось, как изменилось).
4. Как изменились издержки следования норме: для адресатов, для гарантов, для локальных сообществ, для общества в целом.
5. Есть ли конкретные получатели издержек, или издержки представляют собой утраченные ресурсы.
6. В чем заключаются выгоды от следования новому правилу: для адресатов, для гарантов, для локальных сообществ, для общества в целом.
7. Как соотносятся издержки и выгоды нового правила: для адресатов, для гарантов, для локальных сообществ, для общества в целом.
8. Было ли проанализированное изменение эффективным: с точки зрения адресатов, гарантов, локальных сообществ, общества в целом.
9. Выдвинуть гипотезу о причинах произошедшего изменения.
В приложении А требуется привести морфологические матрицы института до и после институционального изменения (две таблицы).
В приложении Б требуется привести Матрицу оценки институциональных изменений по каждому выявленному институциональному изменению (число таблиц равно числу выявленных институциональных изменений, т.е. несовпадению компонентов института до и после изменения в таблицах приложения А).
Работа включает в себя:
Требования к оформлению текста:
Институциональные изменения в сфере Потребительского права в России в период с 1993 по 2004 годы
Источники права
1) Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г.)
Статья 6. Право потребителя на информацию
1. Потребитель вправе потребовать от продавца (изготовителя, исполнителя) предоставления необходимой и достоверной информации о его предприятии, реализуемых им товарах (работах, услугах) и режиме его работы.
2. Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания.
2) Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями от 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г.)
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2. Указанная в п. 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Анализ институционального изменения
1. В случае возникновения отношений между потребителем и предпринимателем (E) потребитель (I) вправе потребовать от продавца (изготовителя, исполнителя) предоставления необходимой и достоверной информации о его предприятии, реализуемых им товарах (работах, услугах) и режиме его работы (A). Он волен осуществлять или не осуществлять данное право (S). Его право защищается судом, Государственным антимонопольным комитетом, Госстандартом, другими органами государственного управления в пределах своей компетенции (G).
В случае возникновения отношений между потребителем и предпринимателем (E) предприниматель (I) обязан в наглядной и доступной форме довести необходимую и достоверную информацию о его предприятии, реализуемых им товарах (работах, услугах) и режиме его работы способами, принятыми в данной сфере обслуживания (A). Если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации повлекло приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами, предприниматель по требованию потребителя обязан расторгнуть договор и возместить причиненные убытки; если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации повлекло невозможность использования приобретенного товара по назначению, предприниматель обязан предоставить в разумно короткий срок надлежащую информацию. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, предприниматель по требованию потребителя обязан расторгнуть договор и возместить причиненные убытки; если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации повлекло причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, предприниматель обязан возместить убытки. В случае систематического нарушения предприниматель может быть ликвидирован (S) по предписанию Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальных органов. Выполнение указанной нормы обеспечивается судом по иску потребителя, Государственным антимонопольным комитетом, Госстандартом, другими органами государственного управления в пределах своей компетенции (G).
2. В случае возникновения отношений между потребителем и изготовителем, исполнителем или продавцом при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) (E) потребитель (I) вправе потребовать от продавца (изготовителя, исполнителя) предоставления в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах) при заключении договора купли-продажи способами, принятыми в данной сфере обслуживания на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации (A). Он волен осуществлять или не осуществлять данное право (S). Его право защищается судом, Государственным антимонопольным органом, Госстандартом, другими органами государственного управления в пределах своей компетенции (G).
В случае возникновения отношений между потребителем и изготовителем, исполнителем или продавцом при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) (E) изготовитель, исполнитель или продавец (I) обязан предоставить в наглядной и доступной форме необходимую и достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах) при заключении договора купли-продажи способами, принятыми в данной сфере обслуживания на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации (A). Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), продавец (исполнитель) по требованию потребителя обязан возместить убытки, причиненные необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и вернуть уплаченную за товар сумму и возместить другие убытки. При расторжении договора продавец (исполнитель) получает обратно товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру). Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) продавец (исполнитель) обязан возместить такой вред (S). Выполнение указанной нормы обеспечивается судом, Государственным антимонопольным органом, Госстандартом, другими органами государственного управления в пределах своей компетенции (G).
3. Адресат и ситуация фактически не изменились, хотя в новой норме их прописали более четко. В данном случае изменилось предписываемое действие. Изменение произошло в сторону усиления обязательства в доступной форме на русском языке доносить информацию до потребителя. Санкция меняется в сторону безусловной ответственности производителя. Это видно также из других положений, например, отсутствия в новом законе необходимости наличия кассового чека для удовлетворения требований. Хотя жесткость санкции несколько снизилась, например, не предусмотрена ликвидация предпринимателя, гарант нормы сохранился.
4. Для потребителя издержки следования норме не изменились. Он по-прежнему волен выбирать: защищать свое право на информацию или нет. При подаче иска потребитель освобожден от государственной пошлины. Это положение разумно с точки зрения соотношения математического ожидания выгод от подачи иска и полных издержек судебного разбирательства. Для предпринимателя издержки следования норме увеличились как минимум на сумму средств, затрачиваемых на перевод документации.
5. Конкретными получателями издержек являются потребители. Причем данное изменение явно способствует увеличению стоимости. До этого изменения каждый потребитель вынужден был сам переводить документацию либо страдал от отсутствия информации. Производитель же, однажды переведя документацию, может в дальнейшем ее использовать.
6. Выгоды от следования новому правилу для адресатов: потребитель получает более полную информацию, а, следовательно, лучшим образом использует товар; предприниматель сокращает число неудовлетворенных потребителей, облегчает процесс покупки и число покупок лицами, которые не стали бы покупать товар, не владея информацией. Для гарантов упростился процесс разбирательства, так как новая норма более однозначна, а решение вопросов по норме строгой ответственности дешевле. Выгоды для общества заключаются, например, в отсутствии дискриминации потребителя, не владеющего языками, в снижении количества спорных ситуаций.
7. Для общества, потребителя и гаранта очевидно, что выгоды от нового правила больше издержек. Неоднозначный ответ для предпринимателя. С одной стороны, увеличиваются издержки перевода текстов, с другой – увеличивается число удовлетворенных клиентов, первичных и вторичных покупок, снижается количество исков. Можно сделать предположение, что выгоды превышают издержки, основываясь на том факте, что еще до введения данного изменения многие грамотные, рациональные предприниматели добровольно предоставляли перевод инструкций.
8. Таким образом, данное институциональное изменение может быть признано эффективным как для гарантов и адресатов, так и для всего общества.
9. Можно предположить, что эффективность изменения была осознана, неоднозначность ситуации до внесения изменения приводило к увеличению количества спорных ситуаций, росту трансакционных издержек. Хотя, скорее всего, данное изменение было принято под влиянием националистических веяний как популистский шаг при принятии нового закона. Есть вероятность импорта данной нормы.
1. Конституция СССР (Основной закон) (в редакции на 26 декабря 1990 г.) и Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
2. Кодекс законов о труде Российской Федерации в редакции на 25 сентября 1992 г. (с изменениями от 22 декабря 1992 г., 27 января, 15 февраля, 18 июля, 24 августа, 24 ноября 1995 г., 24 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 6 мая, 24, 31 июля 1998 г., 30 апреля 1999 г., 27 декабря 2000 г., 18 января, 10 июля 2001 г.) и Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г.).
3. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.
4. Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (в редакции от 30 июля 1996 г.) и Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ.
5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (в редакции от 18 декабря 2001) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ.
6. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. № 70-Ф3 (с изменениями от 24 июля 2002 г.) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ.
7. Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г. (с изменениями от 28 апреля 1993 г.) и Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ.
8. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (в ред. на 22 декабря 1994 г.) (с изменениями от 7 марта 1995 г.) и Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г.).
9. Федеральный закон от 31 декабря 1999 г. № 228-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями от 21 марта 2002 г.) и Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».
10. Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями от 21 марта, 25 апреля 2002 г.) и Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
11. Закон РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г. (с изменениями от 24 июня 1992 г., 14 мая 1993 г., 24 июня 1994 г.) и Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (с изменениями от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января 2003 г.).
12. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 2 июня 1993 г.) и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями от 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г.).
13. Закон РФ от 20 мая 1993 г. № 4992-I «Об оружии» и Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (с изменениями от 21, 31 июля, 17 декабря 1998 г., 19 ноября 1999 г., 10 апреля 2000 г., 26 июля, 8 августа 2001 г., 27 ноября 2001 г., 25 июня, 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г.).
14. Закон РФ от 11 февраля 1993 г. № 4455-I «О воинской обязанности и военной службе» (с изменениями от 24 декабря 1993 г., 3 декабря 1994 г., 29 апреля 1995 г., 9 мая 1996 г.) и Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г.).
15. Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-I «Об охране окружающей природной среды» (с изменениями от 21 февраля 1992 г., 2 июня 1993 г., 27 декабря 2000 г., 10 июля 2001 г., 30 декабря 2001 г.) и Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».