( Rusiya arxivində (ЦГВИА СССР) Şəkiyə dair bir neçə tarixi sənəd)

  ИЗ ПЕРЕПИСКИ А. В. СУВОРОВА

 БУМАГИ А. В. СУВОРОВА ОБ АРМЕНИИ, ЗАКАВКАЗЬЕ И ПЕРСИИ

Рапорты А. В. Суворова князю Г. А. Потемкину

№ 1

Рапорт

  Ваша светлость мне великодушно простит, ежели, особливо в случайных известиях, обрящете какие недостатки: иных плодовитость для всей связи и последствиев казалась при начале быть необходимою.

Александр Суворов

  15 февраля 1780 года

   Астрахань

ЦГВИА, ф. 52, оп. 1/194, д. 218/а, л. 1.


 

[Приложение а]

   Бакинский Аджимелик-хан с согласия дербентского Фетали-хана отъезжал к шушинскому Ибраим-хану для заключения общей дружбы и сим последним задержан.

   Шемахинские Мамат Сеит и Мамат Агасы ханы, два брата, в дружбе с дербентским и бакинским ханами.

   Шакинский Усеин-хан в союзе с дербентским Фетали-ханом; по некоторым известиям отправились в 20000 войска против шушинского Ибраим-хана для выручки задержанного им бакинского Аджимелик Магмет-хана.

   Генджинский Мамат-хан с сим шакинским ханом в союзе, якобы с шушинским Ибраим-ханом имевши сражение, потерял свою вольность и тем ослеплен.

   Ардевенские два брата Назарали и Учиук-ханы ныне в союзе с шушинским.

   Между Ардевилыо и Гилянью город Хархачь, в нем Мамат-хан живет спокойно.

   До возвращения из Шираза в Рящ Адиат-хана по приказу Керимова сына Абдул Фаты-хана правит Гилянью реченного Халхалского Мамат-хана брат Ферали Джилла-хан. Доверенные бывшего Керима наибы в Ряще. Аджижафар, Аджимират, Аджи Мустафа.

   13 февраля 1780 года....

ЦГВИА, ф. 52, д. 218, лл. 4-5.




[Приложение]

   ....Провинция Ширвания, города Шемаха, большой, крепкой, на стене пушек до 40. Меньшой или по речке Айгу по торгу, а особливо шелком и разными материями, знатный; съезжаются в оный из отдаленных мест, лежит к подошве горы на Муганской степу; между ими 15 верст, а от Дербента 400 верст, от Баку 120; Шемахинский хан может собрать своего войска конницы до [135] 4000, пехоты против того в половину, пушек полуторафунтовых на верблюдах до 30. Ядра чугунные, пороху мало, как и у дербентского, на каждую пушку зарядов по 30. Лезгинцев может нанять до 5000 и до 6000 за такую ж цену, как и Ираклий, но как те своевольны, то лучше подобно сему нанимает у ханов эриванского и генджннского. От Шемахи вправо к Грузии по подгорью в 120 верстах область Шеки Кабала принадлежит эриванскому Гусейн Алхану, который город от сей области вер. до 500. Реченный хан ныне во власти у царя Ираклия. От города Шеки Кабалы в вер. 300 знатный и крепкий армянский монастырь Эчмиадзин, по персидски Учкилиса. В нем армянский патриарх. Та-кож ныне имеет в нем пребывание царя Ираклия сын Ливон, поставленный там для владения от отца... (Qeyd: Əlbətdə ki bu görkəmli rus generalı səhvə yol verir, görünür ki o zaman ruslar Cənubi Qafqazin coğrafiyasını hələ yaxşı öyrənməyiblərmiş! - A. Məmmədov.)

Архив АН СССР, ф. 99, оп. 2. № 13. стр. 19-59, 65-73.


 

Рапорт

  После отправления мною от 28-го числа прошедшего месяца вашей светлости известиев следующие имею честь приложить.

Генерал-поручик Александр Суворов

  10 августа 1780 года

  Астрахань


[Приложение]

   Царь Ираклий с войском, состоящим в восьми тысячах грузин и нанятых лезгинцев, выступил из Тифлиса против эриванского Гусейн-аль-хана. Сим пользуясь, дербентский Фетали-хан и шемахинский Агасий-хан тож пошли в поход, каждый имея своею войска до трех тысяч и нанятых вообще лезгинцев до пяти тысяч против тушинского Ибраим-хана.

   Управляющий областью Шеки Кабала Гусейн-хан чрез разные насилия пришел у народа в ненависть и по домогательству племянника своего лишен власти правления и принужден выехать из оной области в лезгинское местечко Джар, а на место его выбран народом вышепомянутый его племянник.

    Последнее отправленное от 28-го числа прошедшего месяца известие об Адиат-хане рящснском (якобы оный чрез помощь хальхальского Амир-Гуны-хана, возвратясь в Рящ, по-прежнему вступил в правление), подтверждения никакого не имеет.

   10 августа 1780 года

Астрахань

ЦГВИА, ф. 52, д. 218, л. 44.


 Рапорт

  После отправленных мною от 11-го числа сего месяца вашей светлости известиев следующее честь имею приложить.

Генерал-поручик Александр Суворов

   18 августа 1780 года

   Астрахань 

[Приложение]

  В подтверждение прежнего известия о Гусейн-хане шекинском, который по изгнании, находясь в местечке Джары и будучи приглашен от некоторых из своих подданных, выехал из оного в надежде вступить по-прежнему в правление, но по прибытии в Шеки Кабала от того ж своего племянника Гаджи-Кадыра (от коего и прежде был изгнан) убит.

18 августа 1780 года

Астрахань

ЦГВИА, ф. 52, д. 218, лл. 42-43.




Рапорт

   Вашей светлости моим известием от 19-го июля донесено было о приступлении к испытанию обретающегося в непрестанных беспокойствиях рященского Гедает-хана к подтверждению себя с его имением под высочайший скипетр ее императорского величества сие полезное производство принесло было желаемой совершенный успех, но объясненные препятствия в приложенной ноте под литерою А, оной опровергли довольно, что есть влияние в сердцах народов о высочайшем ее императорского величества покровительстве; а мой долг ныне пещись об избавлении невольника, употребленного мною по сему происшествию.

Генерал-поручик Александр Суворов

  21 октября 1780 года

  Астрахань

[Приложение]

...Прибавление к вышеписанным двум письмам, объявленное от генжинского армянина Гукаяса Петрова, выехавшего из Дербента 28 сентября

Отправленный от 19 июля из Астрахани генжинский армянин Никита Яковлев, прибыв в Дербент, где от шурина дербентского хана Магмета, живущего от [151] Дербента в двух верстах от него, у него семьдесят рублев деньгами, о коих просил дербентского Фетали-хана, но удовольствия никакого не получил, следовав в город Баку, а из оного на прилучившемся в то время российском купеческом судне отправился в устье реки Сефитры, где Аднат-хан рященский, оставленный от своих подданных и избегая поисков от Назар Али-хана шахсеванского, тогда укрывался, но по прибытии судна в устье реки Аднат-хан уже на берегу оной в Лагинджане находился, куда и вышепомянутый Никита Яковлев следовал и был благосклонно принят от Адиат-хана, который по состоянию тогдашних своих обстоятельств предпринял с оным на вышепомянутом российском судне ехать в Астрахань, чтоб отдать себя в покровительство России, почему и (умением) (Слово в скобках добавлено Суворовым) экипаж ханский был уже положен на судно, но за несколько времени пред снм прибывшее от Али Мурат-хана сердара из Испагани войско, состоящее в 3000, по уходе Назар Али-хана вступило в Рящ, и начальствующий оным войском Исманл-хан, уведомлен будучи тайно чрез письма от находящегося в Баке астраханского татарина Наурзалея Иманкулова об отправлении российского судна из Баки в устье реки Сефитры, а от других персиян о прибытии судна и о намерении Адиат-хана сесть на оное, в отвращение чего отправил в Лагиджан партию в 100 человеках, которая намеревающегося вступить уже на судно Адиат-хана, захвати со всеми при нем бывшими, имела повеление препроводить в Рящ, где оный поныне под присмотром у вышесказанного Исмаил-хана находится; нагруженный же на судно экипаж и прочее пред выездом Адиат-хана из Лагнджана присланному от него чиновнику возвращен. Вышепомянутый же Никита Яковлев по прибытии сей партии ушел тайно с берега на судно и, возвратясь на оном в город Баку, а из оного сухопутно следовал к Кизляру, но в проезд чрез Дербент захвачен от вышепомянутого Магмет-хана, шурина дербентского Фетали-хана, в сходство писем некоторых астраханских жителей, коих имена, как дербентские жители объявляют, армянин Миней Степанов и персиянин Гаджи Рагим; по оным же письмам в Дербенте и в окружностях оного разглашен слух, что [152] вступление российских войск отменено и, следовательно, наглости, чинимые российским подданным, могут остаться без всякого взыскания. Всходствие чего Магмет-ханом отнято от Никиты Яковлева все находящиеся при нем товары ценою на 564 рубли; также от кизлярского армянина Ядара Хейдарова, едущего с ним из Персии в Кизляр, отнято жемчугу и каменьев на 1000 рублев, а в половине прошедшего сентября от кизлярских армян четырех человек, Беиджама, Калуста, Меркума, Симана, едущих из Кизляра в Шеки-Кабала для покупки шелку, отнято самим дербентским ханом на дороге в сорока верстах от Дербента 5500 рублев, а по объявлению некоторых дербентских жителей участвовал в сем грабительстве и астраханский татарин Наурзалей Иманкулов.

ЦГВИА, ф. 52, д. 218, лл. 53-54.


 

Рапорт

   Вновь собранные о Персии известии вашей светлости имею честь приложить.

Генерал-поручик Александр Суворов

   27 июля 1781 года

   Астрахань

[Приложение]

  Шошинский Ибранм-хан, ведая о богатстве владеющего в Карабаге варандинского мелика Исая, в минувшем мае месяце призвав оного к себе якобы в гости, желал узнать о количестве его капитала, но как сей мелнк Исаи добровольно ему не признался, то он, вознамерясь овладеть его имением, приказал допрашивать его пристрастно, о чего признанием оного последовала смерть; хотящий же присвоить его богатство своему владению Ибранм-хан чрез сне себя удовлетворил.

   Владеющий в области Шеки Кабала-хан Гаджикадыр за его тиранствы, оказываемые к своим подданным, по просьбе оных родным его братом в половине прошедшего нюня убит и по смерти оного управляет тою областню реченный брат его.

ЦГВИА, ф. 52. л. 234 лл. 35-36




Рапорт

  Вашей светлости у сего в путь с собраниями о персидских обстоятельствах известиями подношу с письма дошедшаго ко мне бывшего здесь Рященекаго Адяат-хана посланником персиянина Сеит-Рнзы на рассмотрение в копии перевода.

Генерал-поручик Александр Суворов

 

   18 генваря 1782 года

   Астрахань

Перевод с персидскаго письма...

   Доносит, припадая к стопам вашего высокопревосходительства храбрейшему военному начальнику генерал-поручику и разных орденов кавалеру, Александру Васильевичу покровительствуемой вашим высокопревосходительством нижайший раб ваш Саид-Риза. Естли ваше высокопревосходительство по щедрой своей ко мне милости изволите ведать о состоянии моего пребывания, то я до сего месяца залхаджи 15 числа, то есть прошлаго 1781 года ноября 15 дня в городе Баке имея пребывание за здравие вашего высокопревосходительства нахожусь в молениях, а чтож я до сего числа к услугам вашим писанием моим о себе не донес с тем намерением, что желал по приезде моем в Гилям [171] божиею помощию доношение свое с пристойным к услугам вашим моим презентом отправить, а понеже как ныне почтенны гречанин Иван Андреевич отправился к услугам вашего высокопревосходительства, то я и почел себя обязанным сим моим писанием дать вашему высокопревосходительству о себе знать. А естли желаете и о пронзшествии дел его высокостепенства Ага-Гадает-хана ведать, то он из Гиляна выехал было с тем намерением чтоб доставить себя к высокороссийскому двору штурмою, занесши его в Сальянской кулжук, где в ожидании себя оттуда свободы имел пребывание, а в сумме то время ею высокостепенгтво Феталн хан известил об кем всех господ горских, ширванских ханов собрав, потом и ево Гадает-хана с судна вызвали па берег и тако они веема оказали ему с своей стороны всякое благотворное угощение и снисхождение, да притом присягою уверили, чтоб ему Гадяет-хану отдать до 50000 человек войска да и самим ехать с ним до коего месте желательно будет ему Гадает-хану токмо он принял к себе 15000 лезгнинов с платежом им 550000. А как ныне 20-й день тому минуло что взял оное войско, при коем войске находились Уимиев сын, да шемхалов брат и протчия горския начальники, каждой при своих войсках, а притом и высокостепенный Фет-али-хан обще с ширванским Мухамет Саид-ханом, да бакинским Мелик Мухамет-ханом и шекинским Абдул Гафар-ханом, всего до 20000 человек. А собрание их всех произходило при реке Куре, где сообщаясь с Гадает-ханом и нечисля войско отправились в Гилянь и Мазандрон, а оттуда по привидении ими в благоуспешное состояние отправится имеют в Аракскую область, и тако намерение их было то что я и донес, однако хан веема желание свое возымел чтоб быть под покровительством великаго российскаго двора и находится в спокойствии, но как видно в том щастие ему не вспомоществовало. И так во всем том упование наше состоит на бога, что оне ж над нами соизволить учинить, а чтоже принадлежит до обнадеживаниев его высокопревосходительства Ивана Варфоломеевича г-на губернатора из коих ни едннаго знака ко исполнению желасмости нашей не оказалось, но хан прогаваривался, что естли бы де меня 1000-ми человеками российскими людми снабдили тоб де я ни в ком нужды не имел. За всем же тем прошу [172] всеннжайше мое почтение засвидетельствовать к услугам ее высокопревосходительства вашей фамилии и любезным детям вашим в протчем щастливейшия ваши дни да будут благополучны.

   У подлиннаго писма при окончании на обороте приложена чернилная печать с именем онаго персиянина Сайда-Ризы.

ЦГВИА, ф. 52, д. 266, л. 3.

 MƏNBƏ:

 

<<<ANA SƏHİFƏ



 
 

Sayt 2007-ci ilin dekabr ayında "Şəkinin səsi" və "İpəkçi" qəzetləri redaksiyası tərəfindən yaradılmışdır.

Redaktor: Aydın Məmmədov.

Bizim e.mail: shekitarixi@gmail.com

* Rambler's Top100 *
ILK-10 Azeri Website Directory *
*