Мотивация

«МОТИВАЦИЯ ЗА ШАХМАТНОЙ ДОСКОЙ»

Подготовила п.д.о., психолог Рачкова О.А.

В шахматном мире постоянно приходится сталкиваться с важным фактором, который помогает юным шахматистам либо становиться сильными, непобедимыми игроками, либо откидывает их далеко от высоких достижений на шахматном поприще. Этим фактором является мотив.

Мотив - это психическое явление, становящееся побуждением к деятельности.

Правильно мотивированный ребенок готов работать не только за шахматной доской на турнирах, но и на занятиях с тренером, или дома один.

Когда у ребенка есть понятие того, зачем он занимается шахматами, зачем решает шахматные задачи, изучает новые темы, работает с компьютером, когда он осознает «зачем это ему нужно», тогда и работа идет постоянно и слаженно, а результаты не заставят себя ждать.

При всем возможном и реальном многообразии мотивов поведения и деятельности все они могут быть сгруппированы в несколько относительно небольших групп. Вот, например, как можно классифицировать мотивы учения.

1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности, связанные с ее прямым продуктом.

- Мотивация содержанием - мотивы, связанные с содержанием учения (побуждает учиться, стремиться

узнавать новые факты, овладевать знаниями, способами действий, проникать в суть явлений).

- Мотивация процессом - мотивы, связанные с самим процессом учения (увлекает процесс общения с учителем и другими детьми в учебной деятельности, процесс учения насыщен игровыми приемами, техническими средствами и др.).

2. Мотивы, связанные с косвенным продуктом учения.

- Широкие социальные мотивы:

а) общественно ценные - мотивы долга, ответственности, чести (перед обществом, классом, учителем, родителями и др.);

б) узколичные (престижная мотивация) - мотивы самоутверждения, самоопределения, самосовершенствования.

- Мотивы избегания неприятностей - учение на основе принуждения, страха быть наказанным и т. п.

Данная классификация, как любая схема, значительно беднее и проще, чем реальная жизнь, но она в целом отражает суть явления. Все группы мотивов присутствуют практически в каждом действии ребенка, связанном

с учением, в данном случае с изучением шахмат. Эти мотивы выстраиваются в определенную для каждого свою особенную иерархию.

Психологами доказано, что умственная работа, выполняемая не из-за чувства долга, не для получения высокой отметки и не для того, чтобы угодить маме, а потому, что хочется самому, то есть на основе внутренней потребности, тесно связана с деятельностью центра положительных эмоций. Этот выявленный экспериментально факт дополнен утверждением о том, что лишь деятельность, мотивированная подобным образом, содействует развитию умственных способностей, что за собой влечет повышение уровня игры.

Но важно не только то, какие мотивы доминируют, а то, как выстроятся в данной воображаемой иерархии остальные мотивы, и на какие мотивы воспитанника ориентируются тренера и родители, реализуя свою деятельность. Именно позиция педагогов и родителей во многом определяет то, как будет выглядеть иерархическая структура мотивационно-потребностной сферы.

Естественно, что интерес к содержанию может пробудить только тот, кто сам увлечен этим содержанием, кто ориентирован на пробуждение детского интереса.

Не менее важно и пробуждение интереса к процессу учения. Ориентируясь на это, следует помнить, что стремление сделать его (процесс) увлекательным требует изобретательности и педагогического мастерства, а также большой подготовки и часто больших временных и материальных затрат.

Тренера и родители многих стран мира опираются на широкие социальные мотивы, и это вполне справедливо. С самых первых шагов они говорят своим воспитанникам о том, что хорошая учебная работа ребенка в детстве - залог получения дальнейшего образования и приобретения интересной профессии, высокой квалификации, а следовательно и высокий уровень жизни.

К числу негативных следует отнести мотивацию избегания неприятностей. Не используйте его по отношению к своим детям, воспитанникам!

Некоторые ученые отмечают, что максимально реализует свой потенциал, а следовательно, и достигает высот чаще не тот, кто был более развит, а тот, кто был более настойчив, кто упорно шел к выбранной цели!