Колонистский парк


Колонистский парк («Острова») — пейзажный парк Петергофа, пригорода Санкт-Петербурга. Площадь парка 29 га. Колонистский парк был создан архитектором А. Штекеншнейдером, инженером М. Пилсудским, садовыми мастерами П. Эрлером и П. Архиповым в период с 1832 по 1857 годы.

Парк

Площадь парка – 29 га. С севера парк граничил с Верхним садом, с юга - с домами немецких колонистов,переселенных сюда в начале 1830-х годов из Вюртемберга, что и отразилось в названии парка.Прежде эта местность носила название Охотного болота.Здесь в кустарниках водилась пернатая дичь. Охотиться разрешалось только лицам царского двора.

Формирование пейзажного парка велось при Николае I садовым мастером П.Эрлером и инженером М.Пилсудским в 1837-1838 годах. Значительную часть парка занимает обширный Ольгин пруд,вырытый в 1837-1838 году на месте Охотного болота и названный в честь дочери Николая I, с двумя островками, названными Царицын и Ольгин, окаймленный аллеей серебристых ив.Озеро наполнили водой из Ропшинских ключей, и до настоящего времени оно служит бассейном, питающим восточную группу фонтанов Нижнего парка.Его берега были укреплены огромными валунами и ограждены дамбой, на которой устроена аллея. В летнее время на пруд выпускали лебедей. Размеры пруда - длина 469 м, ширина 298 м и глубина в среднем до 2 м.  Для связи островов с берегом служили паромы, а причалы для них были оформлены чугунными вазами на постаментах.

Павильоны

На островах Ольгиного пруда расположены Царицын и Ольгин павильоны.

Царицын павильон был построен в 1842-1844 годах для императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I, в модном «помпейском» стиле.Дворец воспроизводил облик древнеримских домов, найденных около Неаполя при раскопках погребенного под слоем вулканического пепла античного города Помпеи.
Павильон расположен на Царицыном острове, посреди Ольгиного пруда и окружен утопающим в цветах садом с фонтанами, статуями и мраморными скамейками. Здесь, на уединенном острове, архитектор А.И.Штакеншнейдер и садовый мастер П.И.Эрлер попытались создать модель «рая», идеальный мир романтической мечты, подобный сказочным мирам островов южных морей, которые описывали путешественники в своих увлекательных книжках. Именно об этом мечтала Александра Федоровна, давно желавшая побывать в Италии.

Главный вход в павильон расположен с юга, со стороны садика с фонтаном «Нарцисс» (скульптор К.М.Климченко) и украшен небольшой лоджией с мраморными колоннами. Войдя в павильон, посетители попадают в яркий, залитый солнечным светом атриум. У древних помпеян это была главная часть дома – закрытый со всех сторон зал с проемом в центре потолка, через который внутрь попадал дневной свет. Благодаря отсутствию окон, в ясную погоду в доме было не так жарко. А во время дождя воду можно было бережно собирать в бассейн-имплювий, находившийся в центре атриума.

Такое устройство имеет и атриум в Царицыном павильоне. Середину его занимает квадратный бассейн из голубого и розового мрамора с фонтаном-вазой. По углам бассейна четыре колонны серого мрамора поддерживают кровлю, но вместо открытого проема А.И.Штакеншнейдеру пришлось предусмотреть стеклянный купол, который в холодную погоду закрывался, а в жаркую открывался. Прикрепленные в углах проема фигурки морских чудовищ служили водостоками.

Стены атриума украшены живописным фризом в подражание помпейским фрескам и тягами-арабесками. Роспись была выполнена немецким художником И.Дроллингером по рисункам А.И.Штакеншнейдера. Двери выкрашены под цвет патенированной бронзы. Помпейского стиля банкетки, первоначально выполненные в мастерской знаменитого мебельщика Гамбса, отделаны синей материей. На парапете бассейна находятся бронзовые скульптуры – уменьшенные копии с античных оригиналов работы европейских мастеров XIX века (Аполлон Бельведерский, Дискобол, Амур и Психея, Венера Медицейская, Амур, Гладиатор с диском в руке, Марс и др.). Большинство этих скульптур были привезены Николаем I из его поездки в Италию в 1845 году.

Пол в одной из комнат украшала реставрированная на Петергофской гранильной фабрике мозаика, вывезенная из Италии. Стулья, столы с мозаичными досками, лампы и другое бытовое убранство павильона изготовили по древнегреческим и римским образцам. Даже кофейный сервиз для павильона был расписан подобно древнегреческим вазам: черные фигуры по коричнево-красному фону. Над украшениями павильона трудились лучшие мастера того времени: мраморщик Трискорни, мебельщики братья Гамбс, мастера Императорского фарфорового завода, чугунолитейщики. Великолепен был и сад на острове с перголами (увитая зеленью беседка или коридор из трельяжей - легких решеток на столбах или арках), фонтанами, мраморными скамейками и большим количеством скульптур.

От главного фасада к воде спускается массивная терраса с парапетом, украшенном чугунными вазами. В интерьерах павильона использованы различные виды мрамора (белый, серый, красноватый, черный, голубоватый, сибирский, финляндский), помпейская мозаика, подлинные произведения античного и ренессансного искусства. Территория острова была украшена скульптурами, каменными скамьями, фонтанами.

После революции в павильоне был открыт музей, который просуществовал до 1932 года. В годы репрессий Царицын павильон, как и многие другие петергофские музеи, был закрыт, а музейные коллекции, в основном, перевезены в кладовые Большого дворца.
Во время Великой отечественной войны немцы устроили в павильоне наблюдательный пункт. Здание сильно пострадало от небрежного обращения и протечек, но не было разрушено, хотя оставшаяся на острове скульптура была разбита, а все деревянные детали пошли в топку.
Всю вторую половину ХХ века павильон стоял пустой, но все-таки охранялся и регулярно проветривался. Во многом благодаря этому здесь сохранились подлинные мозаичные полы, колонны и частично стенная роспись. Значительно пострадала коллекция. Полностью была утрачена вся мебель (скорее всего дотла сгоревшая в Большом дворце в первый день оккупации).

В западной части пруда, на втором острове, в 1846-1848 годах по проекту А. Штекеншнейдера для дочери императора Николая I Ольги Николаевны был возведен Ольгин павильон.

Строительство Ольгиного павильона велось в 1846-1848 гг. для дочери Николая I княгини Ольги Николаевны. Разработкой проекта занимался архитектор А.И. Штакеншнейдер.
Павильон похож на южно-итальянскую виллу. Здание стоит на выступающем из воды цоколе. На его плоской крыше сделана площадка с трельяжным навесом из дерева. Желтые стены павильона украшены белыми барельефами и бюстами, а также балконами.
Войдя в павильон и минуя небольшую прихожую и лестницу, попадаешь в столовую. Стены здесь расписаны под мрамор, имеются тяги с лепкой и простой росписью. Ее автором первоначально был художник И. Дроллингер. Он же выполнил кессонированный потолок. О великой княгине напоминает картина П.Н. Орлова, изобразившего Ольгу Николаевну рядом с виллой в Палермо в Италии.
В помещении есть камин из мрамора, на нем можно увидеть бронзовые часы с позолотой и утонченные канделябры. Рядом с камином стоит стол с посудой из приданого Ольги Николаевны. На тарелках имеется вензель "О.Н.". Далее идет буфетная, в которой также находится посуда из приданого великой княгини. С другой стороны находится небольшая туалетная. Одна из дверей столовой ведет наружу, к лестнице, которая спускается к воде.
На втором этаже павильона расположен кабинет княгини. Оттуда можно выйти на балкон, очутиться на террасе, либо по внешней лестнице пройти в сад. Стены в кабинете также окрашены "цветными колерами". Здесь стоит мебель середины XIX века. На постаменте установлена бронзовая статуэтка княгини, выполненная скульптором А. Троду. Также можно видеть портрет мужа Ольги Николаевны – принца Карла Вюртембергского, который в последствии стал вюртембергским королем Карлом I.
Над кабинетом княгини находится кабинет императора Николая I. Он тоже занимает целый этаж. На письменном столе лежат книги по военному делу. На маленьком столике рядом с диваном стоят самовар и стакан с гравировкой "Н." и "А.Ф.". На стенах висят картины с видами Италии.
Поднявшись еще выше, оказываешься на смотровой площадке, откуда можно полюбоваться прекрасным видом на Колонистский и Луговой парки, а также Ольгин остров.

На Ольгином острове устраивались спектакли на открытом воздухе, катания на лодках по пруду, иллюминации.

После революции павильон пустовал и постепенно разрушался. Во время второй мировой войны он сгорел. Его отреставрировали лишь в начале XXI века. Ольгин павильон был восстановлен полностью.

В годы Великой отечественной войны павильоны были почти полностью разрушены, их реставрация началась в 2001 году и была завершена в 2005 году.