Закрытое акционерное общество

«Сельцо»

Раскрытие информации


 

Уставы и корпоративные документы

Списки аффилированных лиц

Ежеквартальные отчеты

Годовые отчеты

Бухгалтерская отчетность

Сообщения о существенных фактах

Сообщения о сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг

Выпуски ценных бумаг

Поселок Сельцо, центральная усадьба одноименного сельскохозяйственного предприятия, расположен в 50-ти километрах от Санкт-Петербурга по таллиннскому шоссе. Официально совхоз начал существовать с весны 1918 года. Вначале хозяйство было совсем небольшим: к 1925 году в нем насчитывалось лишь 25 рабочих и был 1 трактор. В 30-е годы совхоз расширился, в него вошли деревни Каськово и Красная Мыза, было уже 12 тракторов. В 1940 году в совхозе трудилось около двухсот постоянных рабочих, хозяйство было рентабельным.

В конце июля 1941 года территория хозяйства оказалась в зоне немецкой оккупации, фашисты причинили огромный ущерб совхозу. После освобождения в деревне Сельцо уцелело лишь три дома, в которых жило 8 человек. Весной 1944 года совхоз снова стал работать, люди возрождали свое хозяйство из руин.

В 50-е годы совхоз «Сельцо» превратился в одно из лучших хозяйств не только района, а по некоторым показателям и области. С 1962 года Центральная усадьба совхоза «Сельцо» начала застраиваться по комплексному плану. За годом год вступали в строй жилые дома, детский сад, школа, торгово-бытовой центр, столовая, котельная. На  середину 60-70 годов приходится подлинный расцвет хозяйства, которое становится одним из лучших в районе: продуктивность коров приближается к 5 тысячам, успешно работают свиноферма, бригада закрытого грунта.

Однако конец 80-х становится для хозяйства периодом спада производства и нестабильности, что вызвано как объективными, так и субъективными причинами. За короткий срок здесь сменилось два директора, ни одни из которых не справился с ситуацией. Было отмечено, что хозяйство медленно, но верно катится вниз. С 90-х годов для сельского хозяйства страны, в том числе и для совхоза «Сельцо», начался трудный период. Резко изменилась аграрная политика государства, вследствие чего на территории района сумели выжить считанные фермерские хозяйства. В «Сельцо» сложилась особенно сложная ситуация: смена директоров, «междоусобные» распри, общая неблагоприятная экономическая ситуация. Пострадало от непродуманных экономических реформ животноводство хозяйства, закрылся собственный молокозавод, резко упали надои. Хозяйство оказалось банкротом с многочисленными проблемами.

Осенью 2006 года в полуразвалившийся совхоз «Сельцо» пришли новые учредители – группа компаний «Артис» во главе с Андреем Юрьевичем Ионовым. В первую очередь были найдены толковый руководитель, знающий технику, агрономию и умеющий работать с людьми и землей, главный инженер, финансовый директор. На ферму стали возвращаться  из близлежащих деревень крестьяне. Люди, соскучившиеся по нормальной, хорошо организованной работе, трудились в полную силу. Надои поднялись в декабре с 8 кг молока от коровы до 13 кг в марте.

Весной 2007 года были подготовлены поля под картофель. Заново отстраивались коровник, ремонтировалась старая и приобреталась новая, в том числе импортная техника, начала создаваться прочная кормовая база. За неполных два года общее поголовье скота достигло 800, из них 419 фуражных коров, надои достигли 21 кг молока от коровы,  приобретено 10 тракторов, 2 комбайна, 8 плугов и более десятка других видов современной техники, демонтирована старая и установлена новая водонапорная башня.

В 2008 году под  многолетними травами находится 600 га, под однолетними – 300 га, засеяно ячменем – 753 га,  пшеницей -89 га, посадки картофеля составляют 42 га.

В совхозе трудятся ранее сидевшие дома или работающие в Санкт-Петербурге местные жители. Крестьяне знают и любят свою землю, поэтому нацелены на закрепление уже достигнутых результатов и их рост в будущем. Помимо своих механизаторов в этом году привлекались и приезжие – из Кранодарского края и Ростовской области, которые были заняты в период интенсивных полевых работ.

Под умелым, грамотным руководством возродится к былым вершинам не только хозяйство «Сельцо», но и наладится жизнь работающих на этой земле людей.