рисунки пустыни Наска

Рисунки пустыни Наска - одна из величайших загадок человечества.

Таинственные углубления, или, скорее, канавы, прорезанные в окаменелой поверхности пустыни и протянувшиеся на много километров, принадлежат к числу величайших археологических загадок Южной Америки. Они появились в огромной пустыне примерно полтора тысячелетия тому назад на участке в 500 квадратных километров и расположены на юге Перу между современными городами Наска и Ика.
Некоторые начертанные таким образом линии, давно уже ставшие неотъемлемой частью рельефа и ландшафта южной Америки, являются безупречно прямыми, другие образуют на возвышенностях и покатых склонах очертания гигантских фигур, которые невозможно увидеть и распознать с земли.

Только если смотреть на пустыню с борта самолета, протянутые по ней борозды соединяются и образуют гигантские рисунки. Относительно времени создания линий ученые сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до VI в. н. э.

В 1939 году во время разведывательного полета американский историк культуры Пауль Косок заметил прежде всего начертанные геометрические фигуры с длиной сторон в несколько километров. Его наблюдения побудили немецкого математика Марию Райхе посвятить свою жизнь исследованию таинственных изображений в пустыне Наска. Она первая обнаружила, что протянувшиеся борозды, или раскопы, глубиной примерно в 20 сантиметров и шириной в добрый метр, выделяются сильнее, чем прежде, на красном щебне пустыни, если удалить с поверхности пыль и каменную россыпь и обнажить лежащий под ними желтоватый песок.

Таким образом исследовательница добилась того, что стилизованный рисунок 120-метрового кондора стал виден настолько отчетливо, что она смогла сфотографировать его с самолета.

Среди других очищенных от пыли рисунков было обнаружено изображение паука с 40-метровыми конечностями, а также гигантские очертания людей, обезьян, рыб и кактусов. Мария утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах.

                  

В качестве доказательства она показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Также Мария Райхе предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI в. н. э

Большинство этих изображений состоят из одной-единственной углубленной в поверхность линии, которая, изгибаясь и петляя в зависимости от рисунка, ходит по пустыне туда и сюда и достигает длины в несколько сот метров, а то и более километра. То, что эти рисунки, среди которых имеются также круги, квадраты и спирали, сохранились в целости по прошествии пятнадцати или более столетий, объясняется их географическим положением.

В «пампе с загадочными фигурами», расположенной между Наска и Икой, практически не бывает дождей. От песчаных заносов эту местность защищают с запада прибрежные горы, а с востока — отроги Андов. Но даже если они случаются, отмечается следующий факт:на черной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Так как белая поверхность нагрета меньше, чем черная, то создается разница давления и температур, что приводит к тому, что данные линии не страдают в песчаных бурях
 
Большинство исследователей сходятся в том, что природа этих изображений астрономическая. Мария Райхе верит, что это «зафиксированные в отдаленные времена космические наблюдения». Об этом свидетельствует тот факт, что одна из открытых ею прокопанных линий безупречно прямо взбегает именно на то место на южной половине конического холма, где в этой местности во время июньского солнцеворота заходит солнце.
 
Восемь следующих, не совсем параллельных по отношению друг к другу линий как бы помечают немного различающиеся точки заката в день Летнего солнцеворота за период с 300 по 650 год нашей эры. Но все это не лишает огромные изображения в пустыне их загадочности. Прежде всего, до сегодняшнего дня мы не имеем ни одного свидетельства древней науки об их культовом назначении.
 
Захоронение в пампе мусора жителями города Наска негативно сказывается на состоянии знаменитых линий. Мэр города написал заявление, в котором протестовал против недостатка финансирования города. По указу президента Альберто Фухимори город получал деньги для превращения ирригационных каналов в место паломничества туристов.
 
К сожалению, это заключалось в переносе и реконструкции точек доступа к каналам в места, которые, по их мнению, больше для этого подходили. Президент Алехандро Толедо прекратил это финансирование.

Есть версия, что животные и птицы являются предшественниками полос: многие трапеции, прямоугольники и прямые пересекают более сложные фигуры, частично зачеркивая их. Очевидным выводом из этого является то, что роспись пустыни выполнялась в два приема.

Некоторые ученые, которые не поддерживают эту версию, объединяют эти два этапа и высказывают предположение, что культура наска техникой художественного самовыражения как в геометрической, так и в фигуративной форме, однако эти не имевшие письменности племена исчезли с перуанской исторической сцены за много веков до появления их более известных наследников, каковыми являются инки. 

Вполне, даже вероятно, что представитель культуры наска могли быть астрономами-наблюдателями, — по крайней мере, по мнению доктора Филлиса Питлуги (астронома чикагского планетария). После интенсивного изучения взаимного расположение звезд в Наска с применением компьютерных методов она пришла к выводу, что знаменитое изображение паука задумано как диаграмма гигантского звездного скопления в созвездии Ориона, а сопрягающиеся с этой фигуры прямые — как стрела, линии характеризуют изменение склонения трех звезд в Поясе Ориона.

В популярной литературе можно встретить домыслы о том, что полосы в пустыне Наска предназначены для посадки инопланетных космических кораблей, ведь до начала XX века человечество было не способно к полетам. При этом остается необъясненным, зачем инопланетянам, способным преодолевать световые годы межзвездных пространств, вообще нужны взлетно-посадочные полосы. Естественно, нет никаких свидетельств, что полосы в Наска когда-либо использовались для взлета или посадок летательных аппаратов...
 
 
 
===========================
 

Не делая скидок на богатое воображение наших далеких предков, мы наблюдаем в пантеоне божеств любого из народов отголоски посещения неких могущественных существ, заложивших основы созидательной деятельности и уровень цивилизации населения нашей планеты. Элохимы, Прометей, Осирис, Мардук, активно вмешивающиеся в жизнь пралюдей, дарующие им власть над огнем, обучающие их письменности и календарям, - обо всех сохранились рассказы современников, позже принявшие аллегорическую форму.

Истолкование загадочных творений древних цивилизаций как отголоски их контактов с инопланетянами предлагались задолго до нашего времени различными авторами, однако популярной эту идею сделал Эрих фон Деникен. Он утверждал, что античные "боги" - не что иное, как побывавшие на Земле инопланетные астронавты.

Огромные рисунки, обнаруженные в пустыне Наска в Перу, являются одной из величайших мировых тайн. Это высокое голое плато покрыто изображениями птиц, животных, паука, обезьяны, дельфина-касатки, треугольниками, спиралями и более 13 000 абсолютно прямых линий. Некоторые из них в сорок километров длиной проходят без отклонений через тяжелую, гористую местность. Тайна заключается в том факте, что с уровня земли видны только мелкие впадины, прорезанные на поверхности, чтобы показать желтую землю внизу. Панамериканский хайвэй был построен через пустыню вообще без рисунков.

Вероятно, созданные между 400 веком до н.э. и 660 веком нашей эры, открытые с воздуха в 1927 году, они могут быть видны только с высоты птичьего полета. Это привело Эрика фон Деникена к утверждению, будто линии Наска должны быть путеводными знаками для древних космических кораблей.

Тогда кто и для чего создал их? Однажды вечером 1940 года профессор Поль Козок из университета в Лонг-Айленде увидел, как солнце садится точно вдоль одной из линий, что, очевидно, подтверждало его теорию астрономического назначения рисунков. В 1946 году германский астроном Мария Райхе присоединилась к его работе по расчищению линий. Когда в 1959 году профессор умер, она продолжила свои изучения и издала книгу "Тайны в пустыне". Райхе утверждает, что жители Наска были земледельцами, которым требовалось знать, когда сеять и когда собирать урожай. Некоторые линии (как в случае с европейскими рядами мегалитов) обозначают точки восхода и захода отдельных звезд и планет. Другие не несут таких функций. Предположения (как в случае с европейскими линиями "лей" и китайскими "ланг ми"), что линии обозначают скрытые потоки геомагнитной энергии, остаются недоказанными.

В 1976 году Мария Райхе посетила Британию в поисках ключей к методам и системам измерений, используемых древними строителями. Она заключила, что строители Наска пользовались "мегалитным ярдом" (2,72 фута; 83 см.), применяемым в Британии и Франции, хотя на 1500 лет раньше. Также Райхе заключила, что строители аска перевели проект мелкомасштабных моделей на плато в пустыне фрагмент за фрагментом. Каждая часть была отмечена деревянными столбами. Райхе утверждала, что нашла оригинальные части. Кроме того, она отметила, что Наска, хотя и наиболее впечатляющий, но не единственный такой район в Южной Америке.

Что касается огромных символических фигур и изображений животных, у них нет очевидных практических функций. Однако они, а также золотые и керамические предметы, найденные в вертикальных могилах по всему району, доказывают художественные способности (и, возможно, религиозно-магическую озабоченность) строителей. Однако здесь тоже есть тайны. Один рисунок представляет верблюда, но в Перу нет и, вероятно, никогда не было верблюдов. Это дает возможность сделать предположение (как возможное использование мегалитного ярда) о передаче культурных знаний в древние времена в более широком масштабе, чем позволяют современные ортодоксальные понятия.

Но если линии, невидимые с уровня земли, были созданы как астрономические указатели, то как же их использовали?

То, как привязанные к земле древние перуанцы могли создать такие геометрически правильные фигуры, долгое время было причиной споров.

По одному предположению, жители Наска создали самый первый монгольфьер, позволявший подниматься на высоту нескольких сотен футов. Оттуда становилось возможным корректировать работы, ведущиеся внизу. Подтверждением этому служит найденный осколок глиняной посуды с изображением, напоминающим монгольфьер, и то, что коренное население Южной Америки в доколумбовские времена умело изготовлять ткань, пригодную для постройки воздушного шара. В 1975 году в долине Наска было проведено успешное испытание наполненного горячим воздухом воздушного шара.

Американский бизнесмен Джим Вудмен высказал теоретическое предположение, что жители Наска использовали шары с горячим воздухом, чтобы посмотреть на свою работу сверху. В 1975 году (как Тур Хейердал, который пользовался только местными, применимыми в древности материалами) он построил воздушный шар из тканой материи (ее дырочки были заделаны "копотью"), гондолу (из камыша с озера Титикака) и взлетел.

Уголь, горевший в глиняном горшке, служил источником горячего воздуха для подъема.

Этот летательный аппарат был спроектирован по рисункам, найденным в пустыне Наска. Теория Вудмена является предметом горячих споров, несмотря на очевидный успех его эксперимента. Он практически доказал, что жители области Наска могли летать на шарах с горячим воздухом, но это кажется несколько сложноватым путем, если дело касается определения, когда сеять и когда убирать урожай.

Фон Деникен отверг идею, что рисунки в Наска могут быть дорогами, и отметил их подобие с современными летными полями. Предположение фон Деникена о том, что Наска могла служить местом посадки для космического корабля, легко опровергнуть. Инопланетный космический корабль вряд ли нуждался в длинных горизонтальных полосах для взлета и посадки, если корабли имели возможность взлетать и садиться вертикально, подобно тому, как делают летающие тарелки. Также некоторые изображения пересекаются холмами и складками местности, что может быть неудобно для размещения служб летного поля. Почва долины Наска мягка и большей частью состоит из песка, тогда как для приземления аппарата тяжелее воздуха необходима достаточно твердая поверхность. И наконец, рисунки в Наска можно видеть только в светлое время суток, что делает ночные приземления затруднительными.

Согласно другому объяснению, загадочные фигуры Наска служили частью астрономической обсерватории. Рисунок птицы, прозванный Кондором, напоминает древнее созвездие Павлина, видимое в Южном полушарии. По этой гипотезе, рисунки, обозначающие созвездия, были сделаны для того, чтобы обратить внимание богов на небесах на существование и деятельность людей.

Сделать определенные выводы о целях и задачах рисунков в пустыне Наска пока невозможно. Цель создания линий остается такой же таинственной, как цель создания фигур. Однако опять разногласия между современной теорией о прошлом (ортодоксальной или нет) и признаками этого прошлого, открытого через его необъяснимые останки, только увеличиваются.

 
 
 
Comments