Rincón de la Patrulla de Guías, Macambiras, Actividades, Tradiciones, etc.

 Sant Jordi 2009

Atención cambio de lugar del Sant Jordi, será en Burriana (Castellón), en el antiguo cámping de la playa del Arenal de Burriana, en la zona del Puerto. Días 25 y 26 Sant Jordi en Benicàssim. Hora de Concentración sábado 25 de abril a las 8.45h y salida 9.15h sed puntuales. Transporte: Metro y Renfe. Regreso Domingo 26 a las 19.30h .

Materiales a llevar por patrullas: Tienda completa (Suelo, Tienda,  palos, piquetas y dobletecho) debidamente reparada y limpia. Maza, piquetas perforadoras. Llevad cantimplora llena y agua. Equipamiento Individual: Ropa de muda para dos días, botas de montaña (posibilidad de ruta). Bocadillos: Almuerzo, Comida, Merienda del sábado y Desayuno y Almuerzo del domingo (La Comida la incluye la organización del Sant Jordi. La Merienda la dará el Grupo Scout Timbiras).

Recordad revisar las tiendas y arreglar los daños que tengan, preparar materiales a llevar por Patrullas antes del viernes 24 de abril, dejarlo todo preparado para cargarlo el sábado 25 de abril por la mañana.

3ª Fase Arreglo Maloca

 El día 9 de Mayo se iniciará la 3ª y última fase de Arreglos de la Maloca. Estar atentos Guías a toda la información. Ya queda poco.

 Progresión Scout

 Se informa que todos aquellos que quieran alcanzar, especialidades, Sendas del Compromiso, Desafío y Colaboración deberán tener pasados los retos antes del Campamento de Verano. Fecha límite el 30 de julio de 2009. No se aceptarán solicitudes, ni se pasarán retos en el mismo Campamento.

 

PATRULLA MACAMBIRAS

También conocido regionalmente como Gato de maracaja-í, Gato-macambira, pintadinho gato y gato-do-mato pequeno.
 
Los habitantes de las zonas del bosque a menudo lo confunden con el el gato maracajá. Este es el más pequeño gato silvestre y salvaje  de América del Sur, con un tamaño similar al de un gato doméstico. Patas y cabeza pequeña y larga cola.
 
El peso varía entre 1,5 y 3 kg con la longitud total entre 60 y 85 cm. El pelaje es de color amarillo dorado oscuro con rosetas abiertas distribuidas principalmente en los laterales del cuerpo. En el dorso las rosetas se funden en  franjas que van desde  los ojos a la base de la cola. Existen especimenes melânicos (negro) que no son muy frecuentes.

Se reproduce desde Brasil, en el sur de Costa Rica hasta el norte de Argentina, ocupando en general variados ambientes, desde más abierto a las zonas con densa vegetación, se le conoce como Gato-Macambira porque se le encuentra en dichas plantas. 
 
Al igual que ocurre con los demás pequeños felinos de la zona de Brasil, es un animal muy poco estudiado. Los datos existentes demuestran ser un animal solitario, diurno y nocturno en hábitos, que se alimenta de pequeños roedores, lagartos, crías de cocodrilo y aves pequeñas.

La gestación dura de 73 a 78 días, naciendo de  1 a 3 cachorros que abren sus ojos después de los 17 días y comienzan a comer sólidos después de 55 días del nacimiento.
 
La caza para el comercio de pieles y la destrucción de los bosques es la principal causa de amenaza. Esta clasificado por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) como especies vulnerables, incluidas en el Apéndice I de CITES y por el IBAMA como en peligro de extinción.
 
Traducido del Portugués, Fuente: http://www.zoologico.sp.gov.br/