...

Что вы помните?

Джон Серл:
Я помню что здесь был наш дом, я смотрю и узнаю улицу, он был на этой стороне, это точно, он был где-то здесь, а сейчас его больше нет.

Первая действующая модель.



John A.Thomas Jr.:
Первая модель которую Джон Серл сделал в возрасте 14 с половиной лет, после нескольких вдохновляющих сновидений (Вдохновляющих кошмаров... молчу, молчу - прим. автора. текста), стояла на столе с позволения домовладелицы.
Он собрал её и потом запустил генератор, он положил на него фонарик, положил на него кастрюлю, положил на него утюг, что бы проверить - какой вес он сможет выдержать прежде чем выйдет из строя, перегреется и загорится .

Джон Серл:
Этого не стоило делать в помещении, эксперименты всегда следует проводить на улице, к такому выводу я пришел.

John A.Thomas Jr.:
Когда нагрузка была увеличена до определенного уровня, температура внезапно упала почти до 4 градусов по Кельвину (Во термометры тогда были - прим. автора. текста), что почти равно нулю.
И когда это произошло, устройство стало сверхпроводником (!молчу), вокруг него появилось собственное гравитационное поле, как мы узнали позднее.

Джон Серл:
Вшить..., и оно врезалось в потолок.
Оно оказалось под потолком, и хозяйка спросила - что это за дурацкая штуковина?
Что она там делает?
Она сказала - ты говорил что ничего не случится.
Устройство взлетело к потолку, сильно ударилось об потолок, пробило его и зависло под крышей (!) унося за собой все кастрюли и утюги (Сикоко, сикоко там было утюгов? - прим. авт. текста).

John A.Thomas Jr.:
 ...которые потом с грохотом посыпались вниз.

Джон Серл:
Я по глупости своей схватился за генератор и держал его, а лестница, по которой я поднялся, упала.
Потом я не мог его отпустить (Какое-же расстояние между потолком и крышей, если понадобилась лестница? Или дыра в потолке была такой, что туда пролезла и лестница и человек? История умалчивает... - прим.авт. текста).

John A.Thomas Jr.:
В результате его руки примерзли к корпусу.
Хозяйка засунула в устройство отвертку, что бы остановить его (Серл весит под крышей, над дыркой в потолке, а хозяйка в прыжке засовывает отвертку в генератор... - не, че-то тут не так - прим. автора. текста).
К счастью устройство от этого не взорвалось.
Так Джону удалось освободить руки.
Это был первый опыт левитации.

Джон дважды проводил этот эксперимент.
На улице Кроули, 30 (Crawley) в Лондоне.
И оба раза результат был одинаков (Дыра в потолке и хозяйка в прыжке... - прим. автора. текста).
Это озадачивало (!о, да).

Джон Серл:
По совету мужа хозяйки я прикрепил кусок свинца к нижней части устройства, но я да-же представить себе не мог, что увеличив вес - я увеличил плотность и получил больше энергии.
Устройство не только не замедлилось, а да-же ускорилось (Почитайте таки теорию Виктора Катющика, я с ним не знаком лично, но прочтенное заставляет задуматься, так ли мы понимаем гравитацию. - прим. авт. текста).
Вниз из него исходил мощный поток, устройство взлетело вверх, пробило потолок и осколки полетели вместе с ним (вверх), оно прошло сквозь крышу, вылетело наружу и улетело.
Куда - мы не знаем. (Ага, а затем в Розвеле не могли понять откуда взялась сбитая летающая тарелка - шутка. авт. текста).
Всё что нам известно - оно улетело.
Но не сразу, когда оно начало подниматься над домом, появилась вторая проблема, понимаете, у людей отключилось радио (Ну и слух для глухого, откуда он так точно знал в какой момент подъема? Или это уже на основе последующих экспериментов установили? - Темнеет - прим. автора. текста), а когда устройство зависло над домом - приемники снова включились, никто их не включал.
Они включились сами.
Все и сразу (! ну что тут сказать, какая наблюдательность, я бы кроме улетающей машины ничего вокруг бы вообще не замечал..., но то я - прим. авт. текста), и этот случай стал причиной моей не популярности (Ну конечно, всем не понравилось что приемники включаются без их ведома, ладно выключаются, так ведь еще и синхронно, наверное очень интересная передача тогда шла. - прим. авт. текста).
Устройство улетело, а меня привели в полицейский участок (Наверно таки очень важная передача - прим.), а потом предоставили бесплатное жильё.

John A.Thomas Jr.:
Его идея о получении энергии из атома, привела к разрушению его дома на улице Кроули, 30.

Джон Серл:
Это произошло случайно.
Я этого не планировал (Убегает от камеры - шутка автора. текста:).
К сожалению некоторым людям это не понравилось.
И меня отправили туда, где для меня было безопасно, и где я не мог бы снова по ночам ломать крыши (#).



Что-же заставило это простой генератор так быстро достичь состояния перегрузки?
И подняться с кухонного стола в воздух?
Очевидно причиной стал новый принцип, но да-же сам изобретатель не мог объяснить что произошло.

Джон Серл:
Там присутствовал вихрь и некая сила, которая заставила его вращаться, я хотел узнать, как делались электрические двигатели (то-то же, лучше сразу теорию почитать а не крыши ломать дурацкими устройствами - шутка. авт. текста), как работали и как взаимодействовали два ключевых фактора.

Два ключевых фактора - это электроны и магнитные поля.
Джон Серл понял базовые принципы генерирования электричества.
Он знал что электричество возникает от электронов, движущихся по проводам в наши дома.

Джон Серл:
Что-бы генерировать энергию, нужны электроны, они обеспечивают движение, для этого нам нужны редкоземельные элементы.

John A.Thomas Jr.:
Базовые компоненты это редкоземельные элементы, не смотря на то, что это может быть любой редкоземельный элемент (!), мы используем именно неодим (Nd), в таблице Менделеева он стоит под номером 60 (а где сам Серл раздобыл этот элемент у себя на кухне в первых экспериментах история умалчивает - прим. автора. текста).


Этот элемент по некоторой причине обладает избытком электронов, а так-же быстро компенсирует их потерю (вот почему неодимовые магниты так сильны получается - прим. авт. текста).

Джон Серл:
Редкоземельные элементы представляют собой целый класс материалов, которые мы используем, они могут удерживать большое количество электронов.

Идея Джона Серла заключалась в том, что бы обеспечить выход этих свободных электронов за пределы структуры (похоже центробежными силами, как тогда иначе согласно их заявлений, тогда откуда они черпаются? на этом моменте нужно сосредоточить внимание. Сразу приходит на ум машина Эдварда Линскалнинша, так похожая структура но для старта он использовал мускульную силу, что получалось затем, никому не известно, но он отрицал существование электронов как таковых, признавал только типы магнитов, почитайте сами - прим. автора. текста).


И использовать их вместо того, что бы ломать атом на части, почему бы не подключиться к такому обширному хранилищу электронов с помощью магнитных полей, применяющихся в работе всех генераторов того времени (Полагаю тут присутствует еще и эффект захвата и увлечения одних электронов другими, как в безлопастных вентиляторах, читайте отдельно - прим.автора. текста).

Джон Серл:
Я сказал себе - если можно высвободить всю энергию атома с помощью простой частицы, возможно есть способ проще, что-бы добиться аналогичного результата, направить частицу точно в тоннель, придав ей ускорение (Куда быстрее, и так ведь со скоростью света, быстрее? - прим. автора. текста), что бы она разогналась, мы формируем прямую магнитную линию, и электрон вращается вокруг неё.


Вся эта энергия вращается вокруг неё и выходит наружу (По инерции преодолевает силу притяжения протона, вроде так, и покидает проводник, как при дуговом разряде, только более широким и плотным потоком - прим.авт. текста), в результате мы получаем постоянный поток (Без замкнутой цепи - прим. авт. текста).


Создание туннеля в атоме с использованием особого магнитного поля, заставляет электроны двигаться в одном направлении так, что-бы их можно было собрать и использовать.

Джон Серл:
Что-бы произвести электроэнергию у вас есть два варианта, либо вращать магнитное поле, либо проводники (вращать поле не имеет смысла, оно не подвижно вдоль оси всегда, можно вращать только ось, это доказано поведение генератора Фарадея, об этом позже - прим. авт. текста).
 В нашем случае мы предпочитаем вращать магнитные потоки.
Таким образом вращающийся вокруг своей оси роли, вращается и вокруг основного цилиндра.

Что бы заставить свой генератор работать, Джон Серл должен был решить много проблем.
Большинство проблем было связанно с тем, какую форму и внешний вид придать магнитам и с поведением магнитных полей?


Как заставить один магнит двигаться вокруг другого, что-бы при этом он не останавливался и не слетал?
Он изучил поведение магнита в форме бруска и круглого магнита.

Джон Серл:
Круглый магнит постоянно слетал с бруска.
Это не давало мне покоя.
Должен был быть способ заставить его двигаться прямо.
Во сне мне сказали поделить крутящийся цилиндр на 8 сегментов (!важно, почему восемь? - прим. автора. текста), тогда он будет идти прямо, я так и сделал, я разместил все 8 частей и получил прямое движение.


Но они не только двигались прямо, они свободно перемещались вверх и вниз.


То-же происходит если вы делаете кольцо.
Он знал, что магнитные поля будут зафиксированы на определенных видах материалов с помощью намагничивающего устройства,  устройств, распространенных в мастерских и на фабриках, где используются магниты.
 
Джон Серл:
Таких как компания Бритиш Ривайс.
Но загадкой для ученных было то, почему, если там было три магнита, то они постоянно вращались.
На фотографии видно что в этом процессе было два состояния.

Так и было.
Два состояния относились к двум магнитным полям, расположенным под прямым углом друг к другу (!важно, ИМХО, на фото внизу видно что магнит статора состоит из сегментов, и в удачном опыте по повторению эффекта есть три сегмента, не тут ли собака зарыта?).


Вращающийся ролик и цилиндр имели независимые магнитные поля, одно вертикальное а другое радиальное, направленное от центра к окружности.



Джон Серл:
Было ясно, что это магнитное поле немного отличалось от полей, с которыми мы встречались до этого в силу каких-то причин.
Что это были за причины я тогда не знал.


При наложении этих двух полей образуется волна, которая заставляет ролик вращаться по окружности, хотя что это за волна, тогда это было не известно.


Джон Серл:
Таким образом у нас были поля под прямым углом.
Поэтому они заставляли объекты двигаться.
Если бы у нас не было этих полей, объекты не двигались бы.

Теперь оба ключевых для генерировании электроэнергии фактора были учтены в генераторе, имевшем абсолютно новую конструкцию.
Электроны можно было брать из редкоземельного материала а магнитные поля вращали ролики.

Джон Серл:
Еще несколько лет назад в Германии, когда мы воспроизвели сегмент, мы не нашли как выглядит это поле, тогда я сказал, давайте посмотрим на это поле и изучим его структуру.
Мы встряхнули железные опилки и увидели что оно выглядит как велосипедное колесо, оно было в точности таким же, как было в моем сне, вот это поле, которое приводит всю систему в движение.


Поле другой формы не способно это сделать.
А это - делает.
Итак, мы знаем что магнитное поле можно заставить выполнять определенные функции, о чем нам не рассказывали в школе.
И я бы да-же сказал что мы находимся на начальной стадии понимания явления магнетизма.



Было ли это устройство генератором?
Оно создавало необычно высокое напряжение, но Джон Серл не мог управлять им. 
С каждым новым экспериментов вопросов становилось все больше.

Джон Серл:
Я хотел собрать генератор, но это был такой генератор, который все время пытался взлететь (! и да-же если перевернуть - прим. авт. текста).
Поэтому мне пришлось поместить его в корпус, не было смысла в том, что-бы просто забросить работу и забыть о ней, поэтому я изготовил для него корпус в надежде, что это поможет решить некоторые проблемы.

Устройство, пробившее крышу в доме номер 30 на Кроули Роад было очень грубым по сравнению с последующими моделями.

Джон Серл:
В 1946 году, буквально на кануне рождества, устройство было закончено.
Так что у меня было хорошее рождество.

Дальше Джона Серла ждала целая жизнь, потраченная на изучение феномена, который скоро стал известен как эффект Серла.


...