Установка Евгения Подклетнова


Данная установка хоть и демонстрирует гораздо более скромные результаты чем диск Серла и конвертер Рощина-Година, но имеет нечто общее с ними принцип вращающегося тела при низкой температуре, но в ней понижение температуры создано искусственно.

Статья сайта www.membrana.ru:

"Сразу несколько крупных западных корпораций обратили пристальное внимание на методику воздействия на гравитационное поле Земли, открытую российским учёным Евгением Подклетновым и стоившую ему в своё время научной карьеры.

Ещё в 1989 году американская исследовательница д-р Нинг Ли (Ning Li), работающая в Центре космических полётов им. Маршалла, предположила, что хорошо раскрученный сверхпроводник, помещённый в мощное магнитное поле, может стать источником гравитационного поля.
Причём сила этого поля будет достаточно велика, чтобы его можно было зафиксировать в лабораторных условиях.

Примерно три года потребовалось Евгению Подклетнову, чтобы подтвердить гипотезу мадам Ли.
В своём опыте, ставшем впоследствии знаменитым, он использовал диск из сверхпроводящей керамики, охлаждаемый жидким азотом и раскрученный до скорости пяти тысяч оборотов в минуту.

Евгений Подклетнов

Удивительно, но благодаря случайности (один из коллег Подклетнова пустил над аппаратом струйку табачного дыма, которая затем бескомпромиссно устремилась к потолку) исследователю удалось зафиксировать двухпроцентное уменьшение веса объектов, размещённых над установкой.
Обнаружилось и некоторое снижение атмосферного давления.

Российский физик заявил, что ему удалось воздействовать на гравитационное поле.
Эксперименты, проведенные им, зафиксировали отклонения в колебаниях маятника, вызванные торможением пучка заряженных частиц.
Немногочисленные материалы об антигравитации датированы в лучшем случае 2000 годом.
Последние публикации почти на 100% состоят из вопросов и предположений.

Причины информационного вакуума называются разные: от невозможности создания антигравитационного двигателя в принципе до завесы секретности вследствие военных разработок.
Поговаривают, что вся информация по антигравитации, полученная университетами и хранившаяся в библиотеках, внезапно исчезла.

Примерно год назад BBC распространила информацию о том, что коллектив ученых из «BAЕ Systems» (бывшая «British Aerospace», специализирующаяся на аэрокосмических исследованиях и разработках, в том числе военных) подтвердил, что занимается теоретической и практической разработкой антигравитации.
Речь шла о проекте «ВАЕ» под названием «Greenglow» («Зеленый отблеск»).
Этот проект поддерживала NASA в рамках программы «прорыв в области физики движения» (Breakthrough Propulsion Physics Programme).
Ни о ходе исследований, ни об их результатах ничего не сообщается, но то, что официальный сайт проекта в последний раз обновлялся 27 марта 2000 года, уже о чём-то говорит.

Более того, в последнее время в новостях о ВАЕ рассказывается исключительно о массовых увольнениях.
Эксперименты NASA по антигравитации начались после того, как стало известно об исследованиях российского ученого Евгения Подклетнова (А как-же Джон Серл? - прим.).
Он в 1992 году заявил, что нашел способ изолировать объекты от действия гравитационных сил.

Подклетнов сообщал о потере веса груза, помещённого над вращающимся со скоростью 5000 об/мин диском из высокотемпературной сверхпроводящей керамики.
Диск охлаждался до температуры сверхпроводимости с помощью жидкого гелия и вращался под воздействием электромагнитов.

Любой предмет, помещенный над вращающимся диском, терял в весе 2%.
Размещение двух дисков одного над другим, показало, что уменьшение веса предмета составило уже 4%.
Когда предмет помещали в вакуум или экранировали листом металла, вес также уменьшался.
Более того, ртутный барометр, помещенный над сверхпроводящим диском, показал уменьшение атмосферного давления на четыре миллиметра.
Уменьшение веса воздуха регистрировалось и на «втором этаже» над экспериментальной установкой.
Сам Подклетнов никогда не употреблял в связи со своим открытием слово «антигравитация», он говорил лишь о «возможности экранировать силу тяжести».

Большинство ученых были уверены, что эксперименты проводились некорректно и противоречат законам физики: по теории относительности, гравитация вообще не сила, а искривление четырехмерного пространства-времени.
Тогда же Евгений Подклетнов сообщил корреспонденту американского журнала «Wired» о том, что его эксперименты с успехом повторили английские и канадские учёные.
Секретом обжига керамического диска Подклетнов не поделился, указав лишь состав керамики (сплав оксидов меди, иттрия и бария).

Национальное агентство космических исследований рискнуло самостоятельно начать эксперименты, но не добилось результатов.
Создание диска было оценено в $750 тысяч.
Руководство НАСА даже приглашало ученого в свой институт, где ведутся опыты по его схеме, но Подклетнов отказался.
В конце 90-х ученый в интервью «Wired» сообщил, что создал установку, которая не экранирует, а отражает гравитацию.
Отражение получалось импульсным, оставалось сделать его постоянным.

Летательные машины, созданные по этой технологии, могли бы быть небольшими, легкими и быстрыми.

По непроверенным данным, Подклетнов живёт в Финляндии и работает в коммерческой фирме.
Вход в лабораторию института, где осталась часть его оборудования, ему запрещен, и наука стала его хобби.
С прессой он не общается, считая, что журналисты сломали его научную карьеру.

Другой российский учёный — Анатолий Рыков — заявляет, что секрета антигравитации вообще не существует и уже есть реальные способы управления гравитацией.
Формулы и термины Рыкова достаточно сложны для восприятия, поэтому приводить их в данной статье представляется лишним.
Отметим лишь, что, по мнению учёного, «уменьшить силу тяготения можно, уменьшив величину деформации в этом направлении электрическим или магнитным воздействием».

Более того, оказалось, что «гравитационный щит» с одинаковым успехом действует и в других помещениях, располагающихся над лабораторией на других этажах здания.
Схема эксперимента Подклетнова, зафиксировавшего уменьшение гравитации над вращающимся диском

К сожалению, все последующие попытки повторить опыты Подклетнова с треском провалились.
Скандал, возникший вокруг нечаянной сенсации, стоил Подклетнову научной карьеры, а многочисленным эпигонам — немалых денег, отправленных на ветер.
Даже эксперты NASA, потратившие 600 тысяч долларов на создание собственной установки, заявили, что методика российского учёного была изначально порочна, а потому — недостоверна.

Тем не менее, энтузиасты в этом мире ещё не перевелись.
Как сообщило агентство BBC, со ссылкой на альманах Jane’s Defence Weekly, американская фирма Boeing вплотную занялась работами Подклетнова, дабы самостоятельно решить, насколько можно верить разнообразным слухам и газетным уткам.

Если верить документам, которые попали в распоряжение редакции британской телерадиокомпании, проведение очередной серии опытов поручено лаборатории Phantom Works, занимающейся самыми перспективными (и самыми засекреченными) проектами компании.
Более того, всё тот же альманах цитирует слова главы Phantom Works, в которых тот называет работы Подклетнова «корректными и разумными».


По всей видимости, следует отметить, что Подклетнов не является монопольным держателем прав на технологию «гравитационного щита» (если таковая вообще существует).
Мадам Нинг Ли, о которой мы уже упоминали в самом начале этого материала, ещё с 1997 года работает над установкой, которая должна стать самым крупным в мире генератором антигравитации.
Диск в её агрегате будет иметь в диаметре не менее фута, а его толщина составит примерно 12,7 миллиметра.
А сам учёный, по информации немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung», работает над новым прибором, эксплуатирующим открытый им принцип: импульсным генератором гравитации, вполне способным «опрокинуть книгу на расстоянии одного километра».

Тяжело говорить о том, насколько можно верить всем этим сообщениям.
История бизнеса знает немало примеров распространения заведомой дезинформации, чтобы пустить по миру доверчивых конкурентов или же привлечь дополнительное внимание к своим акциям.

Да и издержки, которые понесёт Boeing, скорее всего, будут оплачены американскими налогоплательщиками в лице агентства DARPA, финансирующего самые безумные прожекты, которые можно было бы хоть как-то использовать в военных целях."