La Sociedad‎ > ‎Secciones‎ > ‎Sección de Zoología‎ > ‎Ornitología‎ > ‎Milano Real‎ > ‎

Milano Real. Blog


El milano real una especie en peligro de extinción: censo y resumen de su situación como invernante en Navarra

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:07 por Juan Ignacio Deán

El milano real, una especie en peligro de extinción Tras la revisión del Catálogo Nacional de Especies Amenazadas publicada en el BOE el pasado mes de febrero de 2011 el Milano Real ha pasado a ser considerado a nivel nacional como especie “en peligro de extinción”. Este dudoso honor solo lo comparte en Navarra únicamente, entre las aves no accidentales, con el quebrantahuesos, el avetoro y el pico dorsiblanco. A continuación se resume el resultado del censo de la especie como invernante, se comenta su situación en Navarra y se proponen medidas para su conservación. Un documento más extenso con los resultados se puede encontrar en: Acceso al informe completo Introducción La colaboración entre personal del Guarderío del Gobierno de Navarra y los voluntarios movilizados por la Sociedad de Ciencias Naturales Gorosti ha permitido continuar un año más el seguimiento que se viene realizando de esta población y que se extiende ya durante 13 temporadas. Dicha monitorización se inició en el invierno 92/93. Lo primero, para unos y para otros, nuestro más sincero reconocimiento ya que sin su apoyo no sería posible este censo y por lo tanto conocer la situación de la población de la especie y su evolución a lo largo del tiempo en Navarra. Finalmente fueron 21 dormideros prospectados que mostraron actividad en las fechas de censo simultáneo. Varios dormideros más que habían sido empleados en algún momento durante las temporadas anteriores también se controlaron previamente al censo y fueron descartados en el mismo al no estar en uso. En particular, es importante mencionar los de Grez, Imarcoain, Murchante 1, Ablitas y Urroz que si fueron usados el año anterior. Se han encontrado tres emplazamientos nuevos para los dormideros aunque solo uno de ellos llegó a ser empleado en los días del censo simultáneo.
Población en Navarra La población invernante censada en Navarra en el invierno 10/11 es de 1.724 ejemplares. La estimación de población real estaría en torno a las 1.810 aves. Estos valores suponen una ligera recuperación de la población invernante respecto al año anterior, mínimo absoluto histórico, de 188 milanos, que representa el 12 % de incremento. Respecto a la media interanual este valor representa un 16 % menos. Da la impresión de que la población estimada para Navarra se estabiliza en torno a los 1.800-2.000 ejemplares, en cualquier caso claramente por debajo del rango de los 2.200-2.700 que solía obtenerse entre el año 92 y el 2007. Este año se han marcado 4 ejemplares en Navarra y se han observado 5 ejemplares de origen francés, otro marcado en Huesca, otro también probablemente francés y finalmente dos cuyo origen no ha podido ser determinado con seguridad.
Análisis por comarcas Los mayores crecimientos locales de la población se han dado en los valles pirenaicos con 20 aves (74 % de incremento), pero sobre una población muy pequeña, y en la Barranca-Burunda 66 (61 %). A continuación se sitúan Tierra Estella 163 (55 %), la zona Urroz-Lumbier-Sangüesa con 60 aves (43 %), la Cuenca de Pamplona 38 aves (28 %) y Ulzama-Malloas con 70 aves (24 %). Las dos comarcas restantes Baztán-Bidasoa y Zona Sur tuvieron reducciones de población de 5 ejemplares (2 %) en la primera y 224 aves (-79 %) en la segunda. Es reseñable la súbita desaparición de esta población los días previos al censo, durante el censo y después del censo.
Molestias y mortalidad Durante la estación se han encontrado 3 milanos muertos en la Ribera, probablemente debido a algún tipo de envenenamiento. Dos emplazamientos de dormideros fueron talados al final del invierno pasado y otro más durante este invierno.
Propuestas para su conservación. La Sociedad Gorosti propone una serie de medidas de conservación de la especie basadas en: - Un mejor conocimiento de la especie tanto en su faceta de invernante como nidificante, con particular atención a las causas de mortalidad y molestias sobre la misma. A tal fin habría que promover campañas de seguimiento, de censo y marcajes de ejemplares. - Coordinación de acciones con otros equipos nacionales e internacionales. Censos, identificación de ejemplares marcados, bases de datos de mortalidad. - Acciones tendentes a minimizar la mortalidad de la especie con la creación de zonas de especial protección y vigilancia y el suministro de alimentación suplementaria. - Divulgación y socialización de la conservación de la especie favoreciendo los grupos de voluntarios ambientales encargados de su seguimiento, promoviendo las actividades de difusión verbal y escrita de la importancia de la especie e implicando a la población local en la conservación el milano real. Más información sobre la especie en el blog del milano real en Navarra http://milano-real.blogspot.com/ En la página de la Sociedad Gorosti http://web.gorosti.org >> Ornitología >> Milano Real Acceso al informe completo https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=explorer&chrome=true&srcid=0B58aY0fNliqcNzkwOTczODUtOWEwYi00NGU0LWJjZjgtNTgxNzkzNzRlZWZm&hl=es
 

Winter roosting places of Red Kite in Navarra: demography, characterization and use. English summary.

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:06 por Juan Ignacio Deán

Navarra is a region of around 10.000 km2 located in the northern part of Spain, along the Spanish/French border, and to the south of the Pyrenees. The navarran population of Red Kites was first thoroughly monitored twice in the 90’s during the 92/93 and 93/94 wintering seasons and then continuously counted in the 2000’s for the last 11 winter seasons.
The results of the last wintering season are presented in this report. The average of the population estimate for the Navarran population for the 13 census done is 2.157. The total count for the 2010/2011 wintering period was 1.724 individuals what represents 16 % less than the average. It represents an increase of 12 % versus the precedent year but a decrease of 34 % in comparison with the maximum value obtained in 05/06. In the last 4 years the population seems to stabilize in the range of 1.800-2.000 birds while in previous years the population was ranging between 2.200-2.700.
The Navarran wintering population of Red kite is distributed among 20-21 roosting areas, each one having a variable number of roosting places.
This winter season 3 red kites were found dead in what seems to be a new episode of poisoning. Two roosting places were destroyed (the trees were cut) last year after the general census and obviously were not used by the kites this year. One additional traditional roosting place was destroyed during this season. This population seems to be very dependent on the public dumping areas and this is the potential reason for the significant changes observed in the distribution of the kites inside the region in the last few winters when several dumping areas were closed and dumping activities concentrated in a few places.
This year, together with the annual report, our Society is recommending a number of conservation measures to our regional government which are summarized below. The implementation of these recommendations is particularly urgent because in February this year the Spanish Government has declared the Red Kite in Spain in the highest level of thread: in danger of extinction.
Proposed conservation actions:
Species monitoring. Both as wintering and breeding species.
Marking activities. Proposal to keep on the marking of individuals in order to better understand the movements of them, the land use and the potential threads to the species.
Compiling of casualties. The Gorosti Society has compiled all available (to us) animal casualties for the species, particularly for the last 5 years. This shows a dead toll of 18 red kites for that period. The potential root-causes for those are envisioned and identified, not a big surprise, as poisoning and wind-farms. The creation of a database with this information at national and international level is proposed.
A national and international cooperation is also proposed for the compilation of sightings of marked animals as well as for synchronized censuses.
The creation of special protection and monitoring areas together with supplementary feed areas is proposed. One of those was already in use this winter. This action will allow to establish kites to low risk areas and this, together with the additional feed, will contribute to increase the over-winter survival of the species.
Socialization and economic sustainability of the conservation of the species. A number of actions are proposed.
The support to volunteer activities for the monitorization of the species.
The publication of a summary to be distributed locally in the areas where the species is present.
The creation of observatories of the species that could on the one hand help monitoring the species and on the other create the complicity and the adhesion of local people.
Year
Count
Population estimate
1993
2.181
2.290
1994
2.147
2.254
2001
2.142
2.249
2002
2.026
2.229
2003
1.673
2.008
2004
2.522
2.522
2005
2.137
2.244
2006
2.615
2.667
2007
2.175
2.240
2008
1.894
1.951
2009
1.866
1.959
2010
1.536
1.613
2011
1.724
1.810
Average
2.049
2.157
This census and report was sponsored by the Government of Navarre under the NECROPIR project Project nr. EFA 130/09 

Colaboradores censo 2010/2011

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:05 por Juan Ignacio Deán


Agradecimientos Observadores. Este trabajo es el resultado de un proyecto promovido por la Sociedad de Ciencias Naturales Gorosti y realizado en base al trabajo de un extenso número de colaboradores que hemos querido citar en su totalidad más abajo y a los que agradecemos cálidamente su apoyo. Pedimos disculpas si alguno, de entre ellos, no apareciera citado. El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Gobierno de Navarra financió esta actividad a través del programa: Biodiversidad Sostenible en los Pirineos. Rapaces necrófagas, símbolos de una gestión concertada (NECROPIR). Número de proyecto: EFA 130/09 Además, el apoyo del Guarderío de Medio Ambiente del Gobierno de Navarra y de la Sección de Hábitats fue determinante para poder alcanzar la cobertura obtenida. A unos y otros muchas gracias. Fichas. Las fichas que estamos empleando en este estudio fueron recortadas de sus mapas originales y compuestas en cuadrículas de 10 kilómetros de lado gracias a la colaboración de un grupo de voluntarios cuyos nombres no tengo registrados. Agradecería que las personas que contribuyeron a esta labor me lo hicieran saber para que sus nombres consten en los agradecimientos en próximas ediciones. Calibración. Las fichas que empleamos fueron escaneadas y georreferencias en el verano de 2003 por Guillermo J. Deán. Gracias a todo ello es posible localizar los dormideros sobre las mismas. Si alguna persona detecta errores y omisiones en este informe mucho le agradecería me lo haga saber para poder corregirlos. Listado de colaboradores 2010-2011 En el censo han colaborado al menos 41 personas que se citan a continuación en orden alfabético de primer apellido. Si se nos ha pasado alguno que por favor nos lo haga saber para incluirlo. Gracias. Adrián Alonso; Andrea Azpíroz; Juan José Aramendía; José Ardaiz; Iosu Arrastia; María Teresa Azanza; Juan María Barbarín; Edorta Belzunegi; Juan Cebrian; José Manuel Crespo; Juan Ignacio Deán; Gonzalo Deán; Javier Díez; Marcos Escobal; Eduardo Eusa; Amaya Ezker; Alfonso Fernández; Javier Flandes; Xabier Gárate; Fernando García; Fermín Garrés; Daniel González; Ana Hurtado; Xabier Labayen; José Antonio Lacunza; Adriana Lanas; Javier Lanas; Isabel Lerga; Ibai Lerga; Jesús Manuel Lerga; Alberto Lizarraga; José Luís Lizarraga; Alberto Mateo; Iñigo Mazquiarán; Carlos Mena; Ana Mir; Vicente Muñoz; Xabier Olabe; María Eugenia Oroz; Haritz Sarasa; Mikel Tabar. Guarderío de Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, cuyos integrantes se citan también en el listado precedente.
 

Empoisonné, le milan royal se meurt

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:04 por Juan Ignacio Deán

Hola,
Pues no, no me he confundido con el título. Así se titula un reciente comunicado de prensa de la LPO, Ligue pour la protection des oiseaux, donde se da cuenta de las últimas desdichas del milano real en el país vecino. No sé como se os dará el francés (a mí me obligaron de pequeño :-) ) pero en cualquier caso aquí os pongo un enlace al documento original. Por si acaso no se os da bien u os da algo de pereza aquí me permito extractar, resumir y traducir algunas partes que me parecen de interés.
Desde el comienzo del año 2011 se han hallado hasta 11 ejemplares, probablemente víctimas de envenenamientos. Siete de ellos al menos tenían síntomas compatibles con dichos envenenamientos. En 2010 se encontraron otros 28 cadáveres, mucho también envenenados, algunos con carbofuranos, producto prohibido en Francia desde 2008. La mayoría de estos productos se emplean como insecticidas, malaquicidas o para el control de animales "nocivos"
Entre 2002 y 2008 la población de Francia cayó un 22 %.
La población francesa ronda las 2.650 parejas nidificantes y junto con la alemana (la mayor de Europa) y la española suponen el 72% del total. Si se suma Suecia, el Reino Unido y Suiza el total asciende al 93%.
Las causas reconocidas de mortalidad de la especie en Francia son:
- La degradación de su hábitat y la desaparición de sus presas
- Los envenenamientos accidentales y voluntarios
- La disminución del número de vertederos
- La muerte por disparos
- Las colisiones con automóviles, líneas electricas y aerogeneradores.
C'est tout.
À bientôt,
Juan
 

Dormidero de Labiano. Sigue activo, muy activo

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:03 por Juan Ignacio Deán

Dormidero predominante de milanos negros pero en varios sitios, especialmente abajo se ven varios milanos reales
No, no es el tsunami, es un milano con una marca azul
Me he arrimado a Labiano para, sobre todo, recorrer las zonas que han venido siendo empleadas como dormideros en busca de algún cadaver. Afortunadamente no ha habido suerte. También iba buscando egagrópilas y otros rastros de los milanos de los que no he encontrado muchos. Más arriba va alguna muestra. Pero si me he llevado una sorpresa cuando he visto que en el dormidero siguen quedando bastantes milanos reales que he estimado en unos 40-50. Y además, junto al núcleo del dormidero que es casi exclusivo de reales hay otro de milanos negros mucho más numeroso, con unos 130-150 ejemplares. En este, como se ve en alguna de las fotos hay también mezclados algunos reales.
Y además he visto un milano marcado, ¡Dios mío, porqué no me habré echado el tele! Con los prismáticos y a las 7:30 de la tarde no ha habido forma de leer nada en la marca a pesar de que el muy... se ha puesto perfectamente con su mejor perfil para más rechingue. Tampoco he conseguido hacer nada con la cámara.
Un saludo
Juan
 

Crónica de la Ribera. Y un milano negro

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:02 por Juan Ignacio Deán

Hola,
Aquí te mando los datos del conteo de milanos de los días 7 y 8 de enero de 2011. Resulta que hemos contado muy pocos o poquísimos milanos. Sobre todo nos ha extrañado mucho, porque en los días que habíamos hecho visitas previas, (el último el 28 de Diciembre), habíamos contado desde luego muchos más. Te explico un poco. El 1 de Noviembre hice mi primer contacto: en la chopera que yo llamo escalón (lo he puesto en la ficha entre paréntesis) y que está muy próxima a la que talaron el año pasado, veo sobrevolando a las 17h 30' unos 100 milanos. Los chopos tienen hojas todavía y desconozco todavía la chopera que yo llamo la curva. Me marcho sin esperar a más tarde. El 9 de Noviembre cerca del anochecer, posados, en la chopera del escalón unos 100 milanos y en la de la curva unos 120. El 13 Diciembre a las 5 de la tarde en la curva 0 y en el escalón unos 100 posados. A las 6 menos cuarto se levantan los del escalón y cuento algo más de 180 en vuelo. Seguramente habrá algunos más en la zona de la curva. El 14 de Diciembre a la 6 menos cuarto, desde la zona del escalón, cuento en vuelo por la zona (extendiéndose hacia la zona de la curva) unos 230 milanos. El 27 de Diciembre, me dice Carlos Mena que contó en la curva posados a última hora unos 230-240 milanos (entre ellos uno negro que a mi me pareció ver también otro día) y que no había ninguno en el escalón. El 28 de Diciembre Carlos y yo estamos controlando las dos choperas. A las 5 había unos 35 en la curva, pero pasó una persona corriendo por la pista contigua y se levantaron todos. Parece que la mayoría fueron hacia el escalón. En el escalón hacia las 6 hay posados plácidamente 196 milanos (bien contados), no parece que vengan más. Nos acercamos seguido a la curva y no hay ninguno. El 3 de Enero como ya había hecho otros días compruebo que no se queda ningún milano a dormir en el boquerón (pulguer). Tampoco veo que se queden en otras zonas próximas. El 7 y 8 de Enero conteo (mosqueo) oficial descrito en las fichas. El 12 de enero, con el mosqueo de después de los conteos oficiales, vuelvo y de 6h-15' a 6h+15' no veo ni rastro en ninguna de las dos choperas. Hasta luego. Un saludo.
 

Dormidero de Burguete

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:01 por Juan Ignacio Deán

Este año los milanos se han repartido en dos localizaciones a ambos lados de Burguete allí donde dice marca de posición 1 y 6. Con datos y elaboración, elegante, de Tere Azanza y Juan Cebrían 

Nuevo dormidero de Beruete y resultados del censo

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 7:00 por Juan Ignacio Deán

Hola,
Este año se ha encontrado un dormidero nuevo que se localiza entre los de Garzaron y el de Aldatz y es posible que entre ellos se intercambien ejemplares de un día para otro o dentro de la estación.
Los resultados para los días de censo son de 59 y 105, una cantidad bien respetable.
Los encontradores/observadores son Alberto Lizarraga y José Ardaiz. Y el esquemita tan elaborado es de José, muy currado, ¡un ejemplo!
 

Dormidero de Azpilicueta. Resultados

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 5:01 por Juan Ignacio Deán

Observador. SEO-Donostia
Tan solo 22 milanos emplearon este dormidero durante el censo simultáneo.
Saludos
 

Dormidero de Gorostapalo-Pertalats

publicado a la‎(s)‎ 25 abr. 2011 5:00 por Juan Ignacio Deán

Observadores: Ramón Elósegui y otro miembros de SEO-Donostia
Dormidero muy tradicional que empezamos llamando de Arizkun/Arizcun. Durante el censo se observaron hasta 96 ejemplares de lo que se estimó que 78 eran adultos y 18 jóvenes.
También se constató inquietud en los milanos y varios revuelos provocados por la presencia humana.
 

1-10 of 50

Comments