По страницам истории Ямбургской земли

             Географическое положение Кингисеппского района

   Среди городов и районов северо-запада России Кингисепп и Кингисеппский район Ленинградской области привлекают к себе всё больший интерес и внимание. Их отличают большая история, живописная природа, выгодное географическое положение и разнообразные ресурсы. Население города Кингисеппа составляет 53 тысячи человек, в сельской местности Кингисеппского района проживает 21 тысяча человек. 

     Кингисеппский район расположен на юго-западе Ленинградской области. Его площадь составляет 29 тыс. кв. км. Район выделяет приморское и приграничное положение в зоне контакта со странами ближнего и дальнего зарубежья. На севере и западе территория района широким фронтом выходит к восточной части Финского залива. В состав Кингисеппского района входит целый ряд довольно крупных островов: Гогланд, Большой Тютерс, Мощный, Сескар и др.

     В пределах района находится целая группа озёр и низовья двух судоходных рек: Нарвы и Луги. Его пересекают несколько железнодорожных и автомобильных дорог, в том числе связывающих Санкт-Петербург с Эстонией. Расстояние от Кингисеппа до Санкт-Петербурга по железной дороге 138 километров, по автомобильной - 110 км.

   Большая часть территории находится в пределах Принаровской низменности, только восточная часть его занята Ижорской возвышенностью. В целом рельеф Кингисеппского района не создаёт какие-либо значительные трудности для градостроительного, промышленного и сельскохозяйственного освоения.

        Территория района относится к подзоне южной тайги. Весьма разнообразна Ижорская возвышенность с плодородными дерново-карбонатными почвами и сохранившимися разрозненными участками сосново-еловых лесов. Юго-западная часть района сильно заболочена. В целом болота занимают 12% территории района, леса около 60%.

        Среди полезных ископаемых наибольшее значение имеют фосфориты. Они залегают близко к поверхности и добываются открытым способом. В отходах обогащения фосфоритов сконцентрированы огромные запасы песков - около 85% запасов стекольного сырья области. В районе имеются большие запасы известняков и доломитов - сырья для производства извести, щебня, строительного камня. Здесь расположено крупнейшее в области Алексеевское месторождение. Промышленное значение имеет валунно-песчано-гравийный материал. В южной части района находятся запасы торфа. Известно местное месторождение лечебных грязей - озеро Муравейское.

 

 Историческое прошлое нашего края.

      Люди стали осваивать эти края несколько тысяч лет тому назад, что подтверждается многочисленными раскопками. Известно, что к началу 1-го тысячелетия н. э. территория была заселена финно-угорскими племенами: водью, ижорой. В 7-м, 8-м веках водскую землю начали заселять восточные славяне. Этот процесс носил вполне мирный характер. С 11 века водская земля стала частью владений Великого Новгорода. Древнейшие жители, как привило, селились по берегам рек и озёр: при этом, опасаясь половодья, они выбирали более высокие места.

 

 

Древнейшее поселение.

     Поэтому названия многих деревень связано с понятиями "река", "озеро", "горка". В Кингисеппском районе несколько деревень имеют названия "Горка": Ореховая горка, Александровская горка, Красная горка  и др.

           В 1384 году на реке Луге, "на яме", т. е. у дорожной станции, находящейся возле речной переправы, был заложен "Город камен". Новая крепость была возведена всего за 33 дня. Ям стал первоклассной крепостью: каменные стены, земляной вал, рвы, подземные ходы, высокие и крутые обрывистые берега реки делают её почти неприступной.

      Крепость имела форму неправильного четырёхугольника: самая длинная её сторона равнялась 61 м, вторая – 52, третья – 34 и четвёртая – 39 м. По углам стены высились две круглые и две четырёхугольные башни.

 

      Появление крепости Ям на северо-западных рубежах Новгородской земли было связано, прежде всего, с потребностями обороны.

         Более 100 лет Ямская крепость служила передовым опорным пунктом Великого Новгорода, прикрывая путь по реке Луге, связывавший Новгород с морем.

 

       Для координации оборонительных действий Ям соединили специальной дорогой с крепостью Копорье. Эта дорога долгое время играла стратегическую роль.

      Но уже в 14 - 15 веках Ям-город развивался как административный и торгово-ремесленный центр северо-запада. Кроме служилых людей в г. Ям проживали гончары, ковшечники, портные, сапожники и даже скоморохи. Всего 17 видов ремесел было развито в древнем Яме. Ремесла в Яме получили большее развитие, чем во многих других городах этого района. Если в Копорье было всего 2 ремесленника, в Ладоге 4 и в Орешке 1, то в Яме жили 37 ремесленников, среди них 2 сапожника, 3 кузнеца, 3 плотника, 2 гончара и т. д.

          На протяжении нескольких веков на этих землях шла ожесточённая борьба за выход России к Балтийскому морю. Значительную роль сыграл Ям-город в войне с немецкими рыцарями в 15 веке, но с 1492 года форпостом на северо-западных рубежах русских земель становится Ивангород.

         В период польско-шведской интервенции начала 17 века и Ям, и Ивангород были оккупированы и по Столбовскому договору 1617 года остались за Швецией. Только в ходе Северной войны в 1703 году русские окончательно отвоёвывают у шведов Ям, который Пётр Первый переименовал в Ямбург. Впоследствии город Ямбург стал административным центром ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

         Во второй половине 18 века была предпринята попытка превращения Ямбурга в промышленный пригород Санкт-Петербурга. Объяснялось это тем, что растущая промышленность Санкт-Петербурга требовала всё больше топлива. Топливом же в то время служили только дрова, заготовляемые возле города, так как доставку их издалека затрудняло отсутствие путей сообщения. Боязнь уничтожить леса вокруг Петербурга заставило правительство подумать о том, чтобы перевести промышленность подальше от столицы.

       В 1775 году был издан указ о переводе из Санкт-Петербурга в Ямбург стекольных заводов, тем более, что такие заводы там существовали ещё при Петре Первом.

 

 

Стеклодувный цех стекольного завода.

        В 1759 году царица Елизавета распорядилась, чтобы в С-Петербурге и его окрестностях «для соблюдения лесов никаких фабрик и заводов вновь не заводить, а кто пожелает такие фабрики заводить, тем позволение к заведению оных давать в Ямбургском уезде, где лесов находится довольно». Такие названия, как Залесье, Перелесье, Березняки, говорят о том, что район в прошлом был богат лесами.

        В Ямбургском уезде имелось 3 завода, выпускавших в год полтора миллиона штук различной посуды на 150 тысяч рублей, в том числе один стекольный завод, выделывавший богемское стекло. В 1750 году М.В.Ломоносов просил императрицу Елизавету Петровну через графа Михаила Илларионовича Воронцова передать ему земли села Ополье для строительства мозаичного завода. Тут был хороший песок для такого производства, но получил отказ. Земли же Ломоносову выделили в другом месте ( нынешнем Ломоносовском районе), что лишило Ополье славы нашего великого соотечественника.

        Помимо того работали кожевенный завод, шерстопрядильная фабрика, 2 лесопильных завода и около 100 мельниц. Только от промышленных предприятий помещики уезда получали не менее 400 тысяч рублей дохода.

  

Кожевенный завод в г. Ямбурге.

 

        Довольно сильно было развито производство железа, причём сырьём служила болотная красная руда.

        В плавильных печах, которые называли домницами, из неё выплавляли железо: плавку вели на древесном угле. В писцовой книге есть отметки о взимании налога.

        Развит был кузнечный промысел.

 

Кузница с приспособлением для ковки лошадей.

 

       Остальные промыслы были развиты слабо. Объясняется это тем, что в те времена господствовало натуральное хозяйство. Каждый крестьянин сам себе был и плотник, и столяр, и сапожник, и портной. Лапти, холщовые рубахи, овчинные полушубки, незатейливую мебель крестьяне изготовляли для себя сами.

 

 

За ткацким станком.

 

 

Гончарный промысел.

 

       Из 6-ти уездов Водкинской пятины Ямской был самым маленьким - 237 дворов и жила здесь 331 семья.

       Главными сельхозкультурами в Ямбургском уезде были: рожь, ячмень, овёс, горох, лён.

 

   Разводили лошадей, коров, овец, свиней, а также птицу. Огородничеством почти не занимались, садов совершенно не было.   В некоторых местах, особенно вблизи озёр, рек крестьяне ловили рыбу.

 

 

Ижорские рыбаки.

 

 Несмотря на обилие лесов, охота не имела промыслового значения.

       А ввозились в уезд товары широкого потребления - соли, пшеничной муки и др. всего на 30 тысяч рублей. Кроме того, на 50 тысяч ввозилось разных колониальных товаров и иностранных вин, конечно для помещиков и уездного чиновничества. Помещики богатели, чиновничество наживалось, но никто не заботился о простом народе. В деревнях царили бедность, грязь и бескультурье.

        Ничего не предпринималось для улучшения условий жизни крепостных крестьян, правительство вместе с тем усиленно насаждало в уезде, как и по всей России, различные питейные заведения. Только по дороге из Ямбурга в Петербург кабаки располагались через каждые 5 - 6 км: в Тикописи, Ополье, Гурлёве, Кутах.

       Больше века обстраивался Ямбургский уезд, населялись деревни, куда помещики переводили своих крестьян из внутренних губерний России, создавались усадьбы. Их количество значительно возросло в 19 веке, когда большую часть имений в уезде приобрели прибалтийские дворяне. Военные, чиновники, государственные деятели, мореплаватели - они честно служили России, многие прославились как участники Отечественной войны 1812 года.  

          Помещики - немцы обеспечили экономическое процветание края, перенеся сюда с родины новые способы ведения хозяйства. О том, как это было в эстляндских мызах, подробно рассказал сын знаменитого исследователя Ледовитого океана Ф.Ф.Врангель: «Вся сумма, занятая помещиками под обеспечение имений, пошла не на удовольствия и прожигание капитала, а на целесообразное улучшение хозяйства. Главные из этих улучшений состоят во всеобщем введении рационального севооборота как в помещичьих, так и в крестьянских хозяйствах, в уничтожении чересполосицы, в улучшении пород скота и лошадей, в введении улучшенным способом обработки полей, осушении громадных болотистых пространств, в правильном лесном хозяйстве»...

       Ямбургские помещики подобным образом также старались приводить свои имения в образцовое состояние: навели строгий учёт земель по выгонам, луговинам, нивам, лесным дачам, покосам, увеличивали доходность сельского хозяйства, используя последние достижения науки. Дополнительную прибыль приносили устроенные при усадьбах лесопильные заводы, фабрики, маслобойни, а после отмены крепостного права - сдача земли в аренду. Хозяйственные дворы, конюшни, каретники, хлева, молочни, риги, амбары, кладовые, ледники и прочее возводились из скреплённого мелкой галькой и известью (позже цементом) булыжного камня, который собирали на полях, очищая их для посевов. Постройки из дикого камня возводились очень быстро, были долговечны, удобны, гигиеничны, причём так же строились и крестьянские хозяйства и многие из этих построек сохранились ещё в нашем районе.

 

 

Хозяйственные постройки.

      После реформы 1861 года в уезде начинает расти капиталистическая промышленность, основанная на наёмном труде. Наиболее крупные предприятия располагаются в Ивангороде: это суконная мануфактура - к концу 19 века занято более 1000 рабочих, льнопрядильная фабрика - 1600 рабочих. В Неппове - бумажная фабрика. Кроме того, в уезде было несколько небольших лесопильных заводов: в Ивангороде, Кузёмкине, Ивановском, Ямбурге.

 

 

 

 

Лесопильный завод.

 

 

 В селе Ратчино - кожевенное предприятие. В деревне Мукково - стекольное производство. Винокуренные заводы в Каложицах и Домашове в год давали до 200 тысяч вёдер спирта.

 

 

     В 1870 г. закончили строительство Балтийской железной дороги, связавшей Петербург с портом Ревель (ныне Таллинн). С этого времени Ямбург стал железнодорожной станцией; через реку Лугу в Ямбург был построен железнодорожный мост.

 

 

 

Железнодорожная станция г. Ямбурга.

 

       В тяжелейших условиях и безысходной нужде, в беспросветной темноте и полнейшем бесправии ямбургские крестьяне продолжали жить и в послереформенные годы. Но постоянное, становившееся всё более тесным общение деревенской бедноты с питерским рабочим классом, а главное - возникновение и рост промышленных предприятий и неизменно связанный с этим рост рядов местного пролетариата постепенно привёл к тому, что в Ямбургский уезд начинают проникать революционные идеи. На заводах и фабриках то тут, то там возникали волнения, отголоски которых доходили и до деревни. Первая организованная стачка в Ямбургском уезде вспыхнула в 1872 году на фабриках Кренгольмской мануфактуры. Царское правительство свирепо расправилось с восставшими. Через 10 лет на Кренгольме снова стачка. Началась жестокая расправа со стачечниками. В Ямбургский тюремный замок направлено 66 забастовщиков, в Петербургскую пересылочную тюрьму 72, на водворение на жительство в Ямбургский уезд Эстляндскую губерню 105 человек.

 

    В этих битвах пролетариата с самодержавием росли и закалялись первые Ямбургские рабочие-революционеры. Наиболее видным из них был Фёдор Афанасьевич Афанасьев.

 

                

                     Демонстрация на фабриках Кренгольмской мануфактуры.

 

         Революционные события, охватившие страну в 1905 году, всколыхнули и население Ямбурга. Осенью 1905 года в Ямбургском и соседних уездах развернулось крестьянское движение. Крестьяне громили помещичьи усадьбы, отказывались платить подати, захватывали помещичьи луга, амбары с хлебом.

    

 

Крестьянские волнения в Ямбургском уезде.

 

  Весть о февральской революции привезли в Ямбург молодые рабочие. И сразу же на площади, где теперь установлен памятник Славы, состоялся митинг.

 

 

 

 

     Сообщение о свержении царя вызвало бурю восторга у присутствовавших солдат и рабочих. В апреле 1917 года в Ямбурге был избран Совет рабочих и солдатских депутатов. А когда 26 октября 1917 года стало известно, что в Петрограде произошла революция, временное правительство свергнуто и власть перешла в руки Советов, в Ямбурге сразу же был создан Военно-революционный комитет во главе с Н.К.Жуковым. Позже одна из улиц была названа его именем и на одном из зданий прикреплена мемориальная доска.