Спорт в школе

Наши победители

Наши достижения в спорте

История Успеха Никиты Беликова, чемпиона России по легкой атлетике
В Пушкине живет много талантливых людей, и мы гордимся этим. В начале октября наш земляк, молодой и целеустремленный спортсмен Никита Беликов завоевал титул чемпиона России по легкой атлетике в беге на 1000 метров. Его результат — 2.40.35!
   
Никите 15 лет, он девятиклассник 552-й школы Пушкинского района. Как любой подросток, увлекается музыкой и любит компьютерные игры, но главное место в его жизни занимает все-таки легкая атлетика. Никита сейчас на спортивных сборах в Кисловодске, поэтому с нашим корреспондентом встретился и побеседовал отец чемпиона, по совместительству и его тренер — Юрий Леонидович Беликов.
Как Ваш сын пришел в легкую атлетику, с чего все началось?
Когда Никите было 4 года, мы отдали его на гимнастику, в Пушкинскую спортивную школу, к Сергею Ивановичу Голубеву и Яну Сергеевичу Разживину. Несколько лет Никита активно занимался спортивной гимнастикой, но со временем стало понятно, что его высокий рост для этого вида спорта не совсем подходит. Да и генетически, видимо, он предрасположен больше к легкой атлетике, я сам в свое время ею занимался. В возрасте 9 лет Никита перешел в легкую атлетику.
Это не было против его желания?
Нет, конечно! Первые два тренера смогли увлечь Никиту гимнастикой, он с удовольствием ходил к ним, а дальше с таким же интересом и азартом увлекся легкой атлетикой. Получается, что сын 11 лет в спорте.
В легкой атлетике, как известно, несколько дистанций. Какая из них для Никиты самая, если можно так сказать, удачная?
В 800 метрах он не имеет равных. Его имя в тройке российского топ-листа по легкой атлетике. Среди юношей Никита в тройке сильнейших, по своему возрасту и даже на пару лет старше. В прошлом году мы выиграли Чемпионат Петербурга среди спортсменов 2001-2002 г.р., спустя две недели после этого первенства стартанули на Чемпионате Петербурга в группе ребят 1999-2000 г.р., и Никита вновь показал отличный результат, заняв вторую ступеньку пьедестала.
Ведете счет наградам? Помните сколько их всего?
Если говорить исключительно о первых местах по Петербургу, не считая всероссийские и международные соревнования, то он десятикратный чемпион города и тринадцатикратный призер городских чемпионатов. В этом году выиграл президентские старты в Пушкинском районе, в прошлом году в Петербурге на ГТО занял по многоборью третье место.
Ежегодно Академия легкой атлетики Петербурга проводит международные соревнования, где выступают лучшие бегуны России. Чтобы принять в участие в подобного рода стартах, нужно быть в тройке лучших по итогам чемпионата Петербурга. В 2015-м Никита на этих соревнованиях был третьим, а в этом году первым. Важно, что и возраст уже был другой. Для мальчишек разница между пятнадцатью и шестнадцатью годами имеет значение, ведь взросление происходит стремительно.
Выходит, что у вас такое количество наград, что вы их перестали считать?
Можно сказать и так. Но, в первую очередь, надо расти, мы не форсируем ни события, ни силы Никиты. Бережем. Надо выходить на более высокий уровень — планомерно и потихонечку.
Вы занимаетесь в Пушкине?
Да. В тренировках задействована целая команда, комплексно развивающая Никиту, который тренируется под руководством Владислава Борисовича Гадасина и под моим. Сейчас, кстати, именно Владислав Борисович находится вместе с Никитой в Кисловодске на спортивных сборах.
Получается ли сочетать спорт и учебу?
Пока получается, не знаю, что будет дальше. Для своей нагрузки Никита учится довольно неплохо, единственное — ему надо подтянуть русский язык и литературу. В этом году нас ожидают экзамены, поэтому появились дополнительные занятия, и с этим, конечно, сложно. Тренировки проходят каждый день, у Никиты всего один выходной, нет времени на праздный образ жизни.
А как Никита настраивается на соревнования?
У него есть своя установка. Вообще, это очень индивидуальный момент. Все в голове. Бег и легкая атлетика – это психология чистой воды, она в огромной степени влияет на результат. Есть много талантливых спортсменов, которые на тренировках творят чудеса, а выходят на соревнования и психологически перегорают. Ломаются. Никита очень силен внутренне. Я иногда сам удивляюсь, когда вижу, как он спокойно и грамотно настраивается на соревнования.
Есть уже какие-то определенные цели и планы в спорте?
Планы есть всегда, но лучше не загадывать. Это спорт, а в спорте существует множество факторов, которые влияют на результаты спортсмена. Приходится вкладывать и силы, и средства. Питание, условия, хорошая экипировка. Очень важно, чтобы государство брало под свое крыло молодых и перспективных спортсменов. Хотя, насколько я знаю, Президент России обещал часть денег из большого спорта перенаправить на молодых спортсменов.
А что для Вас значит понятие «большой спорт»?
Чтобы выйти в общепринятый большой спорт, нужно посоревноваться — сначала среди юношей, потом среди юниоров. Мы планируем, что в ближайшие пару лет Никита будет кандидатом в мастера спорта, а затем и мастером спорта. В легкой атлетике мастер спорта – совсем иное, нежели в футболе или хоккее, где ты можешь быть функционально мертвым, но твоя команда выигрывает, и ты становишься мастером спорта. В легкой атлетике же, если ты не готов быть мастером спорта, ты им не станешь.
Кандидат в мастера спорта – это главная цель на эту зиму?
Нет главных целей, мы не торопимся — как пойдет. Главное, ставя перед собой какую-либо планку, делать это без сверхусилий. У нас есть запланированная программа под бдительным присмотром врачей, чтобы не перегрузить организм. Если сын спокойно выполнит норматив кандидата, он будет им, не выполнит — переносим на следующий год. Также и с мастером спорта. Всему свое время. Организм не обманешь. Мы проводим сейчас те тренировки, которые Никите не вредят, увеличиваем нагрузки соответственно развитию организма, то есть закладываем базу для дальнейших действий.
Все-таки Никита подросток, нет ли такого, что Вам приходится настаивать на тренировках?
Наоборот, мы с Владиславом Борисовичем его сдерживаем. Никита очень настроен на спорт, и ему хочется делать все как можно быстрее, вот здесь мы его останавливаем, немного тормозим.
Важен ли такой вид спорта, как легкая атлетика, для нашего города?
Про легкую атлетику в Пушкине говорят не так часто, как хотелось бы, но у нас в городе есть достойные спортсмены, это легкоатлетический город. У нас и раньше были сильные бегуны. Сейчас это, к примеру, Надежда Мосеева и Кирилл Колесов. Никита к ним подтягивается, так как он помоложе, но у него уже есть свои цели. Хотелось бы, конечно, чтобы царскосёлы гордились спортсменами Пушкина.
PS. Никите Беликову нам удалось задать всего один вопрос – о чем он мечтает, если немного отойти от спорта. Ответ нас порадовал: юноша сказал, что он, прежде всего, хочет получить хорошее образование, мечтает заниматься делом, которое будет ему по душе, и путешествовать по всему миру. Именно этого редакция «Мой ГИД» Никите и желает!