Павловску - 240!

Всё мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.

Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь.

Анна Ахматова. 

На месте современного Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке». Эти земли входили в Водскую пятину Новгородской земли.
В середине XVIII века здесь существовали деревни Линна и Сеппеля.  В окрестностях деревень любила охотиться Екатерина II, наезжавшая сюда со свитой из Царского Села. 
12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями со крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села.
В 1778 году построены два небольших усадебных дома: для Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны. Около усадеб разбиты небольшие садики с цветниками, от них проложены первые дорожки будущего парка. В 1786 году на месте «Паульлюст» Камерон возвёл обширный Павловский дворец.
В 1784 году архитектор Дж. Кваренги закончил строительство Церкви Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней. В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.
12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск. Одновременно к Павловску были приписаны селения Тярлево, Липицы, Фёдоровский посад, Красное Село с крестьянами и угодьями. Начинается расширение и украшения Павловского дворца под руководством архитектора В. Бренны. Во дворце начали проходить большие приёмы. 
После смерти императора в Павловске проживает вдова Мария Фёдоровна, при которой дворец и парк достигают расцвета. Однако со смертью императрицы в 1828 году начинается закат Павловска, как императорской резиденции. Он переходит к младшему брату Николая I великому князю Михаилу Павловичу. Великий князь заботился о благоустройстве Павловска: раздавал пустыри под застройку в квартале, получившем название «Еленинский», распорядился о благоустройстве дорог. Появились благотворительные учреждения: детский приют и Александровское учебное заведение (здесь получали начальное образование дети купцов и мещан.
В 1836 году между Павловском и Царским Селом проложена первая в России железная дорога на конной, а затем и на паровой тяге для увеселительных бесплатных поездок. Для приёма поездов прямо в парке, в район Большой звезды построен Павловский Воксал, который со второй половине XIX века становится местом музыкальных концертов, на которых дирижировал сам Иоганн Штраус. 30 октября 1837 года первый поезд доставил пассажиров из Санкт-Петербурга. Удобная транспортная связь со столицей способствовала быстрому и значительному расширению города и превращению его в модный дачный пригород.
В 1902 году была проложена новая колея Виндаво-Рыбинской железной дороги, которая до Тярлево шла по Царскосельской железной дороге, а от Тярлево — по современной трассе. В связи с развитием железной дороги Павловск становится модным дачным местом для петербургской интеллигенции. 
С 1917 по 1918 год Павловск, это заштатный город уездного подчинения Детскосельского уезда. В 1918 году дворец и парк были национализированы, планировалось обустройство музея, однако с 1926 года дворец превращён в склад, коллекции разграблены. Только перед войной на правительственном уровне принимается решение о создании музея, но уже летом 1941 года сотрудники музея занимаются спасением музейных коллекций.
В 1918 году, в честь погибшей 30 октября под Царским Селом революционерки Веры Слуцкой, город Павловск был переименован в город Слуцк. Только в январе 1944 года городу было возвращено его историческое имя. 
С 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года Павловск находился в зоне фашистской оккупации. Во время войны дворец и парк сильно пострадали. Фашисты разграбили всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать, разрушили павильоны, взорвали мосты, вырубили более 70 тысяч деревьев, а отступая, сожгли дворец. 
В 1946—1973 годах реставраторам под руководством Анны Зеленовой и Анатолия Трескина пришлось произвести поистине гигантскую работу. В Павловске была создана настоящая школа отечественной музейной реставрации. В 1957 году открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца.
В 1989 году Павловск был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
На сегодняшний день в городе более 42 объектов находятся под опекой Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры. Ежегодно Павловск посещают полтора миллиона туристов.