Computer-Aided Process Planning System (CAPPS)
Система автоматического проектирования технологических процессов
САПр ТП "Автомат"
Назначение САПр ТП "Автомат" предназначен для автоматического проектирования и нормирования технологических процессов изготовления деталей машино-, приборостроения и других производств, имеющих в своем составе механообрабатывающие подразделения (инструментальные, механосборочные и т. п.). Система наиболее эффективна в условиях единичного-серийного производств, когда необходимо оперативно спроектировав технологические процессы, определить трудоемкость и стоимость изготовления деталей. В условиях крупносерийного-массового производств система эффективна на этапе обновлении производства. Теоретически система может обеспечить автоматическое проектирование технологических процессов сборки, термообработки и т. д., однако, ввиду отсутствия заказа, разработка данных направлений в практическом плане не реализована.
Эксплуатация
Входными данными системы является информация чертежа детали, которую вводит пользователь (технолог):
1) Общая информация о детали: наименование, обозначение, масса, термообработка, цементация, покрытие, материал и параметры заготовки, а так же тип детали, определяющий состав поверхностей и последующую технологию ее обработки;
2) Информация о поверхностях, составляющих деталь: система выводит на экран избыточный состав поверхностей, характерных для деталей данного типа - пользователь выбирает поверхности характерные для данной конкретной детали и вводит их параметры: значения размеров с квалитетами (или допусками), шероховатости, технические требования.
Ввод исходных данных закончен - пользователь запускает программу проектирования технологии (технология проектируется от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от мощности компьютера, объема входных данных и БД).
В процессе проектирования система в автоматическом режиме формирует маршрут обработки, выбирает наименования операций и модели оборудования, выбирает и формирует переходы с размерами, допусками и припусками, выбирает приспособления, режущий, вспомогательный и мерительный инструмент, нормирует каждый переход (нормирование табличное), суммирует норму времени на каждую операцию и деталь в целом.
Автоматически спроектированная технология выводится на экран в форме, максимально приближенной к форме выходного документа, для контроля и, при необходимости, редактирования. Если технология удовлетворяет пользователя - он распечатывает требуемое количество экзенпляров. Если технология содержит ошибки, их исправление возможно по 3 вариантам:
1) Пользователь корректирует информацию входных данных и перепроектирует технологию;
2) Пользователь корректирует информацию БД и перепроектирует технологию;
3) Пользователь редактирует непосредственно технологию:
Возможности редактора позволяют:
1) Редактировать отдельные записи, причем как вручную, так и с использовантем информации БД - реализаван прямой автоматический доступ к файлам, из которых была выбрана информация в процессе автоматического проектирования технологии. Если редактируется норма времени на переходы - программа автоматически пересчитывает суммарную на операцию и на деталь в целом;
2) Вводить, удалять, копировать (или вырезать и копировать) переходы, операции или их блоки, перенося их в требуемое место технологии. Если удаляется или вводится новая операция - программа автоматически перенумеровывает операции всего технологического процесса.
По окончании процесса проектирования, исходные данные чертежа детали и спроектированный (и отредактированный) технологический процесс автоматически записываются в "Архив технологий". Список архива содержит: наименование и обозначение детали, фамилию технолога, осуществлявшего проектирование технологии, дату проектирования, а так же наименование заказчика детали (изделия). Эти данные позволяют оперативно найти требуемую деталь и загрузить (вывести на экран) исходные даннае и технологию ее изготовления.
Практически это необходимо в следующих случаях:
1) необходимо распечатать дополнительные копии технологии (без или с внесением незначительных изменений);
2) изменился чертеж детали - пользователь вводит изменения в исходные данные, перепроектирует и распечатывает новый технологический документ;
3) необходимо создать технологию для новой детали - чтобы сократить время на ввод исходных данных, пользователь находит в архиве деталь-аналог (конструктивно максимально приближенную к требуемой), загружает и редактирует входные данные (обязательно введя оригинальное обозначение детали по чертежу) и проектирует новую технологию.
Адаптация
Адаптация системы к производственным условиям предприятия предполагает внесение изменений в БД, поставляемую разработчиками, с тем, что бы проектируемая технология максимально соответствовала техническим возможностям, стандартам и технологическим традициям предприятия (производственная специализация, традиции построения технологических процессов, используемые материалы и профили заготовок, состав, характеристики и реальные возможности оборудования, применяемые приспособления, инструмент, нормативы времени, расценки). Работы по адаптции могут проводиться как разработчиками системы, так и технологами предприятия-пользователя самостоятельно - рабочая версия системы поставляется с полностью открытой БД и документацией, содержащей подробные инструкции по эксплуатации и работе с БД. Возможны любые иные варианты организации работ (консультации, обучение, совместная работа и т. п.).
Развитие
Под заказ, на базе САПр ТП "Автомат", разрабатываем подсистемы подготовки, планирования и управления производством, другое программное обеспечение и базы данных.
Идеология САПр ТП "Автомат" открывает возможность ее интеграции с CAD системами - автоматической передачи информации чертежа детали на вход САПр ТП и реализации "сквозного" проектирования: чертеж детали - технология ее изготовления.