Боевая девушка Катюша

Катя Булычева, уроженка села Никиткино Егорьевского района, одной из первых среди девчат добровольно отправилась в 1941 году защищать любимую Родину от ненавистного врага.

РОСЛА Катюша, как все деревенские ребятишки, - училась в школе, помогала матери по хозяйству. Сверстники любили эту ясноглазую девчонку за веселый, энергичный характер и со временем избрали ее своим вожаком - секретарем первичной комсомольской организации.
Катя обучалась на курсах Осоавиахима в Егорьевске, а по возвращении домой рассказывала деревенским ребятам и девчатам о том, что узнала сама. В июле сорок первого на фронт отправился Катюшин отец, а в сентябре и она пошла в Егорьевский военкомат с заявлением о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. Через неделю активной комсомолке прислали повестку. Мама отговаривала дочку от такого серьезного шага, говорила, что без ее помощи тяжело будет управляться по хозяйству: ребятишки - мал мала меньше, да еще один ожидался. Но решение уже было принято...
Катю направили защищать Москву, зачислили в 745-й зенитно-артиллерийский полк, располагавшийся в селе Карачарово. В это время немцы часто бомбили столицу, и девчатам приходилось нести службу наравне с мужчинами. Вначале наша отважная землячка была санинструктором, затем - наводчиком зенитного орудия.
Однажды во время очередной бомбежки выстрелами из орудий, которыми управляли девчата, был сбит один из фашистских самолетов. Зенитчиц за этот случай наградили медалями и краткосрочным отпуском. На пять дней приехала в родное Никиткино и Катя. Возмужавшую, с короткой стрижкой - без привычных белокурых кос, но по- прежнему веселую, неунывающую, красивую девушку деревенская молодежь встретила с большой радостью. На концерте, состоявшемся в местном клубе, ее попросили исполнить какую-нибудь военную песню. И Катюша, на гимнастерке которой посверкивала новенькая медаль «За боевые заслуги», вдохновенно запела сложенную ее однополчанкой песню:
Летел фашист крылатый 
над семьсот сорок пятым, 
Наш полк зенитным залпом 
«приветствовал» его. 
И, пламенем объятый.
взорвался ас проклятый, 
Взорвался от снаряда
зенитки огневой.
Бей фашистов-стервятников 
проклятых 
Шрапнелью и снарядом
зенитки боевой, 
Чтобы враги не смели
в небе рыскать, 
Чтоб воздух чистым
всегда был над Москвой.
Во время краткосрочного отпуска Катюша поведала землякам немало интересных эпизодов из солдатской жизни, а на память о себе оставила вот эту боевую песню, которая и после ее отъезда звучала на деревенских улицах.
Девчата-зенитчицы жили в землянках по 15-18 человек, среди ночи часто менялись - шли на дежурство. К началу сорок второго года мужчин в полку осталось совсем мало - многих отправили на участки, где шли ожесточенные бои.
Вскоре Кате присвоили звание младшего сержанта, и на хрупкие девичьи плечи была возложена еще более серьезная ответственность. После освобождения Подмосковья ее вместе с группой опытных зенитчиц отправили в другие войска, на замену погибших мужчин.
Тяготы фронтовой жизни, ежедневная, а то и ежечасная близость смерти, частые потери боевых подруг не могли не сказаться на состоянииздоровья. Под мирным небом Катюша пожила только три года, успев лишь выйти замуж и родить дочурку Галочку. Ее похоронили в Москве, на Даниловском кладбище, рядом с дедушкой Иваном и другими родными, долгое время жившими в столице. Это и их покой охраняла зенитчица Катюша Булычева - отважная девушка из Егорьевского района.
Каждый человек оставляет на земле свой след. Екатерина Петровна Булычева (в замужестве Олейник)осталась в памяти родных и близких ей людей веселой, энергичной, находчивой, самой любимой. Это в ее честь назвали своих дочек старшая и младшая Катюшины сестры - Анастасия и Елизавета. И ее единственная дочка Галина нарекла свою дочурку Катей. Все три Екатерины занимают хорошие должности, уважаемы и авторитетны. Каждый год в День Победы они приезжают вместе со своими мужьями и детьми в Никиткино, чтобы почтить память погибших и умерших участников Великой Отечественной войны.
А внучка боевой Катюши Булычевой очень похожа на бабушку. Живет она в городе Жуковском, замужем, в семье подрастает сынишка Леня, который в одном из своих школьных сочинений рассказал о своей отважной прабабушке Кате, защищавшей Москву в самые суровые военные годы.
Елизавета МОНАХОВА, ветеран педагогического труда, д. Юрцово

Comments