Зал 2. Купцы и предприниматели

Этот зал рассказывает об известных самарских купцах и предпринимателях, 
вышедших из еврейской среды и игравших значительную роль в жизни еврейской общины города.



   Самара, как известно, город купеческий. Но к моменту образования Самарской губернии в 1851 г.  в нем проживало 180 ремесленников, 709 рабочих, 8 купцов 2-ой гильдии и 327 – третьей. Купцов 1-й гильдии не было вообще. В 1862 г. в Самаре объявили свои капиталы 256 купцов, из них к первой гильдии относились всего два. В 1871 г. гильдейские списки существенно пополнились и насчитывали уже 659 купцов и из них 33 - первой гильдии. Вторая гильдия была более многочисленной. В 1874 г. она включала (с членами семей) 626 человек, среди которых первый раз встречаются два представители иудейского вероисповедания. 
    А вот уже начиная с 1895 г., среди купеческого сословия было немало евреев. Они принадлежали к числу богатейших людей города Самары и владели большими капиталами, землями, заводами, домами. К сожалению, о большинстве из них нам практически ничего неизвестно. В лучшем случае в истории остались лишь их фамилии, да иногда название тех компаний и предприятий, которым они владели (перейти к стенду "Предприятия, компании, фирмы"). И лишь о немногих, таких как  М.Л. Боберман и его сын В.М. Боберман (перейти к стенду "М.Л. Боберман"), М.А. Чаковский (перейти к стенду "М.А. Чаковский"), Л.Ф. Хейфиц (перейти к стенду "Л.Ф. Хейфиц" ), мы знаем чуть больше. 

Скандал на всю Россию


   Предпринимательская жизнь Самары не обходилась без курьезов. Так, в городе было открыто производство папиросных гильз. Его владельцами были мещане Е.А. Эрак, С.Ш. Эрак, Б.М. Коген и Я.И. Катык. Их предприятию сопутствовал успех, и вскоре оборот фирмы уже составлял десятки тысяч рублей. А помог им в этом хитрый маркетинговый ход. Дело в том, что самым знаменитым производителем папиросных гильз в России был некто Абрам Катык, и  самарские предприниматели поместили его имя на пачках своих папирос. Правда с другими инициалами, а именно инициалами одного из владельцев фирмы Якова Катыка. Буква А и Я на этикетках была почти не различимой и все думали, что в Самаре действует филиал знаменитой московской фирмы, который продает папиросы по значительно более низкой цене. 
   Подвело же предпринимателей из Самары качество их продукции. Оно было настолько хорошим, что в 1908 г. фирма "Я. Катык и К°" получила медаль и Гран-при на престижной выставке в Берлине. Вот тут-то обман и раскрылся. А. Катык был в ярости и подал на мошенников в суд. Хотя назвать наших героев мошенниками нельзя. Они же честно информировали потребителей о том, кто производитель товара. Не их вина, что потребитель в большинстве случаев был невнимателен. Кроме того, в законах Российской империи не было статьи, запрещающей  использование товарных знаков другими лицами в своем бизнесе. Однако фирма была закрыта, а   Император издал Указ о защите торговой марки, где говорилось:"Важно оградить от обмана потребителей и от потрясений торговый оборот".
   Обеспеченные, имеющие немалое  влияние на жизнь еврейской общины люди встречались не только среди купцов. Большим уважением в городе пользовался инженер-технолог Л.Л. Зелихман (перейти к стенду "Л.Л. Зелихман"), врач М.А. Гринберг (перейти к стенду "М.А. Гринберг"), адвокат О.Г. Гиршфельд (перейти к стенду "О.Г. Гиршфельд") и многие другие. И опять до обидного мало известно об этих людях. А ведь прошло совсем немного времени. И лишь Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии хранят память о них.  Да еще редкие архивные материалы, в которых остались, по большей части, сведения о благотворительной деятельности этих людей.
    Так, в 1882 г. было подано прошение об открытии в Самаре еврейской школы для детей из бедных еврейских семей. Его авторами были  инженер-технолог Л.Л. Зелихман, гражданский инженер Я.Ш. Шефтель, а также самарские купцы М.А. Чаковский, О.П. Вайнберг, А.Д. Мовшович, И.М. Левинский. Они же изъявили готовность пожертвовать свои средства на ее устройство и открытие (перейти к стенду "Еврейская школа: неудавшаяся попытка"). В апреле 1909 г. было подано еще одно прошение, касающееся образования в Самаре благотворительного еврейского общества. И снова под документом знакомое уже имя инженера-технолога Л.Л. Зелихмана, а также доктора М.А. Гринберга, доктора М.Л. Карасика, самарского купца А.И. Хороша. Кстати, оба этих прошения не были удовлетворены самарскими властями. А вот прошение о постройке в Самаре синагоги, поданное в 1903 г., было удовлетворено. Но, для того чтобы в 1908 г. она открыла свои двери, много усилий и денежных средств было потрачено членами хозяйственного правления еврейской общины  Л.Л. Зелихманом, купцами В.М. Боберманом, М.А. Чаковским, С.А. Вайнштейном и многими другими (перейти к стенду "Самарская хоральная синагога"). 


Источники:
Материалы Российской еврейской энциклопедии.
А. Демидов и И. Демидова. Ее Величество Самара. 

Фотографии:
Сайт http://samara.vsedomarossii.ru/