Главная страница


 Индуизм

Индуисты часто во имя своей религии сознательно отрекаются от благ жизни и хотят доказать свою веру необычными методами. В Нью Дели живёт Махант Амар Бхарти Джи, поднявший вверх в 1973 году правую руку и не опускавший её с тех пор ни разу. По его словам, сначала боль была ужасной, но со временем стихла, а рука атрофировалась. У этого старца множество последователей, которые обожествляют его самого, а некоторые из них тоже подняли руки и живут так годами.
Очень интересная история. Говорят, что Восток - дело тонкое, и мне не понять всю красоту  и смелость этого поступка. Его поступок возможно имеет контекст, мне неведомый, но объясняющий его поступок в реальном настоящем мире.
 Ислам

Мусульмане никогда не устраивают застолье с алкогольными напитками. Они не могут принять предлагаемые от кого-либо, в том числе и от своих соседей, вино или другой спиртной напиток. Мусульманам запрещено употреблять алкоголь. Пьяный или даже немного выпивший человек нарушает одну из основных заповедей ислама — не пить спиртное. Считается, что если человек выпил, то Аллах не примет его молитвы в течение 40 дней.
    В исламской традиции говорят: «Я сегодня видел сына Башира. Он со мной был очень приветлив!» или «А я вчера сделал замечание сыну Гафура, он бежал по улице и ни с кем не здоровался». То есть взрослые мусульмане говорят о том или ином мальчике «сын Башира», «сын Гафура», тем самым давая понять, как и кто воспитывает мальчика и правильно ли он это делает.
 
 
Мужик и лошадь

Поехал мужик в город за овсом для лошади. Только что выехал из деревни, лошадь стала заворачивать назад к дому. Мужик ударил лошадь кнутом. Она пошла и думает про мужика: «Куда он, дурак, меня гонит; лучше бы домой». Не доезжая до города, мужик видит, что лошади тяжело по грязи, своротил на мостовую, а лошадь воротит прочь от мостовой. Мужик ударил кнутом и дернул лошадь: она пошла на мостовую и думает: «Зачем он меня повернул на мостовую, только копыта обломаешь. Тут под ногами жестко».

Мужик подъехал к лавке, купил овса и поехал домой. Когда приехал домой, дал лошади овса. Лошадь стала есть и думает: «Какие люди глупые! Только любят над нами умничать, а ума у них меньше нашего. О чем он хлопотал? Куда-то ездил и гонял меня. Сколько мы ни ездили, а вернулись же домой. Лучше бы с самого начала оставаться нам с ним дома; он бы сидел на печи, а я бы ела овес».

Л.Н.Толстой

 Ислам 
учит по-доброму относиться ко всем людям, в том числе к людям другого вероисповедания. Мусульманское предание рассказывает, что однажды в Медине мимо пророка Мухаммада проходила похоронная процессия. Это в последний путь провожали местного иудея, человека другой веры, но пророк Мухаммад встал в знак почтения. — Это же иудей! — заметил кто-то, намекая на напряжённые отношения между мусульманами и иудеями города.— Ну так что ж? Разве он не человек?! — воскликнул пророк Мухаммад.
Ислам обязывает мусульман желать людям добра. Человек совершает зло, если он клевещет на других. Аллах сказал, что клевета — это мерзость, за которую клеветников ждёт наказание и в этой жизни, и в последующей.

 

17 апреля 2013 г.

Мой старый сайт ОРКИСЭ