ОТЗЫВЫ ПИСАТЕЛЕЙ В ПРЕССЕ

Николай НАСЕДКИН
прозаик, литературовед, руководитель Тамбовской писательской организации:

1. У меня начаты рукописи (точнее, компьютерописи) двух вещей. Это документальная повесть «Иск, или Уроки одной судебной тяжбы» – о нашей вялотекущей судебной реформе с конкретными советами тем бедолагам, кого судьба втянула в болото судебной тяжбы. И также написаны первые главы романа под условным пока названием «Люпофь». К сожалению, с тех пор, как меня чуть более года назад избрали председателем Тамбовской писательской организации, собственное творчество отодвинулось не то что на второй – на десятый план.
2. Уж мне-то, провинциальному автору, пока жаловаться грех: за последнее время (в XXI веке) вышли четыре моих книги в московских издательствах да плюс две книги в Тамбове. Среди них – энциклопедия «Достоевский». Когда я смотрю на этот 800-страничный фолиант, у меня, выражаясь по-современному, крыша едет: неужели это создал я?! Кроме того, в последние два года появились мои публикации прозы и работ о Достоевском в журналах «Нева», «Наш современник», «Урал», «Южная звезда». Есть, конечно, и ложка дёгтя: мой роман «Меня любит Джулия Робертс», который вот-вот должен выйти в Польше, лежит в одном из московских издательств уже третий год. А пьеса «Город Баранов», которая получила два диплома и премию на международных драматургических фестивалях и конкурсах, никак не дойдёт до зрителя даже на сцене тамбовского театра: нет средств.
3. Не пропускаю романов из цикла «Русская трагедия» моего давнего товарища Петра Алёшкина. Внимательно слежу за стремительной творческой карьерой моего сокурсника по Высшим литературным курсам Игоря Тюленева из Перми. Из достоевсковедов самым оригинальным, глубоким и, скажем так, стилистически интересным считаю Игоря Волгина. Ну и, конечно, меня как тамбовского «литвождя» не могут не радовать успехи целой плеяды совсем молодых наших поэтов. Я надеюсь, что имена Елены Луканкиной, Марии Знобищевой, Геннадия Грезнёва, Романа Кузьмина скоро станут широко известны на Тамбовщине, а может быть, и, дай Бог, всероссийскому читателю.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg142005/Polosy/8_1.htm
 

 
 
Николай ЛУГИНОВ
народный писатель Якутии:
 
 
1. В 2005 году наконец-то закончил третью книгу трилогии «По велению Чингисхана», над которой работал 13 лет. Роман заканчивается смертью великого хана в 1227 г. Начал новый роман о внуке Чингисхана Хубилае, который перенёс столицу империи из Харакорума в Пекин. Он правил в 1260–1294 годах. Очень интересный период наибольшего расцвета Монгольской империи.
2. В этом году третья книга трилогии выходит в Якутске. К концу года, возможно, и в Москве. Хотел бы выпустить ещё книгу повестей и рассказов.
3. От души радуюсь успехам поэтов Магомеда Ахмедова из Дагестана, Натальи Ахпашевой из Абакана, Игоря Тюленева из Перми. Хотя сам стихов никогда не писал, считаю, что состояние поэзии – индикатор духовной жизни страны. Без поэтической искры невозможно любое творчество. Из прозаиков отметил бы А. Воронцова, А. Сегеня, А. Кима, Т. Зульфикарова и П. Краснова.
ЯКУТСК
 
 
 

Валерий ЧЕРКЕСОВ
МОСКВА
поэт, прозаик:

1. Закончил дорабатывать, и к 60-летию Победы в Белгороде выйдет второе, дополненное, издание моей документальной повести «Минёрам было по шестнадцать» – о мальчишках Великой Отечественной, в военные и послевоенные годы освобождавших поля от мин, снарядов и других взрывоопасных предметов. В 50-е годы по приказу свыше все документы об этой малоизвестной странице войны были уничтожены, а о юных героях надолго забыли. И только в 2000 году в новой редакции «Закона о ветеранах» они были признаны полноправными участниками войны. Готовлю книгу прозы, в которую войдут рассказы из циклов «Зарубки на памяти» и «Современные сюжеты» (некоторые из них печатались в «Нашем современнике» и в этом году будут печататься в журналах «Молодая гвардия» и «Подъём»), а также воспоминания о встречах с поэтами: фронтовиком Виктором Кочетковым, Юрием Кузнецовым, Борисом Примеровым и другими, путевые очерки и статьи.
2. В последнее время книги моих стихов выходят довольно регулярно: «Крестный путь» (2000 г.), «Если и значит…» (2002 г., для детей), «Гусиным пером» (2003 г.), но все в издательствах Белгорода. Небольшой сборник «Летописец» – единственный, который увидел свет в Москве. Было это ровно десять лет назад. С журнальными публикациями дело обстоит лучше.
3. «Литературную газету» читаю все шестнадцать страниц. Просматриваю «Литературную Россию», а также с десяток журналов, причём самых разных, в том числе и региональных. И смею сказать, что касается поэзии, то она стала разнообразней. По мере возможности слежу за творчеством поэтов, с кем поддерживаю или поддерживал дружеские и приятельские отношения, – Андрея Реброва, Игоря Тюленева, Станислава Минакова, Алексея Шитикова, Анатолия Кобенкова и других, с кем когда-то встречался, – Виктора Бокова, Леонида Завальнюка, Евгения Рейна, Инны Лиснянской… Самое сильное впечатление произвела повесть Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», а в «Москве» № 1 за нынешний год залпом «проглотил» повесть Александра Мишарина «Голос». В «ЛГ» № 42 за прошлый год прочитал критическую статью Алексея Шорохова «Козлиная песнь» – о романе Виктора Ерофеева «Хороший Сталин». С удовольствием подписался бы под ней.
 
 
 
Александр СТАРОВОЙТОВ
, просветитель, детский писатель, поэт:

1. Работаю над популярной карманной энциклопедией Пермского края, где предусмотрено художественное приложение – избранное прикамских поэтов и детские стихи. Заканчиваю книгу стихов для детей «Кто придумал колесо?». Эта книга – народный календарь для детей, оформленная известным нашим художником Станиславом Ковалёвым. Ещё работаю над книгой самопародий и сарказмов «Пермь – пуп земли».
2. Всё, что предлагаю, печатают, но предлагаю мало. Причины две. Первая – недостаток средств на издание. А второе – это недоверие ко многим жёлтым СМИ. Вашей газете доверяю. Вышел в Перми небольшой сборник моих избранных стихотворений. Ещё печатаюсь в альманахе Пермского отделения СП России.
3. Порадовал новый сборник стихов моего земляка Игоря Тюленева «Русский бумеранг» в популярной молодогвардейской серии «Золотой жираф». А также книга пермского прозаика Дмитрия Ризова «Я ухожу». Радуют стихи наших уральских самородков, таких, как Феофан Липатов из старинного уральского городка Кунгура. Планирую в дальнейшем печатать народные таланты в упомянутой ранее «карманной энциклопедии» (редактором которой являюсь) в серии «Русские самородки».
ПЕРМЬ

 
 
 

КОЛОНКА НА ТРОИХ

 

1. Над чем вы сейчас работаете?
2. Как складывается журнально-издательская судьба ваших произведений? Что из них вышло в свет, что не вышло?
3. Какие работы ваших товарищей и коллег по перу вас порадовали или огорчили?

Нина ДОМОВИТОВА, критик, поэтесса

1. Два года работаю над книгой «Посланник уральского Святогора» – это сборник статей о поэзии Игоря Тюленева. Его стихи отличаются по-мужицки здоровым куражом, вместе с тем в его поэзии живёт печаль. Всё, что случилось на наших глазах с родной великой державой, вошло в скорби поэта, и он продолжает традиции великих печальников за Россию, становящихся воинами.
2. Несколько материалов из этой книги были опубликованы в периодике, в том числе в «ЛГ», которая за последние годы всё более соответствует своему названию и становится незаменимой. Подборка моих стихов напечатана в книге «Пермь-Луисвиль», а статья будет в юбилейном университетском сборнике. Я расшифровала стихи из лагерных тетрадей моего мужа Николая Домовитова, «отмотавшего десять и пять по рогам». Составитель и один из авторов книги «Зона», он, однако, осуждал, что на теме репрессий перевернули страну. Для екатеринбургских издателей мною составлен сборник «Белый свет». Кроме того, в 2004 году я приготовила к печати книгу лирических откровений «Двойная радуга», состоящую из стихов Николая Домовитова и моих, где под стихами приводятся отрывки из документов, рецензий, писем от Т. Глушковой, М. Дудина, Н. Доризо, М. Соболя, В. Карпенко, М. Пляцковского, В. Рецептера, А. Маркова,
В. Тельпугова, Л. Ющенко, В. Потанина, В. Крупина, В. Астафьева, А. Жигулина.
3. Огорчает, что с завидной лёгкостью и часто за счёт бюджета, за копейки налогоплательщиков издаются статьи и книги, доказывающие только одно: что задачи литературы сводятся к перечислениям способов существования белковых тел. И всё-таки уверена, что читатели прекратят принимать предложенное им как единственно возможное. Очень одобрительно отношусь к публицистическим книгам Хажбикара Бокова, Сергея Бородина. Радуют сильные ветви на израненном дереве современной литературы – статьи Ирины Жигулиной, по-литературному достойно несущей тяжкий крест своего вдовства. Посмертная книга Анатолия Жигулина – повесть их святой любви.

ПЕРМЬ