Евгений Широков_Портрет поэта Игоря Тюленева

 
 
ЮБИЛЕЙ НЕ «АКТУАЛЬНОГО ИСКУССТВА» 
 
Народный художник СССР, почётный гражданин Перми и Пермской области Евгений Широков отметил в Органном зале свой 80-летний юбилей.

Многим любителям живописи России мастер известен галереей образов наших замечательных современников - Виктора Астафьева, Юлии Друниной, Владимира Радкевича, Людмилы Чурсиной, Надежды Павловой, Кирилла Лаврова, Вячеслава Тихонова, Юрия Никулина. А перед самым юбилеем из-под кисти мастера появился портрет поэта Игоря Тюленева…

Евгения Широкова пришли поздравить друзья, коллеги и представители творческих союзов. Солистка Пермской краевой филармонии Евгения Камянская начала череду музыкальных поздравлений игрой на органе. Далее выступили солисты Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Владимир Тайсаев, Эдуард Морозов, «Западно-Уральское трио баянистов», Ксения Комарова, Виталий Коваленко. Секретарь Союза художников России Сергей Гавриляченко наградил юбиляра медалью Сурикова и Почётной грамотой Министерства культуры РФ.

Секретарь Правления Союза писателей России, поэт Игорь Тюленев вручил художнику Почётную грамоту Союза писателей России и с горечью сказал о том, что первые лица Перми и области ввели новую традицию - игнорировать юбилеи писателей и художников. Хотя вновь избранному меру Перми не мешало бы начинать набирать очки. – Посмотрите,- сказал поэт – Из Москвы приехал поздравить мастера академик РАН, председатель комитета Государственной думы Евгений Черешнев. Была зачитана телеграмма от Владимира Путина. Пришли музыканты, поэты, певцы, чтоб поздравить Евгения Широкова, а наши местные вожди не соизволили, хотя от губернаторского дома, на крыше которого сидит красный человечек без головы, до Органного зала всего два шага, нужно лишь перейти через дорогу. А может это и не наша власть раз мы ей не интересны? А может они бездари и не пришли сюда потому, что здесь собрались всё талантливые люди? Вот такие вопросы, на которые нет пока ответов…

Произведения Евгения Широкова хранятся в 15 музеях страны, в том числе в главной сокровищнице национального искусства – Государственной Третьяковской галерее. Наиболее полное собрание, отражающее творчество мастера за пятьдесят лет, хранится в Пермской художественной галерее, где накануне юбилея Евгению Широкову было отказано в проведении персональной выставки. Это неудивительно, так как пермяки знают, что нынешнее руководство галереи находится в полной зависимости от местного министерства культуры, которое больше заинтересовано в развитии «актуального искусства», а его вождь галерейщик Гельман в Перми, по мнению многих, ведёт себя, как губернатор. И естественно русский реализм Евгения Широкова Гельману поперёк короткого горла! Но всё равно за пермяков обидно…

Состояние пермской культуры сегодня сам Широков назвал ужасающим: - «Засилье современного искусства воспринимаю, как беду. Сейчас уничтожается всё лучшее, что было сделано. Пермь отрекается от своего прошлого. Молодые таланты губят себя на корню в попытке соответствовать современной культурной политике, в то время как реалистическое искусство повсеместно уничтожается. А ведь это наша история. В реализме время оживает, глубоко раскрываются характеры героев и художника».

Константин КОССАРЖЕЦКИЙ

Comments