Премьера альманаха "Литрос"

Публикации о творчестве поэта

 

 

 

 
 
 
 
 
 

№51. 21.12.2001
 
  
Премьера альманаха "Литрос"
 
 
В Центральном доме работников искусств при поддержке благотворительного фонда "Стабильность" (возглавляет президент Госдумы Геннадий Селезнёв) состоялась презентация нового альманаха "Литрос". Его выпустила одноимённая артель, созданная в прошлом году Юрием Поляковым (главный редактор "Литературной газеты"), Владимиром Ерёменко (главный редактор "Литературной России"), Юрием Козловым (главный редактор "Роман-газеты"), писателем Вячеславом Дёгтевым, поэтом Игорем Тюленевым и критиком Вячеславом Огрызко. Многие писатели России уже заявили свою активную поддержку не только отцам-основателям артели, но и открытому политическому жесту в переживающей лихорадку литературной жизни страны. Всё больше прозаиков, поэтов и критиков разрывают сегодня с обюрократившимся ганичевским Союзом писателей, занятым в основном раздачей премий литгенералам, и стремятся найти более удобную форму художественного и "цехового" сотрудничества.

Вот такой формой и стал альманах "Литрос". На презентации собрался цвет современной русской литературы: поэт Юрий Кузнецов, прозаики Юрий Поляков, Александр Рекемчук, Александр Трапезников, доктор наук Олег Михайлов, наши зоилы Владимир Бондаренко, Руслана Ляшева и Александр Неверов, поэт Сергей Каргашин, герой Афгана Карен Таривердиев, да разве перечислишь все звёзды. Молодцы, приехали "литросовцы" из регионов: сибиряк Игорь Тюленев, прозаик Елена Мурашёва, нижегородский писатель и издатель Евгений Шишкин. Среди гостей вечера были современный Сытин Пётр Алёшкин, новоявленный лауреат премии "России верные сыны" Андрей Шацков, смельчак, бросивший вызов пограничным воспитателям в лампасах, а ныне обозреватель журнала "Милиция" Дмитрий Алентьев, бард и вечный путешественник Александр Ананичев, белорусский письменник московского розлива Алесь Кожедуб, много-много других уважаемых людей. Юную поросль представляли Анна Маранцева, Роман Сенчин, Анна Козлова, Надежда Горлова, Андрей Фефелов и их товарищи.

В замечательном концерте, который вёл Леонид Серебренников, композиторы Евгений Дога, Юрий Алябов, певец Заур Тутов и другие мастера отечественного романса исполнили новые песни на стихи одного из авторов альманаха "Литрос", прекрасного поэта Фёдора Радова.

Писателей пришли поддержать также многие депутаты Госдумы (в пору создавать новую думскую фракцию из любителей литературы и страстных поклонников артели "Литрос").

Обозреватели "Литературной России" Аршак Тер-Маркарьян и Владислав Иванов не могли обойти вниманием столь знаменательное событие и взяли несколько интервью.

Александр Ананичев, поэт и бард
МОЩНАЯ СТРУЯ

Под одной крышей-обложкой дружно уживаются хорошие и разные современные прозаики и поэты, у которых заметна мощная струя, благотворно влияющая на возрождение Отечества.

Владимир Бондаренко, главный редактор газеты "День литератора"
БЕСХОЗНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Честь и хвала Владимиру Ерёменко, который первым почувствовал и осуществил эту идею, озвученную Юрием Поляковым. Эта идея вызрела изнутри у нового писательского поколения, не имевшего своих изданий, своего литературного пространства. Поколение 35 - 45-летних долгое время ходило "бесхозным" и в нынешних адских условиях выживания, когда государство не обращает никакого внимания, не оказывает поддержки, то они были обречены на вымирание. И поэтому такой альманах "Литрос", объединяющий целое поколение воедино (хотя в нём приятно соседствуют и писатели старшего поколения): главное зерно - сплав молодости и зрелости. Сегодня можно назвать эти имена - Юрий Козлов, Вячеслав Дёгтев, Юрий Поляков, Владимир Ерёменко, Игорь Тюленев и ещё десятки других. У них общая аура, которая поможет выпустить новый альманах. Это жизненно необходимо!

Евгений Дога, композитор
ИДЕЯ ТРЁХ ГЛАВРЕДОВ

Мне не нравится объединение "по цехам". Видно, к чему это ведёт. Я бы объединил вообще всех творческих людей под одним куполом любви, понимания. Вот такую утопическую идею пытается реализовать "Литрос". Благое дело. Но выскажу опасение: многие подобные попытки приводили к заорганизованности. Вот вам, пожалуйста, пример с тем же Союзом писателей. Не превратится ли идея "трёх главных редакторов" — я имею в виду главреда "ЛР" Владимира Ерёменко, главреда "ЛГ" Юрия Полякова и главреда "Роман-газеты" Юрия Козлова — в нечто подобное. У себя на родине, в Кишинёве, я вскоре попытаюсь объединить именно всех творческих людей на основе духовности. Не сомневаюсь, что и они смогут стать авторами "Литроса".

Абдула Иса, генеральный секретарь Международного арабского Союза журналистов и писателей
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Со стороны я вижу, что сегодня русская литература — в кризисе. И, конечно, приветствую процесс, инициированный артелью "Литрос". Это не просто слова. Появился замечательный альманах, собравший авторов со всей России. Совершенно разные литераторы под одной крышей — вот лучший показатель отказа от кланов в литературном процессе. Это положительный опыт не только для вашей страны!
Кстати, мы долгое время искали выход на такое комплексное объединение, чтобы работать совместно. Отныне творчество как русскоязычных арабских авторов, так и переводные работы могут появиться на страницах этого замечательного издания. Таким образом, новая идея носит не только чисто творческий, но и политический характер. А это, в современных условиях отношения к Востоку очень важно. Это дело мира, содружества.

Сергей Луконин, зав.отделом искусств "ЛГ"
ЗАРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Выпуск альманаха в конце года — это подведение своеобразного итога. Все художественные вещи пронизаны сыновней болью за судьбу России. Любопытно и то, что собраны авторы разных направлений и взглядов. На мой взгляд, это знамение нашего времени. Хотелось, чтобы появление такого издания стало доброй традицией. Тогда мы объединимся в наших нравственных и духовных усилиях.

Анна МАРАНЦЕВА, студентка Литературного института имени М.Горького
ШАГ ВПЕРЁД

Альманах "Литрос" — большое достижение в литературной жизни. Это — шаг вперёд. Приятно быть в компании с классиком Виктором Астафьевым. И мне интересно сопоставлять свои произведения с другими.

Олег Михайлов, прозаик и литературовед
ОДИНОКИЙ МЕДВЕДЬ В БЕРЛОГЕ

Только что мы сдали в "Просвещение" книгу для студенчества "Русская литература ХХ века". В ней коллектив авторов пришёл к выводу, что литература переживает сегодня самые трудные времена. Причем этому мешает чудовищное политиканство, которое очень выгодно только одной стороне, заинтересованной, чтобы русское туловище бегало без головы. Именно сращение головы и туловища должно приобрести характер глубокой культурной и мощной силы, способной объединить литературные силы, перейти в себе те Рубиконы, которые искусственно создавались на нашем пути. Не сомневаюсь, создание артели "Литрос", издание первого номера одноимённого альманаха — шаг в этом направлении.
Не случайно также объединение главных редакторов ключевых литературных изданий: Юрия Полякова ("Литературная газета"), Владимира Ерёменко ("Литературная Россия") и Юрия Козлова ("Роман-газета") — это сильный ход против клановости существующего Союза писателей России. Нужен общий Литфонд, который бы заботился о нас, писателях. Ведь, в принципе, литератор — это одинокий медведь в берлоге: сидит в тишине и пишет, пишет... Только так создаётся литература. А все объединения — показатель общности единого важного процесса, общего дела. И, главное, не надо кусать друг друга. Пора понять, что мы — вместе.

Сергей МНАЦАКАНЯН, поэт
ПОПЫТКА — НЕ ПЫТКА

Альманах "Литрос" — хорошая попытка объединить литературные силы в России. Конечно, эта задача непростая. Творческая консолидация не должна зависеть от политических пристрастий авторов, она обязана зависеть от великой эстетики отечественной литературы, которой сотни лет.

Елена Мурашёва, слушатель ВЛК
СИЛА — В ПРОЗЕ

Очень сильная проза в альманахе. Она выделяется среди других жанров своей оригинальностью. Назову несколько фамилий: Роман Сенчин, Вячеслав Дёгтев, рассказ Русланы Ляшевой, интересная публицистика. В целом моё мнение таково: альманах намного интересней, чем некоторые столичные журналы.

Андрей Мурашов, ведущий литературных программ "Радио России"
В ЛИТЕРАТУРЕ НАСТУПАЮТ НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Поздравляю коллег с удачной реализацией замечательной идеи! У нас давно не было хороших альманахов. Особенно важно, что его издание подкреплено ещё и деятельностью артели "Литрос". Как понимаю, это один из серьёзных оппозиционных ходов трёх главных редакторов и стоящих за ними писателей, политиков, журналистов. Создана реальная основа для не формального, а фактического объединения авторов всей России. Под одной обложкой собраны и мэтры, и новички. Очевидно, что главным здесь был творческий подход, отбор именно лучших. Хочется верить, что наступают новые времена в русской литературе!

Александр Рекемчук, руководитель творческого семинара Литературного института имени М.Горького
ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Я порадовался выходу альманаха. Он выглядит празднично, необычно, современно. Удобная вёрстка. Выход такого ёмкого труда — большая удача артели "Литрос". Это явление. Что касается содержания — он богат по разделам, по насыщению. В дальнейшем, видимо, стоит поискать внутреннюю композицию. Конечно, сделана ставка на малую прозу — рассказы. В будущем хотелось бы увидеть произведения более объёмные, которые могут сделать "погоду", как практикуется в толстых журналах. Видимо, следует усилить разделы критики, публицистики, библиографии... Наверное, украсил бы альманах сатирический отдел, который должен быть зубастым. В нашей жизни столько безобразного, поэтому есть, где разгуляться перу Зоила. И последнее: мы стоим сейчас перед главной задачей: наши творческие Союзы должны объединиться. Надо навести порядок в собственном доме. Кстати, в "Литросе" напечатаны мои талантливые студенты Роман Сенчин и Анна Маранцева. Теперь я понимаю: создание сильного альманаха "Литрос" новой писательской артелью — первый шаг к созыву чрезвычайного объединительного съезда писателей России.

Заур Тутов, народный артист России и Кабардино-Балкарии
ВСЯ РОССИЯ

Радует, что многие сегодня говорят о взаимопомощи, объединении. Писатели действительно сильно разъединены. Может, поэтому такое положение в современной литературе. Артель "Литрос" поставила сложную задачу — помощь не только "своим", как это принято в нынешнем Союзе, но и авторам с периферии. Вот я смотрю альманах и вижу, что здесь по-настоящему представлена вся Россия. Шаг сделан. Желаю доброго пути!
И ещё: я с удовольствием исполняю песни поэта Фёдора Радова, автора-литросовца!

Игорь Тюленев, один из отцов-основателей артели "Литрос"
У нас слова не расходятся с делом. Мы обещали нашим читателям и вот результат — альманах, изданный в классических традициях по формату и содержанию. Впечатляет, что свои последние произведения — рассказы Астафьева опубликованы на страницах "Литроса".

Владимир Христофоров, писатель, обозреватель "ЛР" и "Литературной газеты"
КОЛОДЕЦ ПРОРОКОВ

Если использовать метафору, то альманах для меня представляется и как колодец, и как источник прежде всего для читателей, жаждущих настоящей литературы, а не той, что раскидана на книжных развалах в глянцевых обложках.

Евгений Шишкин, писатель, руководитель творческого семинара на Высших литературных курсах
ЗНАК ВРЕМЕНИ

Приятно держать в руках альманах, на страницах которого опубликованы достойные авторы. Слава Богу, что в наше непростое время нашлись достойные люди — Юрий Поляков, и Владимир Ерёменко, которые создали литературную артель и привлекли талантливые силы. Появление таких альманахов — некий знак времени, показывающий, что русская литература не умирает и к ней тянется молодёжь. Верю, что у этого начинания будут добрые всходы!..