Санкт-Петербургский международный книжный салон

Игорь Тюленев принял участие на XI Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне
 

Вот и встретились вновь

Санкт- Петербургский международный книжный салон

 

... В этот же день в синем шатре прошла еще одна встреча, на которой также выступал знакомые петербуржцам гость пермский поэт, секретарь Союза писателей России Игорь Тюленев. Два года назад, здесь на книжном салоне он прочитал свое стихотворение посвященное Крыму. Оно еще не было издано. Был простой листок бумаги. И были проникновенные слова о возвращении Крыма.

Игорь Тюленев все такой же напористый, речистый. Ему до всего есть дело. Вспоминает, как бился за справедливость против пермского губернатора Олега Чиркунова и «примкнувшего к нему» Марата Гельмана, обосновавшегося в Перми на посту директора музея современного искусства, пока они не покинули Пермский край. Знать не перевелись у нас добрые молодцы, не пропала в нас удаль молодецкая!

Нынче вместе с ним за одним столом секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты Союза писателей России « Российский писатель» Николай Дорошенко и секретарь правления Ивановского областного отделения Союза писателей России Юрий Орлов, больше двадцати лет возглавляющий писательскую организацию. И хоть тема встречи анонсирована: « Современная русская литература: столицы и провинция», выступающие, вовсе не стремясь рассказывать об разительных условиях работы в столицах и провинции, задачах писательских организаций, сосредотачивают все внимание на предстоящее празднование в этом году столетия поэта Михаила Дудина.

Здесь же в зале присутствует Вардгес Арамович Бабаян, входящий в инициативную группу по празднованию юбилея поэту. Он прибыл в Санкт- Петербург для согласования действий по подготовке к празднику. Ведь Михаил Дудин, родившийся в Ивановской области, работал в в газетах осажденного Ленинграда, а по окончанию войны был в ленинградском Комитете защиты мира и умер в нашем городе.

На родине Вардгеса Бабаяна тоже помнят Дудина. Там идет подготовка к празднованию 100- летия поэта. Там помнят, что гонорар за книгу « Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, Михаил Дудин передал жертвам землетрясения в Армении.

 

На "Книжном салоне" обсудили значимость "Бессмертного полка"
 
 

Сегодня в рамках "Книжного салона" в Петербурге прошел круглый стол "Бессмертный полк, ведущий в будущее", в котором приняли участие издатели, ветераны Великой Отечественной войны и общественные деятели из разных регионов России.

Все участники беседы оценили важность таких акций, как "Бессмертный полк", и заявили о том, что память предков - это то, что движет нас в будущее и без чего мы не существуем как российская нация...

...Свое слово сказали и гости Петербурга. "В прошлом году у нас тоже проходил "Бессмертный полк", и было много людей. Но в этом их стало гораздо больше. Это настоящий восторг души, народное единение. Достаточно всмотреться в лица участвующих в шествии, чтобы понять, что люди помнят, что они благодарны своим предкам, не побоявшимся отдать свою жизнь за Родину", - отметил писатель из Перми Игорь Тюленев.

Сложно переоценить значение патриотической литературы и таких мероприятий, как "Бессмертный полк", для сохранения народного единства. Участники дискуссии сошлись во мнении, что у людей сегодня как никогда есть интерес к этой литературе, и задача писателей - дать читателю те книги, которые смогут удовлетворить эту потребность и рассказать правдивую историю.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-05-28/na-knizhnom-salone-obsudili-znachimost-bessmertnogo-polka/

 
 
 
 
 
Игорь Тюленев принял участие на IX Санкт-Петербургском Международном Книжном Салоне

Читающая Россия

В Михайловском манеже прошёл IХ Санкт-Петербургский международный книжный салон. Более ста российских, в том числе и из Крыма, и зарубежных писателей приехали на него

Игорь ТЮЛЕНЕВ 03 июня 2014

За три дня было проведено более 200 встреч, презентаций, «круглых столов», мастер-классов и дискуссий. Вспомнили и 200-летие со дня рождения нашего гения — Михаила Лермонтова и 700-летие великого русского святого Сергия Радонежского. Большой интерес у читателей вызвали встречи в киноцентре города с представителями журналов «Наш современник», «Молодая гвардия», «Родная Ладога».

Причем весь город заклеен афишами и баннерами Книжного салона. На улицах пели, плясали, читали стихи. Много было молодёжи, а это особенно радует. Да и сам город был чист и прекрасен!

И в завершение хочется сказать, что русская литература жива, а поэзия русская прекрасна! Виват, Санкт-Петербург!

…В рамках Книжного салона был организован сбор благотворительных средств на строительство триумфальной арки Победы в память героических защитников Ленинграда.

На фото; слева направо - Игорь Тюленев, Александр Казинцев, Татьяна Воронцова (Крым), Василий Дворцов, Сергей Куняев.

О Крыме, георгиевской ленточке и не только...

Санкт- Петербургский международный книжный салон – день второй

Не знаю, задумывалось ли это устроителями мероприятия, или просто вышло совпадение, но случилось, то, что случилось – на второй день книжного салона в кинотеатре со звучным название «Родина» состоялась встреча с членами редколлегии самого патриотичного журнала России « Наш современник».

Издания, публикации которого, как отметил Председатель Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, носят национальный характер.

Это сегодня « Наш современник» имеет хороший тираж. Члены редколлегии узнаваемы всюду. На слуху публикации на страницах журнала известных, именитых людей России и не только. А когда- то, в восьмидесятые, да и в девяностые годы прошлого столетия к встречам с сотрудниками «Нашего современника» неизменно готовили провокации.

Надо было пройти и через это. И через другие преграды, в том числе финансовые, чтобы, как сегодня во весь голос, на всю Россию заявлять о своей позиции и знать, что поддерживает ее большинство.

Может, потому уж слишком принципиален был член редколлегии журнала Александр Казинцев в своих суждениях о патриотизме.

« Радоваться присоединению Крыма и носить георгиевские ленточки – это еще недостаточно для того, чтобы считать себя патриотом, - сказал он и, выдержав паузу, пояснил: - Мы должны помнить и загубленную науку, и позаброшенное село. Способствовать возрождению страны. Поэтому патриотизм – служение родине неустанное, непрестанное».

И он говорил о повседневной работе сотрудников журнала. О публикации большой статьи Юрия Бондарева в № 3, статьи о проблемах жилищно-коммунального хозяйства в № 4, интервью с Сергеем Глазьевым в № 6. Называл имена известных писателей, поэтов, публикующихся в журнале. И становилось понятно, что редакция поднимает актуальные вопросы современности и пытается их решать.

Разговор переходит к литературному мастерству. Сергей Куняев, заведующий отделом поэзии и критики журнала « Наш современник» возвращается к спору, возникшему в писательской среде в первый день книжного салона об отборе претендентов в члены Союза писателей. Постараюсь передать его мысль дословно - жизнь в литературе не развлечение, а трагедия и надо съесть пуд соли, чтобы стать писателем. Человек выходит на профессиональный уровень, и должен понимать ответственность, которую он принимает. Поэтому надо отбирать лучших. Необходимо сохранять иерархию ценностей.

Категоричность обоих представителей журнала понятна. Им и сейчас приходится держать оборону, потому что, как заметил заместитель Председателя исполкома Международного союза общественных организаций « Международное сообщество писательских союзов» Юрий Коноплянников – либеральный гнет еще силен и освобождение от него придет не сразу. Кстати и Юрий Коноплянников и Председатель Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, говоря о журнале « Наш современник», были единодушны в том, что заслуга редколлегии в стойкости отстаивании правды. По их мнению, благодаря именно таким коллективам славянский мир состоится.

И словно подтверждением этому – выступление Председателя Минского областного Союза писателей Республики Беларусь Александра Карлюкевич. Он говорит о совместных проектах с « Нашим современником», партнерских отношениях с редколлегией журнала.

Темы, поднятые на встрече, вызвали немало откликов петербургских литераторов. Прочитала стихи поэтесса Ирэна Сергеева. Обратился к москвичам с предложением возродить из небытия память о выдающемся ученом, Владимире Сергеевиче Соколове, работавшем в годы блокады в Ботаническом саду писатель Юрий Туйск. Вспомнил о своем отце, погибшем под Сталинградом в 1942 году уроженец Николаева поэт Борис Бойченко, высказали свои предложения и мнения другие писатели и поэты.

Но с еще большим интересом была встречена редактор «Литературной газеты» Севастополя Татьяна Воронина. Она рассказала, как в условиях русофобства ей удавалось печатать русскоязычных писателей Харькова, Николаева, Одессы, Донецка, Полтавы и сохранять долгие годы, как она выразилась, русскость. А еще Татьяна Воронина поведала, как доставляла в Крым журнал « Наш современник», которого все равно не хватало на всех желающих.

Выступление писательницы из Севастополя было встречено аплодисментами. А поэт из Перми Игорь Тюленев подарил гостье стихи, посвященные Юго-Востоку Украины.

Что крутишь пальцем у виска?
Не все в России оккупанты…
Пора, мой друг, вводить войска,
Сменив усы на аксельбанты.

Шагать по молодой траве,
В рассветах полоскать знамена.
Мы рождены в одной стране!
Я это чую обостренно.

Согласен, что пора вводить,
Бандеровцам ломая горло.
Пускай Европа станет выть,
Как ей хотелось – однополо.

От желто-гебельских речей,
Мы будем злы в грядущей битве.
Ты правый сектор не жалей –
Потом помянем их в молитве.

Ведь тот, кто полицая внук,
Понять не сможет русской крови,
Не сможет прикурить чубук,
По грудь, сгорая в корнеслове.

Овец отделим от козлищ,
Я думаю, что будет польза…
Ты харьковчанин, я – москвич.
Вводить войска еще не поздно!

Мерцает Днепр, как Рубикон,
Блистают волны, словно латы.
Я был в Украину влюблен,
Причем с трезва, а не поддатый.

И хай пасется й живее,
В пять пальцев нарастает сало!
Шановни друзи, заржаве –
ла в Раде ручка стоп- сигнала…

Иль от Тавриды до Перми,
До стен недвижного Китая,
За Киев не молились мы,
Как за Россию – Русь Святая».

… И был второй день книжного салона. Говорили об Украине, Крыме, георгиевских ленточках и обязательно о литературе, о том, какая она есть и какой ей необходимо быть.

Владимир Васильев

26 мая, 2014 - 23:05                                        

 
  
Comments