Юбилейный ДЕНЬ ПОЭЗИИ

Публикации о творчестве поэта

 
 
 
 
 
 Выпуск №52. 2006
 
 
  

СОБЫТИЕ

«Поэзия – пресволочнейшая штуковина. Существует…»!

«День-поэзии»-2006. Ежегодный альманах. Главный редактор: Сергей Мнацаканян, редколлегия: Андрей Шацков (председатель) и др., попечительский совет: Михаил Лермонтов (председатель), Николай Сапелкин (зам. председателя) и др. – Москва–Воронеж: Алмаз, 2006. – 184 с.

Первый альманах «День поэзии» вышел в свет в 1956 году. Выпуск «Дня поэзии»-2006 посвящён 50-летию этого заметного общественного и литературного явления, которым был в советское время ежегодный осенний праздник поэзии. Выход юбилейного альманаха представляется самым, может быть, значительным событием прошедшего поэтического года. Он вышел «под шапкой» «Литературной газеты», ассоциации «Лермонтовское наследие», журнала «Губернский стиль» и при содействии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ.
На страницах сборника представлено несколько поколений российских поэтов. Начиная с участника первого альманаха поэта-фронтовика Константина Ваншенкина, со знаменитых поэтов-шестидесятников Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского и заканчивая стихами тех, кто не так давно появился на поэтической сцене, – всего более ста авторов. И самое ценное отличие этого альманаха от выпускаемых сегодня антологий – то, что он подчинён интересам поэтического цеха, а не привязан к пристрастиям той или иной окололитературной тусовки.
В книге много замечательных стихотворений, прекрасных строк. «Привыкают глаза к византийскому блеску» в стихотворении Игоря Шкляревского, а Василий Казанцев, наоборот, уходит от торжественности к природе, под сень ветвей:

Лиственный колеблющийся воздух,
Переплеск прохлады и тепла,
Весь в переливающихся звёздах –
Светлая клубящаяся мгла.


Здесь почти соседствуют друг с другом серьёзные и глубокие стихи Евгения Рейна и весёлые «вирши» куртуазного маньериста Виктора Пеленягрэ, в которых «И все по команде встают Вконец одурев от сонетов И с дикими криками пьют Во славу продажных поэтов». Здесь стихи Юнны Мориц, Риммы Казаковой, Владимира Кострова, Валентина Резника, других авторов, которые вместе выстраиваются в реальную картину современной русской поэзии.
Основателями и главными редакторами «Дня поэзии» в разные годы были выдающиеся русские поэты – такие, как Владимир Луговской, Сергей Наровчатов, Владимир Соколов, Владимир Цыбин, Анатолий Жигулин, Юрий Кузнецов и другие. Интересно, что главный редактор альманаха 2006 года поэт Сергей Мнацаканян в своё время был причастен к выпуску нескольких подобных сборников, а тридцать лет назад, ещё молодым поэтом, был составителем «Дня поэзии»-1976. Тоже памятная дата для главного редактора нынешнего издания.
Поддерживая традицию «Дней поэзии», выстроилась в альманахе и критика. Это статьи Льва Аннинского об отношениях художника Яр-Кравченко и поэта Николая Клюева, Инны Ростовцевой о рано ушедшем из жизни Евгении Блажеевском, Станислава Куняева – о Николае Рубцове. А Николай Переяслов в статье «Вернём читателям долг» предлагает возобновить прекрасную традицию ежегодного праздника «День поэзии».
Имеется в книге и мемориальный ряд. Это авторы, ушедшие из жизни в течение двух последних лет. Их имена и стихи не выделены в отдельный раздел. Они выстроены в общем алфавитном порядке. Однако имена ушедших отмечены траурными рамочками. В этом скорбном списке – Татьяна Бек, Юрий Кузнецов, Николай Дмитриев, Александр Дорин и другие безвременно ушедшие поэты. Иные из них ушли в преклонном возрасте, другие – на гребне своей известности, третьи только начинали свою творческую «карьеру».
Конечно, указывая на достоинства этой уникальной книги, не забудем о её недостатках. Как всегда, без огрехов не обошлось. Впрочем, для такого объёмного коллективного труда это вполне естественно. На пути к идеалу творцов подстерегают многочисленные преграды. Так, из выходных данных и титула выпало указание на то, что этот альманах издан совместными усилиями двух городов: Москвы и Воронежа. К сожалению, нет и ссылок на местожительство поэтов. А ведь надо бы отметить немалый, можно сказать, геополитический охват имён и под стихами целого ряда поэтов указать на места обитания авторов. Например, Александр Кушнер – Санкт-Петербург, Игорь Тюленев – Пермь, Иван Щёлоков – Воронеж, Диана Кан – Новокуйбышевск Самарской области, Александр Межиров, Пётр Вегин, Зоя Велихова – США, Изяслав Котляров – Белоруссия, Бахытжан Канапьянов – Казахстан и т.д. и т.п. На обложке – фрагмент оформления «Дня поэзии» 1956 года, частично воспроизведена обложка первого альманаха с факсимильными подписями участников. Жаль, что на это нет ссылки в титульных данных. Кто помнит сегодня оформление того самого сборника пятидесятилетней давности? Можно отметить и отдельные просчёты в составе книги. Задать вопрос, почему нет того или иного поэта. Почему в альманахе нет тех юных поэтов, чьи первые стихи появились уже в этом, ХXI, веке? Кроме того, в сборнике несколько малоизвестных поэтов представлены немотивированно большими подборками. С одной стороны, это не улучшило сборник, с другой, увы, не принесёт славы этим авторам. Но подобные упрёки можно было бы адресовать любому из вышедших в 1956–1990 годах сборников «День поэзии». Наверное, это просчёты любого подобного издания.
Но если дистанцироваться от замечаний и взглянуть на альманах как на завершённую вещь, можно только выразить восхищение картиной современной поэзии, представленной на этих страницах: больше ста авторов, практически наличествуют самые разнообразные направления, стили и «идеологии» сегодняшней поэтической жизни.
Неизвестно, сможет ли это издание возобновить традицию ежегодного праздника уже далёких от нас времён, но задачу напомнить о нём и подчеркнуть необходимость поэзии в жизни современного российского общества эта книга наверняка выполнит.

Андрей ШИЛИН

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg522006/Polosy/5_5.htm