"ВОЛКИ ПОЗОРНЫЕ"

Авторские статьи, интервью

Архив : №06. 13.02.2009

 
 
 
ВОЛ­КИ ПО­ЗОР­НЫЕ 

Волк – в рус­ской ли­те­ра­ту­ре и ав­тор­ской пес­не все­гда был сим­во­лом сво­бо­ды. А его ос­ка­лен­ную мор­ду ча­с­то ри­со­ва­ли на зна­мё­нах борь­бы за ту же са­мую сво­бо­ду. Глав­ным клас­си­ком вос­пе­ва­ния вол­чар стал Вла­ди­мир Со­ло­ухин:

 

Мы – вол­ки,

И нас по срав­не­нью с со­ба­ка­ми

Ма­ло.

Под гро­хот дву­ст­вол­ки

Год от го­ду нас

Убы­ва­ло...

 

Эти сти­хи вы­ло­же­ны в ин­тер­не­те в вол­чь­их клу­бах (есть и та­кие), на эти строч­ки на­пи­са­но мно­же­ст­во пе­сен. Не ос­та­лись в сто­ро­не от вол­чь­ей те­ма­ти­ки и Вла­ди­мир Вы­соц­кий и Алек­сандр Ро­зен­ба­ум – пес­ня «Оди­но­кий волк», и Мар­шал – пес­ни «Вол­чи­ца» и «Вол­чо­нок», и Мак­сим Ле­о­ни­дов – пес­ня «Вол­ки», и груп­па «Кре­ма­то­рий» – пес­ня «Ма­лень­кая де­воч­ка со взгля­дом вол­чи­цы» и т.д. Все ав­то­ры ви­дят се­бя вол­ка­ми го­ни­мы­ми... Прав­да, Юлий Да­ни­эль в пись­мах из тюрь­мы уко­рял В.Со­ло­ухи­на, что он, на­пи­сав­ший сти­хи про сво­бо­до­лю­би­во­го вол­ка, – тра­вил Бо­ри­са Па­с­тер­на­ка. Прав­да это уже ли­те­ра­тур­ные «бит­вы», ко­то­рых и в на­ше вре­мя не­ма­ло! Мож­но вспом­нить и «там­бов­ско­го вол­ка», вол­ков-обо­рот­ней в по­го­нах и без, по­смо­т­реть се­ро­го раз­бой­ни­ка на кар­ти­не Вас­не­цо­ва. Как ни кру­тись, а об­раз лес­но­го зве­ря креп­ко вбит в на­ше со­зна­ние при по­мо­щи ска­зок, ми­фов и ле­генд. Да­же я как-то хо­тел на­пи­сать сти­хи о вол­ке и при­со­е­ди­нить­ся к бес­чис­лен­ной ав­тор­ской стае, вос­пе­ва­ю­щей его. Но удер­жал­ся... Мне с дет­ст­ва нра­ви­лись вол­ко­да­вы! Я не до­ве­ряю это­му хищ­ни­ку – раз­ве мож­но до­ве­рять убий­це? Этой ма­ши­не для унич­то­же­ния? (Вес – 62 кг, вы­со­та в хол­ке – 90 см, дли­на прыж­ка – 5 ме­т­ров, раз­ви­ва­ет ско­рость до 65 км в час.) И тут же ме­ня по­прек­нут лю­би­те­ли Крас­ной кни­ги из Че­ля­бин­ска: – «Вспыш­ки не­при­яз­ни к вол­ку сов­па­да­ют с при­зна­ка­ми на­ци­о­наль­но­го шо­ви­низ­ма...»

Но по­ка по­эты-пе­сен­ни­ки по­ют о вол­ках, а зе­лё­ные за­щи­ща­ют его с пе­ной на гу­бах – ВОЛ­КИ НА­ГЛЕ­ЮТ! В ян­ва­ре в по­сёл­ке За­вод-Кын Перм­ско­го края волк днём вы­ско­чил из ле­са и ута­щил 10-лет­не­го маль­чи­ка, за­ду­шив его. При­бе­жав­шие взрос­лые спа­с­ти ре­бён­ка не ус­пе­ли... До это­го волк уже за­грыз в по­сёл­ке со­ба­ку. Охот­ни­ки по­зд­ней уби­ли вол­ка-лю­до­е­да. В том же Перм­ском крае в Гайн­ском рай­о­не с ян­ва­ря вол­чьи стаи дер­жат в стра­хе це­лый та­ёж­ный по­сё­лок Се­ре­б­рян­ка. Уже съе­де­ны все сво­бод­но бе­га­ю­щие со­ба­ки и мно­гие цеп­ные – со­рва­ны с це­пей. Три вол­чь­их стаи тер­ро­ри­зи­ру­ют этот по­сё­лок, а от вла­с­тей ни­ка­кой по­мо­щи. Ме­ст­ная мо­ло­дёжь го­ня­ет­ся за вол­ка­ми на сне­го­хо­дах и ино­гда при­во­зят бо­е­вые тро­феи, но это­го ма­ло. Нет у «охот­ни­ков» и крас­ных флаж­ков, чтоб де­лать об­ла­вы. Но как го­во­рит­ся – голь на вы­дум­ки хи­т­ра. Ре­бя­та ис­поль­зо­ва­ли вме­с­то флаж­ков ста­рую плён­ку и околь­це­ва­ли пе­ре­ле­сок око­ло трёх ки­ло­ме­т­ров по пе­ри­ме­т­ру, где скры­ва­лась вол­чья стая. Плён­ка сво­им шур­ша­ни­ем пу­га­ла хищ­ни­ков. На рас­све­те к мо­ло­дё­жи при­со­е­ди­ни­лись охот­ни­ки, и на­ча­лась бой­ня. Ре­зуль­тат – три уби­тых вол­ка, сре­ди них две вол­чи­цы! 31 ян­ва­ря в ок­ре­ст­но­с­тях по­сёл­ка за­ст­ре­ли­ли ещё од­но­го зве­ря. Рай­он­ная га­зе­та об­ра­ти­лась к ме­ст­ным вла­с­тям с прось­бой оп­ла­тить ре­бя­там хо­тя бы рас­хо­ды на бен­зин. А мне ка­жет­ся, что кра­е­вая власть не долж­на ос­та­вать­ся в сто­ро­не. За­бо­та о бе­зо­пас­но­с­ти жи­те­лей При­ка­мья её пря­мая обя­зан­ность. Ког­да-то Со­ло­ухин пред­по­ло­жил, что вол­ков в Рос­сии год от го­ду ста­но­вит­ся мень­ше, но он, к со­жа­ле­нию, ошиб­ся – вол­чье пле­мя пло­дит­ся и рас­цве­та­ет, а пле­мя че­ло­ве­че­с­кое хи­ре­ет и ре­де­ет. Что-то с этим нуж­но де­лать. Са­мим брать в ру­ки ру­жья и от­ст­ре­ли­вать «тер­ро­ри­с­тов», как это де­ла­ют ре­бя­та из та­ёж­но­го по­сёл­ка. Все к ору­жию!!!

 

 

Игорь ТЮ­ЛЕ­НЕВ,

жи­тель вол­чь­е­го края 

 

Comments