"Слово - пуще стрелы

Авторские статьи, интервью

 
 Выпуск № 7 - 8. 2005
 
 
 
 
 

Слово – пуще стрелы

Пословицы
и поговорки русского народа, собранные
В.Н. Татищевым.

– Пермь: агентство «Стиль-МГ», 2004. – 255 с.

Так называется сборник пословиц и поговорок русского народа, собранных В.Н. Татищевым ещё в начале XVIII столетия, вышедший впервые в свет два с половиной века спустя.
Род Татищевых верой и правдой служил нашей державе более 600 лет. Василий Татищев – горный инженер, военный, математик, географ, историк – стал самым ярким представителем этой знаменитой фамилии. Именно он первым в русской науке привлёк в качестве исторического источника народную песню, проявляя особенный интерес к пословицам и поговоркам.
Откликаясь на речь известного русского поэта В.К. Тредиаковского «О чистоте русского языка», произнесённую в Академии наук 14 марта 1735 года, Татищев послал из Екатеринбурга (где состоял начальником горных заводов) в Академию наук сборник пословиц и поговорок. В письме к поэту он писал: «…Посылаю уложенье царя Иоанна Васильевича со истолкованием слов и пословицы мною собранные, из которых немало слов ныне неупотребляемых выбраться может».
Рукописный татищевский сборник хранится в Санкт-Петербургском отделении Академии наук. В нём собрано 1478 пословиц. Об этой рукописи так бы и не вспомнили, если бы не пермский писатель и краевед Владимир Михайлюк (ныне директор фонда возрождения историко-культурных традиций им. В.Н. Татищева). Он обнаружил этот труд и издал его в городе Перми, который когда-то основал сам Татищев (надо сказать, что в списке основанных им городов ещё и Екатеринбург, Челябинск, Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), Оренбург).
Ещё в давние времена многие поговорки и пословицы Василия Никитича включали в свои сборники собиратель фольклора И. Снегирёв и в «Толковый словарь» В. Даль. Да и по сей день они не утратили своей остроты. Все мы знаем пословицу «горбатого исправит могила», но у Татищева она имеет продолжение: «А прямого – дубина». А вот как будто о недавней выборной кампании на Украине – «Осёл в Киеве конём не будет». Не в бровь, а в глаз бьёт русский глагол.
«Чужой дурак – смех, а свой – смерть».
«Слово не стрела, а пуще стрелы».
Остальное – в книге!
Прочитав сборник от корочки до корочки, узнаём, как глубоко думал наш многострадальный крепостной русский человек.
При создании книги издатели отошли от алфавитного принципа, а сложили её тематически. Орфография XVIII века сохранена только в тех случаях, когда придаёт пословице особую выразительность. О глубинном же смысле многих пословиц читателю придётся порой крепко подумать!
«Крута горка Родина да забывчива» – говорит одна из пословиц сборника. А вот и нет! Хоть и через два с лишним века, а вспомнили и напечатали труд одного из умнейших и талантливейших людей нашей Родины – Василия Никитича Татищева.


Игорь ТЮЛЕНЕВ, ПЕРМЬ