В ПЕРМСКУЮ ГЛУШЬ – ПРИВЕЗЛИ МОСКОВСКУЮ ЧУШЬ

Авторские статьи, интервью

  
 
 
№17-18. 01.05.2009
 
 

 

 

 

 

 

В ПЕРМСКУЮ ГЛУШЬ – ПРИВЕЗЛИ МОСКОВСКУЮ ЧУШЬ

или Невесёлые заметки о выставке Гельмана

  
В Пер­ми, в зда­нии Реч­но­го вок­за­ла, где перм­ские вла­с­ти раз­ме­с­ти­ли му­зей со­вре­мен­но­го ис­кус­ст­ва, от­кры­лась но­вая вы­став­ка «Еван­гель­ский про­ект» мос­ков­ских ху­дож­ни­ков Д.Вру­бе­ля и В.Ти­мо­фе­е­вой. Это фот­ки, пе­ре­ри­со­ван­ные из Ин­тер­не­та. Мрач­ные, без­зу­бые, ис­пе­щ­рён­ные шра­ма­ми ли­ца гоп­ни­ков, ал­ка­го­ли­ков, бом­жей, фа­ши­с­тов и мор­щи­ни­с­тых ста­рух. Под каж­дой кар­ти­ной ав­то­ры пи­шут ци­та­ты из Еван­ге­лия... При этом ещё и об­шар­пан­ный фа­сад Реч­но­го вок­за­ла, где про­хо­дит вы­став­ка, за­крыт бан­не­ром с без­зу­бой ро­жей по­тен­ци­аль­но­го убий­цы... По­сле это­го хоть сколь­ко па­ли из пу­шек – ни­ка­кие гос­ти не при­ста­нут к на­шей При­ста­ни!

По­сле па­де­ния «Бо­ин­га» в на­шем го­ро­де эта вы­став­ка – са­мое страш­ное со­бы­тие в Пер­ми. Это смач­ный пле­вок в сто­ро­ну хри­с­ти­ан. Иди по­про­буй по­сме­ять­ся над Хо­ло­ко­с­том или над ис­ла­мом. Вспом­ни­те пи­са­те­ля Сал­ма­на Руш­ди, ко­то­рый жи­вёт де­ся­ти­ле­тия под ох­ра­ной по­ли­ции из-за уг­ро­зы фет­лы – смерт­но­го при­го­во­ра, вы­не­сен­но­го ему ещё ая­тол­лой Хо­мей­ни за ро­ман «Са­та­нин­ские сти­хи», ко­то­рый му­суль­ма­не по­счи­та­ли ос­кор­б­ле­ни­ем Ко­ра­на, – и сра­зу ус­по­ко­и­тесь. А мы, рус­ские, очень тер­пе­ли­вы, уве­ще­ва­ем толь­ко сло­ва­ми. А как нуж­но за­щи­щать свою ве­ру по­ка­за­но в но­вом на­шу­мев­шем филь­ме Борт­ко «Та­рас Буль­ба». Есть че­му по­учить­ся у на­ших пред­ков!

«Эта вы­став­ка да­ёт по­се­ти­те­лям про­стор и по­вод по­сме­ять­ся над люд­ским го­рем, это пря­мая про­па­ган­да же­с­то­ко­с­ти. В Пермь про­са­чи­ва­ет­ся вся­кая гниль и на­хо­дит здесь ком­форт­ное при­ста­ни­ще. И это ещё по­да­ёт­ся как куль­тур­ное ме­ро­при­я­тие ми­ро­во­го мас­шта­ба... Это по­зор ми­ро­во­го мас­шта­ба! По­хо­же, из Пер­ми хо­тят сде­лать го­род-блуд­ни­цу, го­то­вую при­нять лю­бую гнус­ность. Здесь на вок­за­ле (реч­ном) тор­гу­ют ду­хов­но-иди­о­ло­ги­че­с­ким блу­дом», – пи­шет сайт Перм­ской Епар­хии.

Хо­тя сов­сем не­дав­но не­из­ве­ст­ный пер­мя­кам га­ле­рист М.Гель­ман (ку­ра­тор этой вы­став­ки) уве­рял нас, уча­ст­ни­ков круг­ло­го сто­ла, – «За­чем он ну­жен этот му­зей» – вме­с­те с епи­с­ко­пом Перм­ским и Со­ли­кам­ским он хо­дил по вы­став­ке, и епи­с­коп го­во­рил ему, ка­кие экс­по­на­ты ему по­нра­ви­лись, а ка­кие нет... Ну Хри­с­тос ещё мог спу­с­кать­ся в ад, а перм­ско­му епи­с­ко­пу, мне так ка­жет­ся, там де­лать не­че­го. Ос­та­вим эту бай­ку на со­ве­с­ти не­из­ве­ст­но­го пер­мя­кам га­ле­ри­с­та Гель­ма­на, хо­тя его пер­со­ну сей­час со страш­ной си­лой пи­а­рят поч­ти все ме­ст­ные сред­ст­ва мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Это и по­нят­но, по­то­му что, к со­жа­ле­нию, вы­став­ка про­во­дит­ся под по­кро­ви­тель­ст­вом се­на­то­ра Сер­гея Гор­де­е­ва (ко­то­рый бо­га­че всех ва­ших бо­га­чей, за­ме­тил нам га­ле­рист) и гу­бер­на­то­ра Перм­ско­го края Оле­га Чир­ку­но­ва, ко­то­ро­го га­ле­рист зо­вёт – Олег, как бы по­ка­зы­вая, как не­заб­вен­ный Хле­с­та­ков, что он на ко­рот­кой но­ге с гу­бер­на­то­ром.

Быв­ший зам­ди­рек­то­ра ОРТ Гель­ман и сам се­бя не­пло­хо пи­а­рит, со­зда­вая в гла­зах на­чаль­ни­ков и бан­ки­ров об­раз ус­пеш­но­го ме­не­д­же­ра от ис­кус­ст­ва. Мол, и в Аме­ри­ке его зна­ют, и в Ев­ро­пе, а зна­чит, и о вас уз­на­ют гос­по­да гор­де­е­вы и чир­ку­но­вы, и о ва­шем го­ро­де бу­дут та­мош­ние ме­не­с­т­ре­ли сла­гать ле­ген­ды и гим­ны. И бу­дет Пермь про­слав­ле­на в ве­ках и зо­ло­том на­пи­шет ва­ши име­на на сво­их об­лом­ках... Но шут­ки в сто­ро­ну – всё слиш­ком се­рь­ёз­но. «На клас­си­че­с­ком ис­кус­ст­ве труд­но де­лать боль­шой и бы­с­т­рый ге­шефт», – вы­пи­сал я из ин­тер­нет-днев­ни­ка не­из­ве­ст­но­го пер­мя­кам Гель­ма­на.

Пер­вым яб­ло­ком раз­до­ра в перм­ской об­ще­ст­вен­ной жиз­ни ста­ла опуб­ли­ко­ван­ная кар­ти­на с вы­став­ки в ме­ст­ной га­зет­ке «Но­вый ком­па­нь­он». На кар­ти­не изо­б­ра­же­ны де­ти-нар­ко­ма­ны, де­ла­ю­щие вну­т­ри­вен­ную инъ­ек­цию, и Еван­гель­ская над­пись: «Но Ии­сус ска­зал пу­с­ти­те де­тей и не пре­пят­ст­вуй­те им при­хо­дить ко Мне, ибо та­ко­вых есть Цар­ст­вие Не­бес­ное». Уп­рав­ле­ние перм­ско­го нар­ко­кон­т­ро­ля при­влек­ло для оцен­ки ил­лю­с­т­ра­ции экс­пер­тов из Го­су­дар­ст­вен­но­го пе­да­го­ги­че­с­ко­го уни­вер­си­те­та, ко­то­рые по­ста­но­ви­ли: «Ин­фор­ма­ция, пред­став­лен­ная на кар­ти­не, мо­жет спо­соб­ст­во­вать фор­ми­ро­ва­нию по­ло­жи­тель­но­го от­но­ше­ния к упо­треб­ле­нию нар­ко­ти­че­с­ких средств и пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ». Те­перь глав­но­го ре­дак­то­ра из­да­ния ждёт суд, а воз­мож­но, штраф. Уди­ви­тель­но, что в сто­ро­не ос­та­лись те, кто при­вёз, вы­ве­сил и оп­ла­тил эту кар­ти­ну – не­из­ве­ст­ный пер­мя­кам га­ле­рист Гель­ман и се­на­тор от Перм­ско­го края Гор­де­ев? А с них, как с гу­ся во­да. Сколь­ко бы­ло спо­ров о пре­ды­ду­щей вы­став­ке «Рус­ское бед­ное», сколь­ко бы­ло сло­ма­но ко­пий... Но Гель­ман и се­на­тор Гор­де­ев про­ект этот про­та­щи­ли и вы­би­ли под не­го Реч­ной вок­зал, а из не­го по­том сде­ла­ли му­зей со­вре­мен­но­го ис­кус­ст­ва, на ко­то­рый наш мно­го­ст­ра­даль­ный край с пло­хи­ми до­ро­га­ми и от­вра­ти­тель­ным жи­ль­ём, сон­мом пья­ниц и нар­ко­ма­нов, с не­до­ст­ро­ен­ным кра­е­вед­че­с­ким му­зе­ем – вы­де­лил мил­ли­о­ны руб­лей...

А ведь пре­ду­преж­дал уже перм­ско­го (к со­жа­ле­нию) Гель­ма­на мос­ков­ский га­ле­рист Игорь Мар­кин: «Идея ба­зи­ро­вать му­зей на «Рус­ском бед­ном» мне не нра­вит­ся. В це­лом это то, что мне не нра­вит­ся в рус­ском со­вре­мен­ном ис­кус­ст­ве, про­тив че­го я по­сто­ян­но, но не очень ус­пеш­но бо­рюсь. А имен­но пло­хое ка­че­ст­во ра­бот, за­ме­шан­ное на по­фи­гиз­ме на­ших ху­дож­ни­ков, тра­ди­ци­он­ном рус­ском пьян­ст­ве, ле­ни и без­де­не­жье. В ито­ге перм­ской пуб­ли­ке по­ка­зы­ва­ют не со­вре­мен­ное ис­кус­ст­во во всём его раз­но­об­ра­зии, а пусть и ос­т­ро­ум­ные, но по­дел­ки не­ких сто­лич­ных умель­цев, име­на ко­то­рых вам ни­че­го не го­во­рят». Тут ни­че­го не до­ба­вить, и всё на рус­ском язы­ке, по­нят­ном и се­на­то­ру, и га­ле­ри­с­ту.

Вы­ше я вспо­ми­нал о круг­лом сто­ле, ко­то­рый со­сто­ял­ся в кра­е­вой га­зе­те «Звез­да». Я тог­да за­явил Гель­ма­ну, что он со сво­и­ми «ху­дож­ни­ка­ми» слу­жит ма­мо­не, а не Бо­гу, ибо на­сто­я­щий тво­рец бо­го­вдох­нов­лен­ный! Га­ле­рист сжал губ­ки в ку­ри­ную гуз­ку и да­же сма­те­рил­ся и чуть не убе­жал с круг­ло­го сто­ла... Мне при­шлось не­мно­го по­мол­чать, да­бы не со­рвать ме­ро­при­я­тие, ра­ду­ясь то­му, что всё-та­ки до­вёл до бе­ло­го ка­ле­ния это­го не­из­ве­ст­но­го пер­мя­кам, но с боль­ши­ми ам­би­ци­я­ми мос­ков­ско­го пар­ня-га­ле­ри­с­та. Но по­след­нее сло­во ос­та­лось за на­ми. Ког­да наш гость стал рас­ска­зы­вать о «ге­ни­аль­ном» па­пе-дра­ма­тур­ге (не ста­ну ут­верж­дать, но вро­де он пи­сал пье­сы о Ле­ни­не), я вспом­нил фра­зу ра­дио­ком­мен­та­то­ра Сти­ла­ви­на, что при­ро­да так ус­та­ла, что уже от­ды­ха­ет не на де­тях ге­ни­ев, а на де­тях иди­о­тов. К со­жа­ле­нию, пло­ды этих «де­тей» мы ви­дим в об­шар­пан­ном Перм­ском реч­ном вок­за­ле...


Игорь ТЮЛЕНЕВ,
г. ПЕРМЬ