Дорогие ребята,уважаемые учителя и родители!
Мне хочется познакомить вас со стихотворением Евгения Санина, прочитайте его, задумайтесь ........
Евгений Санин
Здравствуй, Русь: седые дали,
Плуг и меч, копье и серп.
Край надежды и печали,
Стон дубов и слезы верб...
Все твои озера святы,
Все ручьи твои чисты.
Вкус полыни, запах мяты,
И – кресты, кресты, кресты...
Все тут мило: от березы
До высоких облаков.
То ли росы, то ли слезы
На стогах твоих веков.
Край родной: твои дубравы,
Нивы, села, города –
Память подвигов и славы
Войн, молитв, любви, труда.
|
Сколько бед прошло над Русью, Подсчитать я не берусь. Только низко поклонюсь я И промолвлю: «Здравствуй, Русь!» |
|
Какие замечательные стихи о нашей родине! Родина, Русь,Россия, Отечество.... Мы уважительно называем нашу страну ОТЕЧЕСТВО, потому что наши отцы, деды, прадеды, прадеды наших прадедов и их предки учились, работали и защищали свою землю, чтобы сохранить Россию для следующих поколений, т.е. для нас! То, что мы узнаём о прошлом, делается частью нашей памяти, обогащает наш внутренний мир. Мы становимся сильнее духом и обретаем способность интересно и полноценно жить в настоящем. Оценку нашим делам дадут уже наши потомки. В духовном и нравственном мире есть свои дороги. Они называются традициями. По ним шли наши предки. Духовные и нравственные традиции - это культурное богатство нашей многонациональной страны. Я приглашаю вас отправиться в путешествие по одной из дорог. И начнём мы наше путешествие с православного храма. Православная церковь молится на греческом, латинском, французском, якутском, японском, английском, немецком, молдавском, чувашском и на многих других языках. В храмах проповедь и молитва ведутся на языках разных народов, в зависимости от того, где находится этот храм. Единственное исключение - Русская православная церковь, в которой проповедь читается на русском языке, а богослужение идёт на церковно-славянском языке, Это очень красивый язык, дорогой сердцу православных христиан. А путешествовать мы будем с буквами Азъ да Буки, которые живут в древней загадочной стране - в стране Славянизмов.
Наш учебный сетевой проект " Путешествие с буквами Азъ да Буки" реализуется в рамках модуля " Основы православной культуры".
Для участия в проекте "Путешествие с буквами Азъ да Буки" приглашаются учащиеся 4- 5 классов ( 10-12 лет).В команде должно быть не менее трёх человек, включая взрослого тьютора, которым может быть учитель или родитель.
В ходе проекта "Путешествие с буквами Азъ да Буки" мы:
- узнаем, кто создал славянскую азбуку;
- выясним исторический путь русского языка;
- постараемся ответить на вопрос" Как нравственные законы(любовь к Отечеству, к родному языку) действуют в жизни человека?"
- познакомимся с рукописными книгами;
- создадим образ Буквицы;
- научимся создавать коллективные продукты, которые можно будет использовать на уроках русского языка, литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства, истории;
- проведём акцию"За чистоту родного языка!"
Проект "Путешествие с буквами Азъ да Буки" позволит участникам расширить свой кругозор, развить умения необходимые человеку XXI века такие, как:
- коммуникативные умения ;
- творчество и любознательность;
- критическое и системное мышление ;
- межличностное взаимодействие и сотрудничество.
Если вы умеете:
- понимать и пересказывать текст без искажения содержания
- работать с бумажными и электронными словарями и энциклопедиями
- выполнять работу по инструкции
- работать в команде
Если Вы владеете навыками работы:
- на персональном компьютере
- в Интернете (электронная почта, регистрация на сайте, надёжность пароля, пользование поисковыми системами, безопасное поведение в Интернете)
Приглашаем Вас принять участие в учебном сетевом проекте! Познакомиться с картой нашего путешествия, с этапами можно здесь
- Информация для учителей, учащихся и родителей о проекте в Буклете
Видео из Google Документов
1 этап- Исторический
- Викторина
- Знакомство с великими просветителями Кириллом и Мефодием
- Создание ментальной карты на тему" Откуда родом русский язык?"
- Ответ на вопрос" Почему люди говорят на разных языках?"
2 этап - Исследовательский
- Задание для любознательных. Разгадывание кроссворда
- Проведение исследования по теме " Знаем ли мы историю языка своего народа"
- Ответ на вопрос" Почему важно сохранение и изучение родного языка?
3 этап-Художественный
Заключительный этап
- Заполнение 3-4 столбика "Таблицы З-И-У-К"
- Фотоотчёт о проведённой акции
- Подведение итогов и ответ на главный вопрос"Как действуют нравственные законы в нашей жизни?"
- Рефлексия
Тьюторы и участники команд делают отметки о выполнении заданий каждого этапа и оценивают свое личное
участие в работе команды в ТАБЛИЦЕ продвижения команд "Шаги к успеху".
Обсуждение вопросов, связанных с проектом, общение тьюторов команд и организаторов проекта будет проходить в Сообществе проекта "Путешествие с буквами Азъ да Буки". Сообщество закрытое, приглашения тьюторам высылаются по электронной почте персонально после подтверждения регистрации.
Следите за новостями проекта. На всех страницах сайта проекта в комментариях Вы тоже можете задать вопросы, если Вам что-то не понятно.
Перед началом проекта тьюторам необходимо распечатать для родителей буклет, получить от них письменное согласие на участие детей в проекте, подписать Декларацию участников учебного сетевого проекта, обсудить с учащимися стартовую презентацию и более подробно познакомиться с планом проведения проекта.
Копия Дятлова Г.А.Стартов.....я презентация к проекту
Команды, дошедшие до финала и выполнившие все задания этапов, получат Сертификаты финалистов проекта "Путешествие с буквами Азъ да Буки". Командам, принявшим участие в учебном сетевом проекте, но не дошедшим до финала (по уважительным причинам), будут выданы Сертификаты участников проекта.
|