Арабы и эфиопы получают бронь на госслужбе, "русские" – метлу

Lидер партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман. По его словам, руководство "Кадимы" с начала предвыборной кампании старается продемонстрировать, что интересы русскоязычных израильтян ему не безразличны, но на практике продолжает их игнорировать. "Это свидетельствует о двуличии и лицемерии" первых лиц пока правящей партии. "Они вспоминают о репатриантах лишь накануне выборов, но если бы "Кадима" вновь оказалась у власти, то ситуация не изменилась бы", - считает Либерман.

Поводом для подобной критики стали рекомендации межведомственной комиссии под председательством гендиректора Минюста Моше Шило о выделении в течение четырех лет 1000 ставок в госсекторе представителям нацменьшинств, в первую очередь - израильским арабам. Соответствующее постановление было принято в конце минувшей недели. Как отмечает Либерман, министерство финансов уже обязали профинансировать выделение этих дополнительных ставок. Причем каждые полгода госведомства должны отчитываться о выполнении этого постановления. По сообщению радиостанции "Решет-Бэт" госслужащие, принятые на работу в соответствии с этим предписанием, также получат льготы при съеме квартиры и оплате проезда в общественном транспорте.

"Очень странно, что именно при правительстве "Кадимы" раз за разом принимаются решения в пользу каких-либо секторов населения, но только не в пользу репатриантов из бывшего Союза, которые с этой точки зрения явно игнорируются", - отметил Либерман.

Различные постановления о "бронировании" ставок в госсекторе для разных секторов, не включая русскоязычных израильтян, действительно принимаются не впервые. Так, в мае прошлого года кабинет министров решил зарезервировать десятки таких ставок за выходцами из Эфиопии. Как отметил в этой связи тогдашний министр абсорбции Зеэв Бойм, процент эфиопских евреев составляет в израильском обществе 1.5%, тогда как среди работников госсектора их численность достигает лишь 1.1%.

Позже, в октябре 2007-го, арабские депутаты Кнессета инициировали законопроект о "пропорциональном представительстве арабов в государственных учреждениях". Парламентарии от "Ликуда" и НДИ предложили распространить этот законопроект и на репатриантов. Но тогдашний глава законодательной комиссии Кнессета от "Кадимы" Менахем Бен-Сасон выступил против. Он заявил, что репатрианты, в отличие от арабов, не подвергаются дискриминации при приеме на работу в госучреждения, и поэтому нет необходимости распространять на них эту инициативу.

Однако, как отмечает Либерман, составляя более 15% от работоспособных израильтян, выходцы из бывшего Союза составляют менее 2% служащих госсектора. Такая ситуация, по мнению лидера НДИ, выглядит тем более странной, если учесть, что по уровню образования и профессиональному опыту многие из них по крайне мере не уступают коренным израильтянам.

Либерман считает, что, представляя интересы определенной части элиты, руководство правящей партии не заинтересовано в продвижении русскоязычных израильтян на руководящие посты в госаппарате. Особенно красноречиво, по его словам, об этом свидетельствует тот факт, что хотя Марина Солодкина была на 6-м месте в списке "Кадимы" на выборах в Кнессет, при назначении министра абсорбции предпочтение дважды было отдано другим людям, занимавшим куда менее значимые позиции.

Сама Солодкина, объявленная газетой "Гаарец" русскоязычным деятелем "Кадимы", пользующимся наибольшим влиянием на главу партии, сообщила порталу IzRus, что последует примеру Либермана и обратиться к Ливни по этому же вопросу. Больше всего Солодкину интересует, как следует понимать постановление межведомственной комиссии в свете последних заявлений председательницы "Кадимы" о поддержке репатриантов. "Время, конечно, покажет, но я думаю, что она последует моим предложениям", - отметила Солодкина.

Она сообщила, что еще на прошлой неделе узнала о постановлении межведомственной комиссии насчет "бронирования" ставок для арабов в госаппарате. "По поводу русскоязычных репатриантов таких постановлений не было", - сообщила Солодкина. Она не стала опровергать данные Либермана о непропорционально низком представительстве выходцев из бывшего Союза в госсекторе, отметив, что и сама знает об этом. "Покойный Юра Штерн проводил проверку, выяснив, что на нижних и средних уровнях государственных служб есть 2-3% русскоязычных служащих, а на руководящих должностях – 0. Это и есть "стеклянный потолок", который никак не удается пробить", - добавила парламентарий от "Кадимы".

"Я собираюсь обратиться по этому поводу к Ливни сейчас, и к руководству страны после выборов, по всей видимости, вместе с Либерманом поднять тему дискриминации в данном вопросе", - заявил Солодкина. - Но нам необходимо и давление снизу, чтобы добиться перемен. Я имею в виду не только демонстрации, которые мы, наверное, организуем. Люди на местах сами должны пытаться пробиться, но если они наталкиваются на "стеклянный потолок" – сообщать нам, чтобы мы могли давить с другой стороны".
Comments