Система вдовства

Если провести анализ и опрос голубеводов Европы, являющихся законодателями
методов и методик в спортивном голубеводстве, то нет сомнения – большее количество зарубежных спортсменов давно перешли на «Вдовство» и  пользуются этим эффективным методом.
Вместе с тем, задавая  вопрос о незаменимости «Вдовства» в спорте как единственного средства в достижении побед, однозначного ответа не получить. Замечательные результаты дает и старый, проверенный способ «От гнезда». Отдельные голубеводы останавливаются на этой методике соревнования, а иногда и комбинируют в своем питомнике оба этих способа - «Вдовство» и «От гнезда». 
Оба этих метода требуют значительных усилий и знаний своей птицы. И все же, по мнению наиболее опытных голубеводов, использование гнездового метода требует от голубевода ювелирных знаний своей птицы, что в свою очередь требует проводить больше времени в питомнике, а это в современных условиях занятости спортсменов не всегда возможно.
В нашей стране вдовство не так известно и менее популярно среди спортсменов, хотя с каждым годом количество его поклонников увеличивается.
Если говорить о количестве положительных и отрицательных отзывов спортсменов в работе с Вдовьим методом (Widow), то конечно положительных отзывов значительно больше и рекомендации по этой методике наиболее многочисленны и перспективны.
К примеру, один из зарубежных авторитетных голубеводов так пишет о своей методике и рекомендациях в работе с птицей:
"Widow метод дает намного больше уверенности в положительных  результатах. В то же время, знатоки отзываются о нем как о простом и наименее трудоемком способе. В настоящее время при наличии большого количества голубей и содержании их гнездовым методом, спортсмену трудно достигать хороших результатов - это потребует неимоверно больших усилий и времени. При вдовстве большое количество птиц в питомниках - не является необходимым и не обременяет питомник, но в тоже время способствует успешным соревнованиям".
Вместе с тем, следует отметить, что использование этих двух методов одновременно дают прекрасные результаты. 
Так, возможно пользоваться методом вдовства со старыми самцами, а в другом питомнике опытных голубок использовать в паре с молодыми самцами по методике от гнезда. Это даст Вам возможность лучше узнать и проверить самок, сохранив таким образом лучших из них на племя и не допустить ослабления и вырождения наилучшего поголовья голубок, а также безболезненно ввести в спорт молодых самцов.

В дискуссиях голубеводов о необходимости использования в методике вдовства (Widow) специального обустройства питомника, все единогласно считают крайне важным применение специального устройства питомника и это условие обязательно!
Чтобы добиться положительных результатов при  Widow методе, необходимо предоставить самцам все необходимые условия содержания и неукоснительно выполнять правило содержания вдовцов отдельно от других голубей. Обязательным условием являются также  специально оборудованные гнезда для вдовцов.
Содержание этим методом потребует как минимум три питомника: для вдовства,  для племенной птицы, для молодежи- Это строгое требование!
Начало спортивного сезона для вдовцов четко не регламентировано и строго фиксированной даты здесь нет.
Вполне реально сохранить Вдовцов в хорошей спортивной форме в течении 2-3 месяцев.
Любители, которые располагают хорошими вольготными питомниками и достаточным количеством голубей, могут летать методом вдовства с конца марта  до начала августа месяца. При этом, возможно начинать полеты с вдовцов видевших своих самок лишь два-три раза после возвращения из тренировочного полета. 
В середине сезона гонок, возможно летать самцами, которые были в паре с марта по конец апреля и были впоследствии поставлены на вдовство. В конце сезона гонок полеты возможно осуществлять самцами, которые вообще не выводили птенцов и  поставлены на гонки после того, как отсидят на кладке лишь около 10 дней, что делается для замедления линьки и увеличения срока спортивной формы . Вместе с тем, это уже исключения, которые используются только некоторыми опытными голубеводами. 
Обычный период вдовства между 15 апреля и до конца июля месяца.  Этот период для большинства голубеводов вполне реален- птицы достаточно активны и пребывают в хорошей спортивной форме.
Нужно ли больше голубей в гонках по системе вдовства, чем при естественном методе?
При вдовстве в соревнованиях несомненно используется меньшее количество птиц чем при естественном методе где летают самцы и самки.  Вместе с тем, меньшее количество голубей при вдовстве компенсируется тем, что вдовцы могут принимать участие в соревнованиях чаще и в особенности на коротких  и средних дистанциях, нежели голуби при естественном методе.  
Например, голубеводы в Великобритании обладающие  средней командой в 30 голубей, ставят на вдовство 12 пар птиц. При этом, каждое воскресенье они могут выставлять на соревнование такое же количество самцов-вдовцов в хорошей спортивной форме как и его  соперник, который обладает таким же числом голубей и голубок летающих естественным методом. 
Нельзя однозначно сказать что вдовцы будут находиться в лучшей, по сравнению с оппонентом, форме (это зависит от многих причин и условий- кормление, уход, здоровье...), однако преимущество очевидно в том, что вдовцы всегда имеют одинаковое желание приходить домой так быстро, как это возможно, что не характерно для голубей, которые летают естественным методом. 
Следует отметить также, голубевод с командой из 30 голубей должен оставлять как минимум 3 самцов для племенного разведения. При этом, если Вы не планируете  получать большое количеств потомства, то можете паровать их с лучшими гоночными самками и получить возможность использовать эти пары в гонках по естественному (гнездовому) методу.
Увеличивается ли риск утраты голубей в соревнованиях с переходом на систему вдовства.
В большинстве случаев, риск потери голубей-вдовцов не отличается от потери голубей, летающих естественным способом.
Хорошо управляемые  и хорошо обученные  вдовцы подвергаются точно такому же проценту потерь как и голуби при естественном методе. 
Эффективность же полетов методом вдовства при равных потерях с естественным методом полетов, несомненно на стороне (Widow) вдовства. 
В 1937 году голубевод Жюль Gallez  начинал свои соревнования на регулярной основе вдовства и при этом потерял только семь голубей, среди них были пять поздняков  от которых и можно было бы ожидать потерь. По его мнению,  в методе вдовства может усматриваться опасность в нехватке молодежи в небольших питомниках, которые сконцентрировавшись на гонках, забывают о воспроизводстве птиц и в особенности в утрате хороших племенных и качественных голубок.  В погоне за призами, любители определяют всех своих самцов и самок на вдовство и тем самым не уделяют внимание племенной работе.  Вот почему необходимо оставлять несколько элитных пар для воспроизводства и от них получать лучших молодых птиц.  Тот, кто не следуют этому совету рано или поздно жалеет об этом.
Целесообразно ли при методе полетов Widow позволять вдовцам воспитывать молодежь до гоночного сезона?
Не существует никаких доказательств того, что запрет на это был бы лучше предоставления права на размножение.  Несколько лет назад в Бельгии на эту тему в ряде крупных питомников проводились некоторые исследования. Эти исследования не дали на этот вопрос ни положительного, ни отрицательного ответа. 
Проводились также консультации с двадцатью национальными победителями. Ими были получены положительные результаты от птиц, получивших право на воспроизводство. Более 60% дали право воспитывать одного или двух подростков, прежде чем они были поставлены на вдовство. 
Среди тех 60% были все великие чемпионы из Фландрии и Антверпена. В тоже время  другие 40% состояли в основном из чемпионов  Льежа, которым не нравилась идея разведения, прежде чем отправить их птиц на систему вдовства. Некоторые скептики- любители не поверили в искренность полученных ответов и посчитали, что чемпионы не захотели делиться с ними своим опытом.  В тоже время, авторы статьи подтверждают что видели своими глазами  во всех гнездах гоночных птиц- одного или двух подростков. 
Поэтому, на мой взгляд, этот вопрос надо решать самим голубеводам, учитывая  при этом местные условия и особенности содержания своих птиц.
Когда наступает самое подходящее время, после периода размножения, для перевода самцов на вдовство?
Как правило, самцов переводят на систему вдовства спустя десять дней после второй кладки.
При этом, не рекомендуется давать больше времени для насиживания второй кладки яиц.
Десять или двенадцать дней это более чем достаточно. За это время птицы получают достаточное время для отдыха после воспитания молодежи и утомительного гнездования. Если все же дать птицам высиживать вторую кладку более этого времени, продлив насиживание до двух-трех недель, то они теряют свой ​​гоночный вес и единственное  решением исправить положение - соединять их снова в середине сезона гонок.
В ряде случаев, при системе вдовства вторая кладка яиц умышленно избегается.
В этом случае мотивация в системе переключается на  молодых птенцов. 
Чтобы наладить в этом случае работу системы, необходимо не допустить второй кладки яиц.
Для этого надо удалить из гнезда голубку как только птенцам от первой кладки исполнится 8-10 дней. Кормление птенцов теперь ложится на самца. Вместе с тем, во время тренировочных полётов самца,  голубки запускаются  в своё гнездо и могут кормить молодежь.  Некоторые самцы имеют свои лучшие результаты в соревнованиях именно при такой мотивации "на птенца". При такой системе, линька у голубей наступает несколько позже чем у голубей, которым разрешалось отложить вторую кладку и насиживать её в течении 10 дней. Но в этом есть свои преимущества- такие голуби в результате задержки линьки дольше сохраняют спортивную форму.
Обязательно ли условие допуска на первые полеты и  достижение наивысшей спортивной формы- выпадение и линька первых перьев?
Абсолютно нет. Здесь все более зависит от паровки, способа тренировки и обучения птицы. Необходимо правильно ввести вдовцов в систему, посмотреть их тренировочные результаты, хорошо и правильно ли развивается линька. Вот это основное! 
Есть немало примеров когда голуби летают в первые соревнования лучше до линьки и выпадения пера. Все, что имеет значение -  это то как и когда началась линька и если она началась, то должна развиваться постоянно. Если все происходит по правилам и развитие птиц идет удовлетворительно, то  голубь, который был в паре после 15 февраля и выкормил одного птенца-  должен начать линьку в период своего второго размножения (вторая кладка) или вскоре после того, как был поставлен на вдовство. Вдовцы, которые не выкармливали и не высиживали птенцов линяют позже, по крайней мере, это относится к их первым полетам.
Основные моменты в работе с голубями на протяжении недели перед соревнованием.
Все вдовцы в утренние и вечерние часы выпускаются для осуществления полета. Это упражнение может быть свободным или принудительным. Продолжительность полетов варьируется от получаса до одного часа. По возвращении из полетов, самцы должны идти к себе в гнездо. Чтобы научить их  привычке идти в свое гнездо, надо дать им в гнезде  по возвращении из полета немного вкусных мелких семян. Эту награду птицы должны получать на протяжении всего сезона. Голубям, вовремя не вернувшимся в гнездо награда в виде любимого корма не выдается до следующего кормления. По прибытии, надо оставить их в покое в течение приблизительно десяти минут до кормления.
 Кормление птиц может быть  либо на полу, либо индивидуально в гнезде. На наш взгляд, предпочтительней первый способ.
В пятницу, вместо своего обычного полета от питомника, птицы отвозятся и выпускаются на расстояние от двух до трех км. Перед "наброской" в этот день самки не показываются самцам и по прилету их наградой будут лишь лакомые зерна в гнезде. Через полчаса после прилета, птиц кормят. 
В субботу с утра этот полет повторяется, но с одним изменением- по прибытии самцы найдут самок в заповедной части гнезда. Самец имеет право видеть свою самку лишь через решетку в течение 5 минут, после этого времени кур забирают и относят в отсек для самок. 
Перед соревнованием, утром голубям предоставляется возможность перекусить. Перед посадкой в корзину в питомник приносятся и рассаживаются по гнездам самки. Самцам предоставляется возможность достаточное время увидеть своих самок. Еще раз, необходимо отправить петуха на короткий бросок, как мы уже упоминали раньше, но на этот раз должны освободить их небольшими группами от четырех до шести птиц. В этот раз, они должны возвратиться домой очень быстро! В этот момент владелец должен быть на чердаке во время их возвращения. Он должен открыть два или три гнезда коробки вместе, так что самцы могли залететь к своим самкам. Когда пара посидела в гнезде и присела в гнездо-чашу, нужно взять самца, и посадить его в корзину для поездки в клуб на соревнование.
Некоторые рекомендации:
Очень важно дать понять вдовцам, что  когда он будет возвращаться с соревнований, то его самка будет ждать в их гнезде. Старые самцы, которые летали этим методом, прекрасно это понимают. Если же команда самцов только начинает входить в метод вдовства, необходимо принять дополнительные меры предосторожности. Очень важно, чтобы самцы прошли курс серии бросков в первую неделю, и каждый раз, по возвращении в гнездо, самки ждали их, чтобы приветствовать хотя бы на минуту! Чтобы помочь усвоить этот урок, неплохо выпустить их до соревнований с того же места, откуда будет старт. Один обзор этого объекта будет внушать самцу, что самка  ждет в конце полета.
Это первое условие успеха.
Достаточно ли одной недели тренировок для обучения вдовцов?
Нет, если речь идет о новой команде и особенно если вы ждете от самцов на соревнованиях большой скорости.
Потребуется 2-3 недели. 
Но для всех других, ранее летавших методом вдовства птиц, одной первой недели будет достаточно.
Есть ли какие-либо преимущества в частом показе самок?
Мы не считаем, что такие мероприятия надо проводить часто, но для тренировки и обучения в течение короткого периода это потребуется. 
После того, как обучение закончилась, вдовцы должны содержаться в покое. Это большое преимущество вдовства над всеми другими методами гонки. 
Самое важное, чтобы они могли отдохнуть и восстановились в течение недели. Что касается упражнений, то утреннего и вечернего полетов  достаточно. 
Для остальных случаев, они должны иметь полный покой перед соревнованиями.
Возможно ли отпускать самок на тренировки из питомника, пока самцы отправлены в гонку на дальние расстояния?
Тренировать самок необходимо. Тренировки самок надо сделать регулярными -это хорошая вещь, она должна войти в привычку. Это единственный способ сохранить их форму.
Самое время сделать это, сразу же после того, как самцы находятся вдали от питомника и если Вы уверены, что они будут оставаться там достаточно долго. Вместе с тем, нельзя показывать самкам, что самцы в настоящее время отсутствуют - иначе у самок не будет желания для возврата в питомник. 
Кроме того, никогда не дают вдовам свободные полеты в воскресенье утром.
Как можно подготовить голубок к прилету самцов с соревнований?
Когда самцы летят на длинные расстояния, то самок как правило, не содержат закрытыми все это время. 
 Когда же самцы летят на короткие расстояния, то голубок можно оставить запертыми  в гнездовом ящике. 
Надо дать самкам достаточно еды, чтобы они были не голодны к возвращению самца. 
После обычной еды, надо дать им немного вкусных мелких семян, попоить. 
После хорошей еды, самки  будут более горячими.
Можно ли кормить вдовцов сразу после возвращения с соревнований?
Мы знаем несколько чемпионов, которые работают каждый по своим методикам.
Это показывает, что и в этом вопросе нет строгого правила. 
В нашем питомнике, в каждой гнездовой ящик ставится небольшой горшок, наполненный водой. Но вода никогда не бывает холодной.  Мы помещаем воду в гнездовой ящик так, чтобы вода, по прибытии птицы, соответствовала температуре воздуха в питомнике. В гнездах в этот период никогда не бывает кукурузы, но как и обычно в их гнездах имеется небольшое количество мелких семян, которые ставятся и при возврате птиц из тренировочного полета. Корм всегда находится в одном и том же месте. Через полчаса после удаления самок они получают легкую еду.
Как долго вдовцам разрешается оставаться со своей самкой после возвращения из гонки?
Здесь также нет жестких правил. Мы знакомы с голубеводами у которых были хорошие результаты при полной противоположности методик. 
Вообще, вопрос, на наш взгляд,  должен стоять так: сексуальные контакты на неделе отрицаются и допускаются только в награду в воскресенье,  после того как самец выполнил свою задачу в гонках.
 После того, как вдовец прибыл, разрешается пить и есть небольшое количество семян, которое помещается в гнезде. Он остается со своей самкой и их надо оставить в покое. Время, которое они могут остаться вместе, зависит от следующих обстоятельств: когда гонка была легкой и вдовец не показывает никаких признаков усталости, а также очень горяч - время будет коротким. В принципе, частые сексуальные контакты пар следует избегать и особенно если вдовец отправляется в гонку на следующей неделе. Если самец отправляется в  гонку в середине этой же недели, секс недопустим.
Время, отведенное птицам для  любви, зависит от расстояния гонки и состояния птицы по возвращению из полета. Когда самец переутомился, его держат взаперти в гнезде  от получаса до одного часа, прежде чем разрешат близкий контакт со своей самкой. В данной ситуации, маловероятно и нет опасности слишком частого спаривания. Тем не менее, помните, что когда птица переутомилась, ей должен быть предоставлен двухнедельный отдых. И только после него птица может быть отправлена в очередную гонку.
Возможно ли полное запрещение сексуального контакта?
Вообще-то все методы во вдовстве давно опробованы и в том числе полное недопущение сексуальных контактов в период всего гоночного сезона. В ряде случаев получены хорошие результаты. Некоторые любители даже используют  особенные гнезда с регулируемым потолком, опускающимся в рост голубя. Такая конструкция не дает возможности самцу совершить секс. 
На наш взгляд, такая система вводит голубей в излишнее уныние. В любом случае, это выходит за рамки принципов вдовства. Другими словами: самец частично лишается стимула ради которого он старается вернуться быстрее домой в свое гнездо.
Нужно ли забирать или перевертывать вверх дном глиняные гнезда -чаши, в то же время когда отбираются самки?
При использовании глиняных мисок, мы советуем просто убирать их из гнезда. Можно заменять чаши деревянной площадкой, используемой голубем, как место для отдыха. Для предотвращения стимуляции самца, мы советуем разрешить оставлять чашу на всё воскресенье. Можно забрать ее в понедельник утром во время их первой еды или перевернуть ее вверх дном.
Требуется ли особый уход за самцами, вернувшимися из гонки?
Наиболее важной мерой  ухода считаем  – правильное питание. Категорически нельзя давать голубю обычную смесь. В данном случае требуется в воскресенье дать легкое питание на основе специальных легких смесей. Например, смесь из поджаренного хлеба, рапса, риса, дари и немного пшеницы на основе 15 до 20 грамм на птицу. Можно добавить в питьевую воду, чайную ложку меда на каждый литр воды.