Естественная система

Гонки Голубей "От гнезда".

(Естественная система).

При использовании этой системы самцы и самки помещаются в один отсек  питомника.  Паре голубей разрешается вывести и выкормить, по крайней мере,  один выводок птенцов. Изменяя различные позиции  гнездования пары можно привести в лучшую форму для полётов на гоночных дистанциях. Мы называем это мотивацией гоночных голубей.

При решении «лететь» предстоящий сезон на естественной системе,  паровка голубей, как правило, начинается примерно в середине февраля или начале марта.  Это даёт возможность и время  голубям  выбрать себе пару, побороться за гнездовой ящик и начать естественный цикл размножения.  Для того,  чтобы сделать это правильно, самцы и самки  заранее должны быть разделены в течение зимы и желательно  это сделать сразу  после окончания предыдущего гоночного сезона. Это позволяет  обеспечить птицам хорошую линьку. Неплохой идеей может стать использование гоночной  команды  для выведения  голубят племенного отсека.  Для этого племенные голуби  паруются с задержкой  на  3-4 дня позже лётных птиц.  Для облегчения процесса паровки, можно делать предварительное спаривание и формирование намеченных пар уже в октябре-ноябре с последующим разделением птиц перед основным спариванием.


Естественная система требует очень серьёзного подхода к ведению учёта в сроках кладок яиц, вывода из яиц птенцов и их возраста. Именно от этих знаний будет зависеть Ваш успех в предстоящих соревнованиях.

Так, птицы будут иметь хороший мотив для скорейшего возвращения в питомник при наличии в гнезде яиц с различными сроками насиживания. В особенности родители мотивированы перед самым выведением  птенцов.  Прекрасным мотиватором являются птенцы различных возрастов.

Можно искусственно создавать дополнительную мотивацию:

Возьмите одного из родителей из гнезда на 1-2 дня и перед самой гонкой верните на 1 час перед отправкой в гонки.

Взять одного из родителей на 1-3 дня, оставив второго родителя в гнезде. В день отправки на гонки птица будет считать себя единственным родителем, отчего у неё будет мотив быстрее вернуться к гнезду.  В период гонки вторая птица будет возвращена и станет заботиться о гнезде.  

Можно, например,  мотивировать голубей, вызывая у них ревность:  В темноте, поместите еще одного голубя  между  парой . Утром петух или курица обнаружит нежданного гостя  и выбросит его из гнезда.  Делайте это в течение нескольких дней. В день отправки , делать то же самое, но рано утром, после чего отправить  владельца в гнезда в гонку. Хозяин гнезда будет заинтересован в быстрейшем возврате домой и защите своего дома.

Если у вас есть пара , которая начинает гнездование,  удалите самку и дайте на время самцу другую. Перед гонкой  разрешите всем трём быть вместе в течение приблизительно от 20 до 30 минут. Следите за признаками  поведения птиц и когда куры начнут бой и удалить их быстро, дабы они не теряли форму и отправьте всех трех в гонку. Этот прием можно использовать в течении всего лётного сезона.

Попробуйте добавлять  яйца  в гнездо пары голубей, которые насиживали кладку  уже несколько дней. Добавляйте каждый день по одному яйцу пока их численность не достигнет  5-6 штук. В ночь перед соревнованием возьмите самца и поместите его так, чтобы он не мог видеть своего питомника, самку и гнездо.   Например, если вы отправляете в гонку  в пятницу вечером, возьмите самца в четверг вечером.  Самка  будет очень неохотно покидать  гнездо, или даже есть, из-за добавленных яиц  и отсутствия партнера.  Её даже, возможно, придётся кормить в гнезде.Затем,  перед самой  отправкой  уберите самку из гнезда и дайте посидеть на яйцах самцу в течение нескольких минут. Затем можно отправить и самца и самку в гонки. Птицы будут мотивированы быстро вернуться  домой.

К сожалению, наряду с положительными сторонами эта система имеет и множество недостатков. Так, можно использовать только одного из родителей- второй должен заботиться о гнезде: при потере одного из партнеров теряется и мотиватор; воспитание и кормление птенцов отбирает массу сил и энергии у птиц; голуби могут участвовать в гонках только при наличии определенной гнездовой конституции; требуется масса наблюдательности и постоянных записей о состоянии гнезда; требуется значительно большее количество птиц  по сравнению, например, с системой вдовства.