«The Celibacy Sistem».

 «Система безбрачия»

В зарубежной литературе эту систему называют «The Celibacy Sistem».

Эта система не получила очень большого распространения в Европе, хотя многие все же пробовали и используют её в голубиных гонках. В России среди отечественных голубеводов о ней вообще не знают, либо слышали лишь отдельные нюансы её применения в спортивном голубеводстве.

Наиболее применимые в настоящее время системы гонок: вдовство, естественная система «от гнезда», двойное вдовство используют в своей основе естественное желание птицы к спариванию. Система безбрачия является самой жесткой системой в ограничении этого инстинкта, а значит  и желание спаривания, создание семьи у птиц возрастает на несколько порядков выше, нежели в вышеуказанных системах гонок. Именно это желание и является мощнейшим стимулом и мотивом данной системы гонок.

Настоящую систему «Celibacy Sistem»  и информацию о ней найти и описать достаточно сложно так как в зарубежной литературе собрана масса различных вариантов, которые, в целом, всё же сходятся на той модели, которую  постараюсь донести до своих читателей.

Система безбрачия предусматривает отдельные полёты и отдельные тренировки для самок и самцов. В отличие от вдовства или двойного вдовства, конкретные птицы не подлежат мотивации.   Голубям не разрешается выводить и выкармливать молодёжь, хотя если у кого-то из голубеводов все же возникает желание дать птицам получить один выводок  перед разделением самок от самцов, то это приемлемое решение. Вместе с тем, такое решение не может соответствовать самой системе «Celibacy Sistem»  и противоречит самому определению системы безбрачия. Нет сомнения, что можно (и это делают ряд спортсменов)  дать птицам положить первую кладку, но после 10 дней насиживания  яиц, они удаляются, а самки и самцы помещаются в отдельные секции на оставшуюся часть гоночного сезона.

За четыре, шесть недель до начала гоночного сезона голуби по половому признаку разделяются в отдельных отсеках где не могут видеть друг друга. Именно с этого момента начинается раздельное обучение птиц.  Тренинг на дистанции так же осуществляется раздельно. При этом, особы противоположного пола должны дожидаться возвращения своих напарников из полёта. Для обеспечения максимального эффекта от подготовки на тренировочных бросках с дистанции  птицам возможно дать один раз спариться. 

Надо иметь ввиду, что этот метод должен предусматривать жесткий контроль разделения полов при транспортировке как на тренинге, так и на реальной гоночной дистанции и это очень важно! На соревнованиях при конкретной гонке должны отправляться либо самцы, либо только самки, а партнеры обязаны дожидаться их возвращения. Если в один день проходят две гонки, то на короткую отправляется один пол, а на длинную другой. Как вариант, в этой системе на соревнованиях могут участвовать птицы только одного пола, а птицы противоположного в гонках не участвуют совсем. Однако многие спортсмены выступают за то, чтобы в гонках участвовали и самки и самцы, хотя и на раздельных дистанциях

Еще раз коротко замечу о мотивации,  что  в отличие от вдовства , где самцам и самкам  разрешается иметь физический контакт  и тем самым мотивировать их  перед полетом, в системе безбрачия такая мера не допускается.  Птицы лишь могут видеть друг друга в отдельных помещениях разделенных сеткой и принимать ухаживания на расстоянии на протяжении до получаса. После этого птиц можно отправлять на дистанцию.

Следует отметить, что самцы могут помещаться в отсеки как с гнёздами, так и с «окунями». Дело в том, что при этой системе голубям, как правило, отказывается в праве на гнёзда, хотя это и не критично. Самки также находятся в отделениях без гнезд.

Лучше, если между самками и самцами будет звуконепроницаемая стена, что создает более комфортные условия для раздельного содержания птиц разных полов.

 По возвращении из гонки нельзя допускать спаривания птиц,. Достаточно, если они некоторое время будут видеть своего партнера на расстоянии через сетку, а затем убрать их в свои помещения.

Если птицы получат возможность быть вместе по возвращении и совокупляться, то это явится нарушением правил системы безбрачия, хотя некоторые спортсмены  допускают прямые контакты птиц после полётов.

М.Павлович


Самец "На вдовстве".