Юзэпия Палладино

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto
    

Одним из самых выдающихся физических медиумов в истории психических исследований была Юзэпия Палладино, простая неаполитанская крестьянка. Публика узнала о ней благодаря сеансам, которые она давала совместно с итальянским социологом Чезаре Ломброзо. (Он более известен нам как отец современной криминологии, поскольку его социологические теории не выдержали испытание временем.)

В 1894 году французский психолог Шарль Рише пригласил Юзэпию дать несколько сеансов на его острове в присутствии Фредерика Майерса и сэра Оливера Лоджа. (Кстати, Шарль Рише и Оливер Лодж за свои исследования были удостоены звания лауреатов Нобелевской премии.) Шарль Рише полагал, что на острове она не сможет воспользоваться помощью сообщников. К тому же во время сеансов исследователи на всякий случай держали медиума за руки и ноги. Однако всё же им удалось наблюдать большинство феноменов, о которых сообщалось ранее: левитацию, материализацию, свечение, стуки, прикосновения, бой часов, ароматы и музыку.

Учёные, удостоверившись в подлинности феноменов, вскоре предоставили Юзэпии Палладино возможность повторить их перед членами Общества психических исследований (ОПИ) в Кембридже. Феномены не заставили себя долго ждать. Однако по настоянию Ричарда Ходжсона умышленно ослабили контроль над руками и ногами исследуемой, чтобы посмотреть, не будет ли она мошенничать. В этих условиях медиум провела несколько сеансов, демонстрируя исключительно псевдофеномены. Исследователи пришли к выводу, что она мошенничает, как только представится возможность, однако в контролируемых условиях производит подлинные феномены. Как бы там ни было, Ричард Ходжсон настаивал на более строгом и бескомпромиссном заключении: все феномены без исключения – мошенничество чистейшей воды.

Так как в ОПИ решили не принимать во внимание феномены экстрасенсов, уличённых в систематическом надувательстве, эксперты получили рекомендацию отныне игнорировать любые будущие сообщения об экспериментах с Юзэпией Палладино.

Но 15 лет спустя, в 1909 году, ОПИ всё же опубликовало сообщение о серии сеансов, проведённых ею совместно с группой экспериментаторов, известных своими разоблачениями ряда медиумов-обманщиков. Сеансы проводились в средней комнате 3-комнатного гостиничного номера, снятого наугад, – чтобы исключить возможность участия сообщников. Весьма подробный отчёт записывался профессиональным стенографом. В условиях хорошей освещённости эксперты наблюдали несколько левитаций и материализаций.

Однако за полтора десятка лет способности Юзэпии Палладино, если таковые вообще имелись, заметно поблёкли. Проводить дальнейшие исследования с «увядающим» медиумом было уже попросту слишком поздно.[1]



[1] Мишлав, Джеффри. Корни сознания: Психические исследования в прошлом и настоящем. Киев: София, 1995. 416 с. С. 103–104. ISBN 5­7101­0053­6

Mishlove, Jeffrey. The Roots of consciousness: Psychic liberation through history, science and experience. New York: Random House, 1975. 348 p. ISBN-10: 0394731158; ISBN-13: 9780394731155

 

Comments