Географические артефакты

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

1510 год

Германия

 

В боннской библиотеке (Германия) была обнаружена карта «Глореанус», нарисованная в 1510 году. На ней имеются точные контуры Америки от Канады до Огненной Земли. Антарктиды на ней нет! [1]

 

1513 год

Турция

Пири Рейс

 

В начале XVIII века во дворце Топкапи в Стамбуле (Турция) были обнаружены два фрагмента карты мира, которые были начертаны на шкуре газели. Её автор – известный турецкий адмирал и учёный Пири Рейс,[I] который жил в конце XV – начале XVI столетия.

В своей знаменитой книге «Байхрийе» он делится с читателями обстоятельствами, которые позволили ему в 1513 году создать эту карту. Он утверждает, что пользовался документами IV века до н. э., найденными им на Востоке.

Однако до 9 октября 1929 года эта карта считалась навеки утерянной, когда её вновь обнаружил директор турецкого Национального музея в Стамбуле Молим Эдхем.

Пожалуй, наиболее странным являлось то, что на свитке изображена Южная Америка (полностью) и часть побережья Антарктиды. Да-да, той самой, которая ещё только будет открыта… через 300 лет! Материки были не только изображены, но ещё и комментировались подробностями: горными вершинами, реками, линией морского берега и т. п.

В 1950 году копии фрагментов карты Пири Рейса турецкое правительство передало в дар Библиотеке Конгресса США.

Вроде бы как Пири Рейсу принадлежали также и 2 атласа, хранящиеся теперь в Берлинской государственной библиотеке.

Навскидку карты содержали точное изображение бассейна Средиземного моря и области около Мёртвого моря.

Весь этот пакет карт был отдан на экспертизу известному американскому картографу Арлингтону Г. Мэллори.[II] Картографический профи, в частности, сделал примечательное заключение относительно бассейна Средиземного и Мёртвого морей. На картах имеются все действительные данные, но нанесены они не в нужных местах. Не оттого ли, что авторы карты считали, что Земля плоская? Такое объяснение исследователя не могло удовлетворить. Сделали ли они карты путём проекции, учитывая округлость планеты? Но это невозможно, ибо проективная геометрия существует только со времён Гаспара Монжа (1746–1818).[2]

В поисках истины учёный обратился за помощью к не менее известному коллеге М. И. Уолтерсу из гидрографического ведомства ВМС США. Тот, не мудрствуя лукаво, сконструировав специальную сетку, наложил исследуемые карты на современный глобус мира. Это позволило сделать поистине сенсационное открытие.

Карты адмирала абсолютно точные. И не только в отношении Средиземного и Мертвого морей. В них верно отмечены также берега Северной и Южной Америки. И даже контуры Антарктики! Но и это ещё не всё. Они не только воспроизводят точь-в-точь очертания континентов, но и содержат также их внутреннюю топографию! Горные цепи, горные вершины, острова, реки и плоскогорья изображены с абсолютной точностью!

В 1955 году Мэллори и Уолтес доложили об этих поразительных результатах своей работы Комитету Международного Географического года.

Ушам своим не веря (впрочем, как и глазам), члены Комитета решают провести свою экспертизу. И передают досье директору Бостонской обсерватории Даниэлу Линеану, эксперту картографической службы ВМС США.[III]

Последний (после тщательнейшей проверки) подтвердил, что карты отличаются исключительной, филигранной точностью. Даже в тех районах, которые и сегодня ещё почти не исследованы. Он, в частности, констатировал, что рельеф Северной Америки, нанесённые горы и озера Канады, контуры берегов на северной оконечности континента и рельеф Антарктиды совершенно точны.

Следует учесть, что горные цепи в Антарктике, уже изображённые на картах Пири Рейса, были открыты только в 1952 году! Этот материк, сплошь покрытый льдом, с превеликим трудом нанесён в наше время на карты при помощи сложнейших измерительных инструментов последнего поколения.

Новейшие экспертные работы профессора Чарльза Х. Хэпгуда, как и математика Ричарда У. Страхана, преподнесли нам прямо-таки шокирующие результаты. Из сравнения с современными снимками земного шара, полученными с помощью искусственных спутников, следовало, что карты адмирала – результат аэрофотосъёмки с большой высоты! Логика рассуждений исследователей такова. Космический корабль, находясь высоко над Каиром, направляет фотообъектив прямо вниз. После проявления снимков получается следующая картина: всё, что находилось в окружности, примерно, 8000 км под съёмочной камерой, воспроизводится точно, так как находилось непосредственно под линзой. Однако, чем более удалённую от центра картину мы наблюдаем, тем больше искажаются страны и континенты. Вследствие шарообразности планеты отдалённые от центра съёмки территории как бы «опускаются вниз». Южная Америка, например, видна в своеобразном продольном искажении – именно в точности так, как это имеет место на картах Пири Рейса!

Конечно, имеющиеся в нашем распоряжении карты Пири Рейса – не оригиналы. Они являются копиями с более древних копий, и в каком колене – неизвестно. Несомненно, наши предки не чертили оригиналы этих карт. Бесспорным является и то, что эти карты должны были быть изготовлены с помощью технических средств – путём съёмок с высоты, с борта летательного аппарата.

Можем ли мы удовлетвориться легендой о том, что Бог подарил их верховному жрецу? Или просто не придавать им значения? Посчитать это «чудо» забавным пустяком, так как эти карты не укладываются в общепринятую концепцию истории человечества? Или же мы должны мужественно расшевелить осиное гнездо и высказать утверждение: это картографирование нашей планеты производилось с очень высоко летящего аппарата!

Конечно, от этого утверждения кое у кого перехватывает дыхание. Древние карты, полученные путём съёмок с большой высоты, – это мысль (считают многие историки), которую лучше не додумывать до конца.

Но почему мы испытываем страх перед исчезновением тумана, окутывающего наше прошлое? Потому что так хорошо и спокойно живётся со школьной мудростью?

Пополь-Вух, священная книга индейцев киче, рассказывает о бесконечно древней цивилизации, хорошо знавшей свою Солнечную систему. «Принадлежавшие к первой расе, – говорится там, – способны были знать всё. Они исследовали четыре стороны горизонта, четыре точки небосвода и круглое лицо Земли».

Грэм Хэнкок и Роберт Бьювэл, авторы книг «Следы богов» и «Хранитель бытия», убеждены, что карты Пири Рейса являются одним из доказательств процветания в Антарктиде в конце последней ледниковой эпохи технологически развитой цивилизации, подобной Атлантиде.[3]

 

1531 год

Франция

 

В 1531 году появилась ещё одна уникальная карта мира французского математика и географа Оронцио Финея. На ней конфигурация Антарктиды не только соответствует современным картам, которые были разработаны за долгие годы тяжкого труда учёными многих стран. Это ещё куда не шло: нас таким теперь трудно удивить. После знакомства с картами Пири Рейса. Но материк Антарктида изображён с горными хребтами и реками! Без ледового покрытия! [4]



[I] В другом написании: Рэйс.

[II] В другом написании: Мэллери.

[III] В одном из источников он почему-то назван Линехамом, и к тому же – директором Уэстонской обсерватории.



[1] Куда ведут тропинки эти?.. // Мир увлечений: Невероятно. Киев, 1998. № 10. С. 12–13.

[2] Большая советская энциклопедия / Гл. ред. Александр Прохоров. 3-е изд. Т. 1–30. Т. 16. Москва: Советская энциклопедия, 1974. С. 523.

[3] Дэникен Эрих. Карты Пири Рейса // На грани невозможного. Москва; Санкт-Петербург; Днепропетровск; Минск; Таллинн, 1993. № 5 (23). С. 6.

Pauwels Louis, Bergier Et Jacques. Le matin des magiciens: Introduction au realism fantastique. Paris: Gallimard, 1960. 512 p. ISBN 2070361292

Повель Луи, Бержье Жак. Утро магов: Посвящение в фантастический реализм. Киев: София, 1994. 480 с. С. 175–176. ISBN 5-7101-0043-9

Куда ведут тропинки эти?.. // Мир увлечений: Невероятно. Киев, 1998. № 10. С. 12–13.

Непомнящий Николай. Сто великих загадок истории. Москва: Вече, 2002. 544 с. С. 159, 161. ISBN 5-94538-009-1

[4] Куда ведут тропинки эти?.. // Мир увлечений: Невероятно. Киев, 1998. № 10. С.12–13.


Comments