Трансвестизм

Трансвестизм (лат. transversusповёрнутый в сторону, отведённый, поперечный) – достижение полового удовлетворения посредством переодевания в одежду другого пола.

Для многих древних праздников, от Сатурналий и Гибристики до средневекового карнавала, характерно переодевание мужчин в женскую одежду и обратно.[I] [1]

И сегодня во многих обрядах тема андрогинии или перемены пола играет важную роль.[2] Так, у австралийцев обряд посвящения во взрослость (инициация) мальчика включает его временное ритуальное превращение в женщину. У многих африканских народов (масаи, нанди, нуба) инициируемых подростков переодевают в женскую одежду, а у южноафриканской народности суто одевают в мужское платье инициируемых девочек. Условное ритуальное превращение юношей в девушек зафиксировано и у папуасов Новой Гвинеи, и у островитян пролива Торрес, и др. Широко распространённый обычай ритуальной наготы инициируемых мальчиков в течение периода их отделения от женщин также интерпретируется как знак асексуальности посвящаемого, который, прежде чем обрести определённый пол, проходит фазу обладания свойствами обоих полов.

Происхождение и смысл подобных представлений вызывают научные споры. Наивно-натуралистическое мышление склонно усматривать в двуполых божествах и ритуальном трансвестизме простое отражение индивидуальной патологии (гермафродитизм, транссексуализм и т. п.).

Отдельно взятый поведенческий акт значит в культуре ещё меньше, чем в биологии. Об этом, наверное, забывают те, которым приходит в голову зачислять в одну и ту же категорию

☻ шуточное карнавальное переодевание в одежду другого пола;

☻ театральное амплуа травести (сейчас актрисы играют мальчиков, а в античном и средневековом театре мужчины играли женские роли);

☻ временный ритуальный трансвестизм, связанный с участием в определённых обрядах, например, инициациях;

☻ постоянную смену половой роли/идентичности ради выполнения определённой сакральной функции, требующей такого перевоплощения;

☻ трансвестизм как индивидуальное сексуальное отклонение от нормы.

Разумеется, все эти явления имеют нечто общее. С точки зрения культурологии, трансвестизм, как и другие карнавальные обряды, является «одним из случаев нейтрализации оппозиции мужской – женский».[3] В ритуале и мифе это равновесие достигается благодаря особым посредникам или путём объединения обоих полюсов в едином целом. Недаром двуполые существа, андрогины, всюду считались богами или «сверхлюдьми». Тем не менее, рассматривать перечисленные выше феномены как разные формы или степени «одного и того же», по меньшей мере, – бесперспективно. Ни для культурологии, ни для сексологии не безразлично, является ли данный случай перемены половой роли/идентичности следствием выполнения индивидом определённых культурных предписаний общества или выражением его собственных непреодолимых склонностей, – даже вопреки культурным запретам.

 


[I] Сатурналии (лат. saturnalia) – в Древнем Риме – народный праздник по окончании полевых работ в честь бога Сатурна. Длился 7 дней и сопровождался необузданным весельем.

Гибристика – древнегреческий (аргосский) праздник.



[1] Абрамян Левон. Первобытный праздник и мифология. Ереван: Академия наук Армянской ССР, 1983. 230 с.

[2] Eliade M. Rites and Symbols of Initiation. New York, 1965. 175 p.

[3] Иванов Вячеслав. К семиотической теории карнавала как инверсии двоичных противопоставлений // Труды по знаковым системам. Вып. 8. Тарту, 1977. С. 45–65.



Comments