Томас Воган

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

 

1621–1666 = 44

Лондон, Великобритания

 

Эту аллегорию Томас Воган написал в 1651 году:

«Есть Гора, что и мала и велика, и находится та гора в самой середине земли, в центре мира. Будучи мягкой, она в то же время тверже камня. Будучи далекой, она в то же время совсем рядом, – она невидима волею Божией. Сокрыты в ней сокровища такие, что миру их оценить не дано. Завистью диавола, вечно восстающего против славы Господа и счастья человеческого, гора эта окружена зверями жестокими и птицами хищными, что делает путь к ней опасным и не легким. Вот почему до сих пор – ибо время еще не пришло – путь к ней не мог быть ни найден, ни обнаружен. Но теперь, наконец, путь должен быть открытым достойным; достигается это, однако, ничем иным как трудами и стараниями самого ищущего.

Идти к Горе той следует в определенную ночь – самую долгую и самую темную, – дождавшись ее и, убедившись, что вы подготовили себя молитвой. Утвердитесь на пути, ведущем к Горе, но не спрашивайте никого о том, где пролегает сей путь. Просто следуйте за своим Проводником, который, встретив вас на пути, сам поведет за собой. Не пытайтесь, однако, узнать, кто он. В полночь, когда все вещи погружены во мрак и тишину, Проводник приведет вас к Горе. Убоявшись того, что вслед за тем произойдет, вы будете отброшены вспять; посему вооружитесь решительностью и отвагой. Ни меч, никакое другое земное оружие вам не нужны; лишь призывайте Господа всей своей душой и сердцем.

Первое из чудес, что произойдут после того, как вы обнаружите Гору, будет таким: ветер яростный и великий потрясет Гору и расколет скалы на куски. Затем на вас выйдут львы, драконы и другие ужасные звери; но ничего не бойтесь. Будьте решительны и остерегайтесь лишь того, чтобы повернуть назад, – ибо Проводник, приведший вас сюда, не допустит, чтобы вас затронуло какое-либо зло. Что касается сокровища, то оно еще скрыто, но уже близко.

Потом будет землетрясение, которое, сравняв все с землей, уничтожит оставленное ветром. Однако не должно вам отступать. После землетрясения придет огонь, что поглотит весь сор земной и раскроет сокровище. Но вы все еще не сможете увидеть его.

После того, что произошло, наступит в предрассветный час покой великий, и увидите вы, как поднимается дневное светило; и с приходом зари заметите вы сокровище. Наиболее важной и наиболее совершенной вещью в нем является некая благородная Тинктура,[I] к которой мир, – если бы служил Богу и был достоин дара сего – мог бы прикоснуться, обратившись тем самым в чистейшее золото.

Та Тинктура, будучи применена так, как тому вас обучит Проводник, может избавить ото всех болезней и вернуть вам молодость. Посредством этой Тинктуры вы найдете также жемчуга, великолепие которых трудновообразимо. Но да не присвоите вы себе чего-либо, воспользовавшись присутствующей в вас силой; довольствуйтесь тем, что ваш Проводник передаст вам. Восхваляйте Господа непрестанно за этот дар Его и особенно остерегайтесь, чтобы не подтолкнула вас к пользованию им мирская гордыня; применяйте же его для деяний мирским противоположных. Употребляйте его должным образом и радуйтесь тому так, как если бы вы не обладали им. Опять же, жизнью живите умеренной и всякого греха сторонитесь. Иначе Проводник ваш оставит вас, и вы будете лишены этого счастья. Ибо истина такова: тот, кто злоупотребляет Тинктурой, кто не живет примерно, чисто и праведно перед людьми, тот потеряет равно как этот дар, так и надежду на обретение его когда-нибудь в будущем».[1]



[I] Дословно: «краситель»; субстанция, изменяющая «цвет» того, что с ней соприкасается. – Р.С.В.



[1] Воган Томас. Святая Роза, розенкрейцерская аллегория // Антология христианского розенкрейцерства / Под ред. Пола М. Аллена. Блаувельт; Нью-Йорк: Рудольф Штейнер Пабликэйшнз, 1974.

Цит. по: Мишлав Джеффри. Корни сознания. Киев: София, 1995. С. 67–71.



Comments