Сублимация

Сублимация (лат. sublimo – высоко поднимаю, возношу, позднелат. sublimatio – возвышение, вознесение, sublimare – возносить, sublimatus – поднятый кверху, вознесённый). Сегодня термин этот применяется как в физике и химии, так и в психологии. В первом случае он означает переход вещества при нагревании из твёрдого (кристаллического) состояния непосредственно (без плавления) в газообразное, минуя стадию жидкости. Этот процесс ещё называют возгонкой. Кстати, обратный переход называют десублимацией или более знакомым для нас словом – конденсацией.

В психологию это понятие ввёл Зигмунд Фрейд в 1900 году. В разработанной им концепции психоанализа сублимация рассматривается как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению. Психологи заумно называют его психическим процессом преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества.

Сублимация – это, попросту говоря, превращение сексуальной энергии в творческую.

☺☺☺

В сексуальных чувствах запрограммировано:

Продолжение рода человеческого.

Сохранение здоровья (в качестве терапевтического средства, которому нет равных).

Преобразование посредственности в одарённость через сублимацию.

Сексуальные чувства вызывают к жизни некое изменённое состояние сознания. (Из-за полного невежества в области секса большинство людей путают его с влечением плоти.) Сознание от мыслей предметных, материальных обращается к мыслям совершенно иной природы.

Каков же механизм сублимации?

Половое влечение дано нам от рождения, и нет ничего естественнее его. Поэтому его нельзя ни подавить в себе, ни уничтожить. Сексуальная энергия постоянно ищет выхода, пробуждая в нас чувства, обогащающие и тело, и душу, и дух человека. И если не дать ей выхода посредством сублимации, она всё равно материализуется и найдёт его. Так, реку можно запрудить и какое-то время контролировать уровень воды, но всё равно – рано или поздно – ей надо будет дать выход.

Сексуальное чувство настолько сильно захватывает нас, это такая непреодолимая сила, что ей просто невозможно сопротивляться, если только нас не разбил паралич. (Впрочем, и тогда мысли о сексе не покидают нас, – пока мыслим, то и желаем его всеми фибрами души своей; они, как порядочный капитан, судно своё покидают последними; это крысы, говорят, бегут первыми в критической обстановке). Однако, используя силу этого чувства, его движущую энергию, мы можем получить непрошенный дар сверхвозможностей, ощутить себя как бы суперменом или супервумен. И на волне этого чувства мы сможем сделать много замечательного в жизни.

Если преобразовать эту движущую силу должным образом и направить её в нужное русло, она способна поднять человека на такую высоту мысли, откуда он с лёгкостью справится с ежедневными «мелочами жизни», которые так донимали его «внизу». Если обуздать сексуальное чувство и направить его туда, куда следует, то все атрибуты его божественной силы – воображение, смелость и прочие – сохраняют свою остроту и необычность. Направив свою сексуальную энергию в творческое русло, с её помощью можно прийти к процветанию в своём деле. Организованные таким образом творческие способности можно использовать и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в любой иной работе по призванию, не исключая работу по накапливанию состояния. Ведь бизнес – это тоже творчество, как и любое другое дело, которому мы отдаёмся добровольно.

Конечно, преобразование сексуальной энергии в творческую требует некоторого напряжения воли, некоторого, что ли, опыта, но игра стоит свеч.

Те, которые постигают эту нехитрую древнюю истину, сами убеждаются в правильности утверждения, что тайна активной деятельности, творчества, предпринимательства и т. п. лежит в сфере сублимации.

Убейте в себе сексуальное чувство – и вы убьёте основной источник ваших жизненных сил. Яркое подтверждение этому могут дать кастрированные животные. Свирепый бык после такой операции становится более кротким, чем самая миролюбивая корова. Сексуальные расстройства уничтожают в человеке всякое желание бороться, жить, действовать; огонёк в глазах его неминуемо гаснет.

Поистине удачливы во всём бывают те одарённые натуры, которые находят выход сексуальной энергии в творчестве, созидании. Научными исследованиями установлены весьма знаменательные факты:

Самых значительных результатов добиваются люди с высоко развитым сексуальным чувством, особенно, если они владели искусством сублимации.

Люди, ставшие миллионерами или получившие широкую известность в области литературы, изобразительного искусства, архитектуры, а также промышленности, так или иначе, достигли высот под влиянием любви.

Выводы эти сделаны на основе тщательнейшего изучения биографий многих и многих людей на протяжении более чем двухтысячелетней истории. И о какой бы яркой личности ни шла речь, будь это мужчина или женщина, их величайшие успехи почти всегда свидетельствуют о высоко развитом сексуальном чувстве.

Наполеон Хилл, автор мирового бестселлера «Думай и богатей», выдержавшего только в США 42 переиздания, проанализировав деятельность более чем 25 000 (!) известных людей, обратил внимание на то, что практически каждый лидирующий в своей области мужчина был вдохновлён женщиной. В большинстве случаев в качестве «роковой женщины» выступала скромная, но самоотверженная жена, о которой общество не слышало ничего или почти ничего. Совсем не часто предметом страсти и источником вдохновения была «другая» женщина.

Любовь – всегда самый сильный источник, особенно когда речь идёт об источнике гениальности. Вся история изобилует примерами неотразимого влияния женщин на великих людей.

Замечательным примером человека, который стал великим благодаря любви, является Авраам Линкольн. После встречи с Энн Ратлидж он открыл в себе творческие способности и стал использовать их, ведь стимулом была любовь.

Ещё один из таких исторических деятелей – Наполеон Бонапарт. Хрестоматийный прямо-таки пример! Воодушевлённый Жозефиной, он был непобедим. Когда же его рассудок (его «высший суд») внушил ему мысль отказаться от неё, слава императора стала клониться к закату. Его поражение и одинокая кончина на острове святой Елены – прямой результат этого решения.

Со всей очевидностью можно утверждать, что Наполеон Бонапарт был не единственным, кто открыл для себя, насколько влияние любви могущественнее всех других источников гениальности. Многие известные вскарабкались наверх благодаря влиянию своих жён. Но стоило им оступиться, теряя деньги и состояния, как они сразу же отказывались от своих постаревших подруг в пользу новых, более молодых, и дела шли на поправку.

Давайте освежим в памяти некоторые факты, известные нам из биографий великих людей. Вот имена некоторых из них, добившихся блестящих результатов в жизни. О каждом из них известно, что по природе своей это был очень сексуальный человек. Гений, окрылявший их, несомненно, – сублимированная сексуальная энергия.

Роберт Бернс

Джордж Вашингтон

Вудро Вильсон

Элберт Губберт

Элберт Х. Гэри

Эндрю Джексон

Томас Джефферсон

Энрико Карузо

Авраам Линкольн

Наполеон Бонапарт

Джон Х. Патерсон

Уильям Шекспир

Ральф Уолдо Эмерсон

Зная биографии знаменитых людей, этот список можно дополнять до бесконечности. Но вряд ли нам удастся найти хотя бы одного человека во всей истории человечества, который добился бы величайших достижений в любой области и не был бы движим при этом чувством любви, не обладал бы прекрасно развитыми сексуальными способностями.

Тем же, кто не доверяет истории на том основании, что ничего нельзя проверить, советую составить список преуспевающих людей, которых вы прекрасно знаете, и попробуйте найти среди них хотя бы одного импотента или одну фригидную. Уверен, днём с огнём вы такого типа не найдёте. И не старайтесь! Лучше направьте свою сексуальную энергию в творческое русло.

Потому как сексуальная энергия – это творческая сила всех без исключения гениальных личностей. Никогда не было, нет и не будет во веки веков великого художника, архитектора или миллионера – импотента.

И, кстати говоря, совсем уж свеженькие исследования причин успехов миллиардеров показали, что наличие у бизнесмена половинки, которая верит в тебя, в твои начинания – чуть ли не главная составляющая причины успеха. И только потом идут: умение рисковать и креативность мышления.

Но это отнюдь не значит, что высокосексуальные люди – обязательно выдающиеся личности. Гениями становятся только те из них, кто так стимулирует своё сознание так, что оно обращается к силам, доступным человеку только благодаря творческому воображению. Главным из всех стимулов, которые могут быть выработаны для такого «подъёма», была и остаётся сексуальная энергия. Простого обладания ею недостаточно, чтобы изваять в себе гения. Энергия любви должна быть преобразована в творческую энергию, иной вид желания или поступков прежде, чем человек поднимется до уровня гения.

Однако большинство людей, не понимая этой великой силы или злоупотребляя ею, опускаются до состояния животного. И что уж тут говорить о гениальности!

Тот же Наполеон Хилл обнаружил ещё одну знаменательную закономерность: редко кто из известных добивался выдающихся успехов в возрасте до 40 лет! Чаще всего им было уже под пятьдесят, когда они набирали необходимые обороты. Это обстоятельство так сильно удивило исследователя, что ему захотелось разобраться, в чём же дело.

И он выяснил: основная причина заключается в том, что большинство людей, не достигших возраста сорока-пятидесяти лет, расточают свою энергию, злоупотребляя физическим выражением сексуального чувства. Многие из них никогда не поймут, что сексуальную энергию можно и нужно использовать ПО-ДРУГОМУ. И эти возможности, оказывается, столь привлекательны, что перед ними меркнет простое физическое удовольствие. Большинство людей осознаёт это слишком поздно, потратив много лет, и как раз таких, когда сексуальная энергия находится в своей высшей точке. Но всё-таки и они добиваются значительных успехов.

Впрочем, многие из нас, даже преодолев 40-летний рубеж, продолжают растрачивать бездарно свою сексуальную энергию, которую можно было бы использовать в лучших целях. Таким образом, тончайшая и наиболее могущественная энергия выбрасывается на ветер, коту под хвост – как говорится. Но «что посеешь, то и пожнёшь».

Правда, преобразование сексуальной энергии требует гораздо большей силы воли, чем способна приложить посредственность, потому она и терпит частенько фиаско. Но для тех, кто понимает всю трудность и сложность волевых усилий при сублимации, есть выход: постепенно, шаг за шагом воспитывать в себе такую способность. В общем, несмотря на огромные усилия, вознаграждение с лихвой возместит все ваши потери, в том числе и моральные.

Дело в том, что общественные проповедники, ораторы, юристы, продавцы, равно как и представители других профессий, связанных с общением, при отсутствии сексуальной энергии – просто «шляпы», и тем больше они «шляпы», чем больше влияния на окружающих пытаются оказать. Ведь большинство людей могут оказать хоть какое-нибудь воздействие на других лишь тогда, когда обращаются непосредственно к их чувствам. А сильнейшее из них, как известно, – сексуальное. Мастерами высшего пилотажа становятся те, которые свою сексуальную энергию, заложенную в нас природой, сублимируют в воодушевление! И всё равно, делают они это сознательно или бессознательно; конечно, лучше научиться управлять этим бесценным процессом.

Интересный опыт: руководитель, направляющий усилия более чем 30 000 продавцов, сделал потрясающее заключение, что наиболее успешными дельцами оказываются люди с повышенной сексуальностью. Объяснить это совсем не трудно. Фактор личности, называемый часто «привлекательностью» или «притягательностью», – не что иное, как сексуальная энергия. Высокосексуальные чувственные люди обычно очень привлекательны, они выделяются из всех остальных. Тот, кто понимает эту чудодейственную силу и может развить и усовершенствовать её, обладает огромным преимуществом перед другими людьми.

Поэтому-то, принимая на работу продавцов, опытные торговые менеджеры первым делом оценивают их привлекательность, видя в этом важнейшее условие для своего дела. У людей зажатых или не обладающих сексуальной энергией никогда и ни в чём не бывает воодушевления, поэтому они и не могут воодушевить других. А энергичность, энтузиазм – одно из самых необходимых для продавца качеств, чем бы он ни торговал.

Продавец, который переносит предмет своей страсти из области секса и направляет его на покупателя с таким же воодушевлением, как если бы он занимался любовью, с такой же определённостью, как если бы его обуревали тончайшие и глубоко действующие чувства, владеет искусством сублимации независимо от того, знает он об этом или нет. И в большинстве случаев именно так и происходит, потому что многие продавцы просто не задумываются над тем, что они преобразуют сексуальную энергию, а тем более как они это делают.

А сексуальная энергия сообщается тем, с кем мы имеем дело, с помощью следующих средств:

«Вибрация» мысли. Сексуально одарённые люди примешивают в свои мысли сексуальные чувства, сознательно или бессознательно влияя на окружающих.

Внешность. Они, как правило, следят за своей внешностью чрезвычайно внимательно. Тщательно выбирают одежду, чтобы подчеркнуть свои природные данные.

Походка. Двигаются они легко, изящно и просто.

Голос. Притягательность, или сексуальная энергия, «окрашивает» голос особенным образом, делая его мелодичным и приятным на слух.

Рукопожатие. Прикосновение рук мгновенно показывает наличие «притягательности» или её отсутствие.

Как уже было сказано выше, человек, не достигший 40 лет, редко подходит к пику своих творческих возможностей. Обычно люди создают всё лучшее в их жизни в возрасте примерно от 40 до 60-ти лет, когда достигают периода расцвета своих способностей (речь, разумеется, не идёт о чрезвычайно одарённых людях, гениях и пророках, каковых среди нас единицы). Поэтому пусть воспрянут духом те, кому ещё нет сорока и кто ещё не добился больших успехов. И пусть воодушевятся те, кто боится приближения «старости» за рубежом сорока лет. Наиболее плодотворны, как правило, годы от сорока до пятидесяти. Путь вас не пугает приближение этого возраста, ждите его не со страхом и трепетом, а в деятельной надежде.

Если вам ещё нужны доказательства того, что лучшее время для человека начинается после сорока, прочитайте биографии наиболее преуспевающих людей. Все доказательства вы найдёте там. Генри Форд самого большого добился в возрасте далеко за 40. Эндрю Карнеги был ещё старше, когда стал пожинать плоды своих усилий. Джеймс Дж. Хилл все ещё сидел за телеграфным ключом, когда ему было под 40. Его потрясающее восхождение началось позже. Одним словом, биографии промышленников и финансистов просто переполнены доказательствами, что лучшее, наипродуктивнейшее время – от сорока до шестидесяти.

Между тридцатью и сорока годами мы только начинаем постигать (если всё-таки начинаем) искусство сублимации. Это открытие, тем не менее, происходит как бы на втором плане, незаметно для самих нас. Мы, конечно, не можем не заметить, как увеличивается наша энергия, направленная на достижение успеха. Но в большинстве случаев не понимаем причин этой благотворной внутренней перемены, которая коренится в гармонизации сексуальных чувств и любовных переживаний. Мы в основном осознаём только одно: эта внутренняя перемена даёт нам дополнительные силы, которые мы можем использовать в качестве необходимых стимулов к действию.

Итак, кто ещё сомневается в том, что из всех человеческих чувств и эмоций сексуальная энергия – самая сильная и самая возбуждающая человека? Может, стоит на себе проверить это утверждение, чем чёрт не шутит? Может, тогда ваше чувственное влечение, желание, страсть, преобразованные и направленные в нужное русло, помогут вам в достижении наивысших результатов? Лично я проверил это на себе – лишь к сорока годам, и как на свет заново народился! [1]

☺☺☺

Мы уже знаем, что секс сам по себе – великая побудительная сила, но мало кто из нас отдаёт себе отчёт в том, что сила его подобна циклону – она стихийна и трудно поддаётся контролю. Когда же сексуальное влечение смешано с чувством любви, стремления становятся более уравновешенными, суждения более спокойными, переживания гармонируют с внутренним миром. Кто из нас, кому уже исполнилось 40, настолько неудачлив, что не способен проанализировать это утверждение и подтвердить его собственным опытом?

Когда мужчина, движимый страстью, основанной только на сексуальном чувстве, хочет понравиться женщине, он может добиться всего. Однако его действия импульсивны, а иногда и разрушительны. Тот, кто находится под влиянием всепоглощающего влечения, в истоках которого лежит секс и только секс, способен и украсть, и смошенничать, и даже совершить убийство. Как два пальца об...ть! Но если сексуальные чувства возникают в результате любви, и если любовь и секс сливаются воедино, тот же самый человек ведёт себя разумно, взвешенно и достойно.

Любовь, влечение и секс способны подвигнуть сильных людей к сверхдостижениям. Любовь пробуждает в человеке такие чувства, которые служат ему в качестве предохранительного клапана, гарантируя выдержку и конструктивность усилий. В сочетании все три чувства могут поднять до уровня гения кого угодно из нас.

Чувства – это состояние сознания. Природа обеспечила нас «химической лабораторией» сознания, которая действует подобно хорошо организованному химическому производству. Ведь общеизвестно, что химия, смешивая определённые компоненты, сами по себе довольно безвредные, может создать сильнодействующий яд. Наши чувства, смешиваясь в определённой пропорции, могут стать таким же ядом. Страсть и ревность вполне способны превратить любого из нас в бешеное животное.

Путь к гениальности лежит через сексуальное развитие, использование секса, любви и увлечений и контроль над ними. Коротко процесс этот можно описать так.

Поддерживайте в себе конструктивные чувства и мысли, постарайтесь сделать их преобладающими в вашем сознании. И, наоборот, подавляйте в себе разрушительные эмоции. Сознание существует благодаря мыслям, питающим его. С помощью силы воли можно заставить себя культивировать одни мысли и уничтожать, как сорняки, другие. Если у вас есть хоть немножко силы воли, то контролировать своё сознание проще простого. Контроль за ним начинается с настойчивости, переходящей в привычку. Секрет же контроля как раз и раскрывается в преобразовании сексуальной энергии – сублимации. Если вас одолевают отрицательные эмоции или разрушающие душу чувства, постарайтесь их преобразовать в положительные и конструктивные простым способом: направьте вашу мысль на что-либо дельное, созидательное.

Другого пути к гениальности, кроме сознательной работы над самим собой, нет! Конечно, обуреваемый только сексуальной энергией человек может добиться и, как правило, добивается высот в финансовой и предпринимательской деятельности. Но опыт свидетельствует, что это так сильно влияет на характер, что лишает человека способности наслаждаться огромным состоянием и даже удержать его.[2]

 


[1] Хилл Наполеон. Думай и богатей. Киев: Молодь, 1993. С. 106–107, 111–117.

[2] Хилл Наполеон. Думай и богатей. Киев: Молодь, 1993. С. 117–118.



Comments