Солнечная активность

https://sites.google.com/site/ruslanvavrenyuk/ruslan-vavrenuk-moi-foto

Александр Чижевский

1897–1964 = 67

СССР

 

Во время солнечных бурь наша звезда выбрасывает в пространство огромные облака ионной плазмы. Через 2 дня после вспышки на Солнце эти невидимые солнечные вихри достигают магнитосферы Земли, вызывая полярные сияния, радиопомехи и уплотнение геомагнитных линий.

Приблизительно каждые 11 лет (от 9 до 13) солнечная активность резко повышается.

Ученые обнаружили, что с периодами повышения солнечной активности совпадали крупные эпидемии дифтерии, тифа, холеры и оспы, а также рост инфарктов и легочных заболеваний.

Большая часть этих открытий была сделана в период между Первой и Второй мировыми войнами российским ученым Александром Чижевским. Приводя в своем огромном исследовании хронологическую таблицу войн, эпидемий, революций и народных восстаний за период с 500 г. до н. э. по 1900 год, он сравнивает ее с графиком солнечной активности. Оказалось, что 78% такого рода событий соотносятся с пиками солнечной активности. Ученый заметил также, что с циклами солнечной активности соотносятся самые разнообразные явления, начиная с нашествий саранчи в России и кончая сменами либерального и консервативного правительств в Англии. С пиком солнечной активности совпал, например, великий экономический кризис 1929 года.

 

1969 год

 

В последние годы повысился интерес к изучению механизмов воздействия удаленных факторов окружающей среды на деятельность человека. Ученые, интересы которых сосредоточены в данной области, объединились под эгидой Международного общества биометеорологии. В 1969 году оно организовало специальную комиссию для изучения «биологического воздействия быстрых и медленных частиц и внеземных факторов». Как видим, огромная область практически не изучавшихся ранее явлений, мифологизированных безумными сочинителями и суеверными хозяйками, попадает теперь в ведение членов научного сообщества. Постепенно границы науки распространяются на территории, не так давно принадлежавшие лишь экстатическим мистикам и тайным братствам.

Предметы действительно можно рассматривать как сложные переплетения взаимопроникающих электромагнитных полей, танцующих в гравитационном поле искривленного пространства-времени. Насколько нам известно, все объекты нашей Вселенной, температура которых превышает температуру абсолютного нуля, являются источниками электромагнитного излучения. В этом смысле алхимические теории Алькинди вполне соответствуют действительности. Ученые же признали данный факт лишь недавно.

Продолжая дело Александра Чижевского, ученые выяснили, что от солнечной активности зависят не только количество айсбергов и уровень озера Виктория, количество кроличьих шкурок, принимаемых Компанией Гудзонова залива, и качество бургундских вин, но и количество дорожных катастроф и аварий на шахтах. Не исключено, что рост числа несчастных случаев обусловлен замедлением реакций у людей в связи с резким усилением солнечной активности.

Исследования доктора М. Такаты в Японии, подтвержденные в Германии и Советском Союзе, свидетельствуют, что солнечная активность влияет и на кровь. Это проявляет себя в самых разнообразных формах: скорости индивидуальной реакции, усилении или облегчении так называемых «фантомных болей» ампутированных конечностей, числе самоубийств.

 

Магнитные бури

 

Итак, мы уже знаем, что в результате вспышек на Солнце на Земле возникают магнитные бури.

Влияние их на человека, в частности, на его сознание (в том числе и на парапсихологические способности), – стало предметом дальнейших исследований.

Магнитное поле Земли, создаваемое, по всей вероятности, потоками расплавленных металлов в ядре планеты, окружает ее подобно большому тору. Оно пульсирует с частотой от 0,1 до 100 Гц. Его же преобладающий диапазон частоты пульсаций, называемый резонансом (или волнами) Шумана, равняется приблизительно 7,5 Гц. Некоторые ученые предположили, что он-то и оказывает влияние на нервную систему человека и на сознание как таковое.

Эффект резонанса Шумана обусловлен тем фактом, что электромагнитная волна (которая движется со скоростью света – 186 000 миль в секунду) обходит вокруг земли (окружность которой равна 25 000 миль) 7,5 раза за секунду. В то же время, на шкале колебаний наших мозговых потенциалов частота 7,5 Гц лежит между альфа-волнами и тета-волнами. Как правило, эта частота в нашем мозгу преобладает на границе между сном и бодрствованием. (Тета-волну можно нередко наблюдать на ЭЭГ при опытах медитаторов, переступающих порог резонанса Шумана, не погружаясь после этого в сон.)

Несмотря на то, что магнитное поле Земли приблизительно в 1000 раз слабее поля маленького подковообразного магнита, оно все же влияет на деление клеток, всхожесть и рост растений, ориентацию в пространстве, двигательную активность и активность энзимов – химических веществ, которые могут увеличивать скорость течения естественных «целительных» процессов в нашем организме. В этой связи особый интерес представляет работа Дюлля, показавшего, что периоды роста заболеваемости и смертности поразительно соотносятся с периодами резких геомагнитных бурь. Другое исследование, проведенное Робертом О. Бекером с коллегами из госпиталя Управления по делам бывших военнослужащих в Сиракузах (США, штат Нью-Йорк) свидетельствует, что во время геомагнитной активности увеличивается численность лиц, поступающих в психиатрические лечебницы. Кроме того, в эти периоды меняется поведение душевнобольных, а также ухудшается реакция.

Профессор Майкл Персинджер из лаборатории психофизиологии Университета имени Лорана в Торонто (Канада) предположил, что роль носителя пси-информации может играть инфранизкая частота (ИНЧ) волн Шумана. Он указывает, что защититься от таких волн почти невозможно, – для этого потребовался бы, по крайней мере «стальной подземный бункер».

Обратив внимание на то, что волны ИНЧ значительно легче распространяются от полуночи до четырех ночи, а передавать их легче с запада на восток, ученый обратился к литературе по экстрасенсорному восприятию в надежде обнаружить какие-то соответствия. И его предположения подтвердились. Как правило, телепатия и ясновидение оказываются наиболее результативными между 12-ю и 4-мя часами ночи. Во время телепатических контактов индукторы в большинстве случаев находятся скорее ближе к западу, чем к востоку от перципиентов. Кроме того, Майкл Персинджер обнаружил, что в периоды геомагнитных возмущений поступает меньше сообщений об удачных опытах пси. Магнитные бури мешают также и распространению волн ИНЧ.

Некоторые исследователи доказали, что люди могут чувствовать даже легкие изменения в напряженности магнитного поля. Испытуемым, обученным чувствовать наличие или отсутствие слабого магнитного поля, создавали условия, в которых поле включалось и выключалось без их ведома. При этом они чрезвычайно точно указывали моменты появления магнитного поля.

Такого рода чувствительность может служить частичным объяснением механизма обнаружения воды лозовальщиками: «Вода, фильтруясь сквозь пористый проводник, производит электрические токи… Если проводник обладает достаточной проводимостью, а почвенный ток достаточно высок, то на поверхности почвы возникает небольшая магнитная аномалия».

В другом исследовании будущих космонавтов поместили на 10 дней в специальную камеру, полностью экранированную от магнитных полей. По официальным источникам, в течение этого времени не было отмечено никаких серьезных психологических или физиологических отклонений. Однако было обнаружено, что в немагнитных условиях несколько понижалась общая яркость восприятия, а это предполагает, что магнитное поле воздействует непосредственно на зрительную кору. Другие некоторые открытия почему-то были засекречены!

Пока что мы можем лишь догадываться, каким образом человеческое тело чувствует магнитное поле. Однако мы знаем, что большинство биологических процессов основаны на химических взаимодействиях, которые могут быть объяснены, в конечном счете, взаимодействием ядер атомов и электронов.

Советские исследования показали, что слабые магнитные поля могут влиять на пространственную ориентацию птиц, рыб и насекомых.

Биохимик сестра Джаста Смит показала, что сильные магнитные поля воздействуют на химическую активность энзимов. Энзимы могут действовать в качестве катализаторов, увеличивающих скорость течения естественных «целительных» процессов в человеческом организме. Исследовательница отметила также, что целители оказывают на энзимы немагнитное воздействие, напоминающее действие магнитного поля.

Выдающийся биолог Ф. А. Браун отметил, что «колебания интенсивности проникающего в земную атмосферу первичного космического излучения зависят от напряженности магнитного поля Земли. Напряженность магнитного поля подвержена постоянным колебаниям. Чем сильнее поле, тем меньше космических лучей проникает во внешние слои атмосферы; и чем оно слабей, тем проникает больше».

Земля в разных местах имеет различную напряженность магнитного поля, – на специальной карте она изображена поясами неправильной конфигурации. Центры повышенной и пониженной напряженности перемещаются, но очень медленно – со скоростью 1 фут в год.[1] Области самой высокой напряженности геомагнитного поля находятся в районе полюсов. Центр самой низкой напряженности находится в Бразилии, неподалеку от Рио-де-Жанейро.

Интересно отметить, что – несмотря на очень сильную оппозицию со стороны католической церкви, – в этой супер-футбольной стране, как ни в какой другой, процветает супер-спиритизм, синтезировавший современную европейскую, местную индейскую и африканскую культуры. Спириты, составляющие более трети населения Бразилии, объединены в несколько сильных организаций, имеющих своих представителей даже в государственных законодательных органах. Некоторые города страны населены исключительно спиритами.

Космические корабли на обычных околоземных орбитах, как правило, не попадают в магнитное поле более низкой напряженности, чем в Бразилии. Однако уже на расстоянии, равном одной шестой пути до Луны, космические аппараты входят в зону напряженности, близкой к нулевой. До сих пор еще точно не установлено, как такие изменения магнитного поля влияют на сознание космонавтов. Сегодня ученые лишь начинают исследовать влияние электромагнитной среды на тело и ум человека.

 

Другие планеты

 

Исследования, проведенные техническим директором корпорации «РКА Комюникэйшнз» Джоном Х. Нельсоном, показали, что на Землю могут влиять и другие планеты солнечной системы. Получив задание разработать принципы предварительного оповещения об изменении качества радиоприема, он обнаружил, что анализ данных о солнечных пятнах в комплексе с данными о взаиморасположении планет значительно уточняет существующую методику предсказания электромагнитных бурь и соответственно дней плохого приема. Радиопомехи особенно усиливаются в тех случаях, когда планеты по отношению к Солнцу находятся под прямым углом друг к другу, в противостоянии (180 градусов) и в соединении (0 градусов). В настоящее время ученые не знают, почему те или иные положения планет вызывают радиопомехи.

Биолог Ф. А. Браун выдвинул гипотезу, согласно которой механизм «биологических часов» объясняется чувствительностью живых существ к тонким факторам окружающей среды. Продемонстрировав влияние магнитных полей на самые различные живые существа и организмы, он показал также, что некоторые из них, включая устриц, крабов и крыс, видоизменяют свое поведение в зависимости от фаз Луны. Его «испытуемые» на продолжительное время помещались в герметически закрытые помещения, где поддерживались постоянные условия освещенности, давления, температуры и влажности.



[1] 1 фут ≈ 30 см. – Р. В.




Comments